- Часть 1. Ереван, Армения - 1 - Начало и обо всем понемножку - Часть 2. Ереван, Армения - 2 - Каскад - Часть 3. Ереван, Армения - 3 - Канатная дорога "Крылья Татева"---
Ну-с, продолжим про Татев. Фотки снова - в основном авторства
ДК (хорошие), и немного моих телефонных (плохих).
Татеванк (Татевский монастырь) основали аж в 9 веке. Он находится в области Сюник, и много сотен лет был духовно-интеллектуальным центром этой самой области. Тут был не только сопсно монастырь, но и университет, а жили тут не тока монахи, но и поэты, музыканты, художники, ученые, и т.д.
Сейчас сам монастырь находится в таксебешном состоянии. Одна из звонниц главного храма (святых Петра и Павла) была разрушена при землетрясении 1936 года, и так до сих пор и не восстановлена. Сам основной храм был реконструирован в 70-х годах ХХ века. Ну и сейчас продолжаются восстановительные работы. Вход на территорию монастыря и во все помещения - бесплатный.
Настоятель Татеванка - отец Микаэл Геворгян, к котором едут за благословлением со всей Армении. Мы его тоже видели в храме, но подходить чота не стали. Но даже со стороны - такой замечательный солнечный дядька. Прямо какое-то тепло от него, а улыбается - так прямо вообще на душе хорошо становится. Вот он (фотка
из интернета)
Монастырь стоит прямо на отвесном утесе. Подходишь к краю - и ноги становятся ватными (я ваще боюсь высоты). Зато красоты открываются - прямо неописуемые. Монахи не дураки были, конечно :)
Click to view
Главный храм монастыря называется термином "Катогике". На его стене, которая на восток обращена, можно увидеть вырезанные в камне "портреты" основателей - княза Ашота Сюни и его жены Шушаник. Вот тут видно. Они полустертые совсем, но черты можно еще различить.
Сам храм построен с учетом того, что в Армении часто бывают землетрясения. Видите эти треугольные... как бы их назвать? треугольные штуки? Они позволяют распределить вес стен таким образом, что при землетрясении обрушивается только купол храма, а стены остаются стоять невредимыми.
Пара фоток из инета. Вот таким монастырь был до 1936 года. Самая высокая башенка - звонница - до сих пор не восстановлена.
А это - после землетрясения. Только стены целы.
А сейчас - вот так:
Стены монастыря изрезаны разными крестиками. Их оставляли паломники, которые приезжали в Татев. Интересно, что, например, два больших креста могут означать мужа и жену, или двух братьев, например. А маленькие крестики рядом с большими - это дети :)
Во дворе стоит интересная штука - качающийся столб. Он каменный, сбалансирован, но не закреплен в фундаменте. Есть несколько версий, зачем он вообще был нужен. Версия номер 1 - во время вражеских нашествий он начинал качаться от топота копыт. И тем самым предупреждал монахов о приближении врага. Версия номер 2 - столб начинал качаться от подземных толчков, и служил сигнализацией при землетрясениях. И версия номер 3 - столб играл роль солнечных часов. Я лично так думаю, что он одновременно выполнял все эти функции :)
Помимо церквей на территории, само собой, жилые помещения, кельи, кухни и т.д. Я-то как та свинья, которая всюду грязь найдет, немедленно нашла пекарню %)
Монастырь внутри.
Во дворе - множество хачкаров. "Хач" по-армянски - "крест", а "кар" - "камень". То есть хачкар - это каменный крест. Говорят, что нет двух совершенно идентичных хачкаров, потому что это было бы позор для мастера.
А еще на территории Татеванка есть маслодавильня! Там давили всякое масло из разных семян - виноградных косточек и т.д.
Внутри - маленький музей, цифровая инсталляция про сам процесс выжимки масла, маленькая сувенирная лавка, где продаются собственно разные масла и всякие магнитики-футболки.
Вообщем, как я уяснила, нужно было дофига делов сделать, чтобы выжать немноооооооожечко масла.
А потом мы снова прыгнули в кабинку канатки, и помчались дальше - к Чертову мосту и Хнздореску. О них - в следующем посте.
Пис!