Здравствуйте!
Меня зовут Лена Стогова, и я мореголик:)
Лигурия - мое главное итальянское открытие этого года. До этого не приходилось бывать на морских курортах "отворота сапога" Италии, все как-то вдоль голенищ, южнее. Либо Сицилия.
Оказалось, Лигурия - это отдельная история, где свой удивительный почерк в архитектуре и быте, невероятно красивая природа (близкая к сицилийской), своя кухня. Особенно живописно в заповеднике Чинкве Терре (Cinque Terre), где обязательно стоит побывать. Ну и, само собой, невероятно хороши романтичные городки вроде Рапалло, Камольи и распиаренного Портофино, чего уж:)
Курорты лигурийской ривьеры прекрасны еще и тем, что приезжать в них приятно в любое время года - это не оазисы из отелей вроде Риччоне, а живые городки. Русские активно скупают в этом берегу недвижимость, чтоб ездить сюда на каникулы даже зимой. Бархатный сезон тут вообще прекрасен, как я поняла.
Подробнее о Лигурии можно найти в моем новом блоге
https://stogova.com В январе я ездила в Лигурию два раза: первый раз было не выше семи градусов, при этом ветрено и дождливо.
Второй раз, спустя две недели, была прекрасная погода: температура поднялась выше 20-ти и можно было загорать. Примерно такая же температура была в начале апреля, только еще и теплые вечера. И я за уик-энд умудрилась натюлениться на пляже так, что вернулась в заснеженный Минск мулаткой.
Жилье традиционно бронирую на букинге, выискивая акционные предложения отелей, которые обычно стоят куда дороже. Поэтому с отелями всегда везло. За пять вылазок в Лигурию я немало поездила (и поплавала) вдоль побережья, повидав пару десятков прекрасных морских курортов.
Могу точно сказать, что по всем параметрам идеальным лично для меня стал именно Алассио (Alassio).
В этом посте расскажу, чем он понравился.
Итак, добро пожаловать в Алассио - прекрасный итальянский морской курорт, некогда любимый такими великими людьми, как Хэммингуэй, Чаплин, Армстронг и многими другими.
...А сегодня не менее любимый нашими знаменитыми и богатыми современниками:)
Поезд из Милана ходит в Алассио примерно каждые два часа. Билет стоит 26 евро. Но если ехать с пересадкой в Генуе, региональными жд, выйдет почти в два раза дешевле. Все жд билеты в Италии лучше покупать заранее - те, кому не везет, едут в поезде в проходе или в тамбуре, тк после комплектации составов билеты продаются без мест.
Если вы опоздали на поезд, как это было со мной с утра в Пьемонте, перед вылетом в Минск, такси "по Италии" будет стоить 2 евро за километр, короче, обойдется, как перелет до Минска. И часто это единственный шанс доехать в принципе. Так что лучше не опаздывать, иначе могу поделиться своей #премиейдарвина:)
Алассио встречает красивым зеленым парком.
"Красный-желтый-зеленый-оранжевый"
Ну, мою любовь к кактусам вы знаете:) Так бы и отколупала в карман:)
В конце сентября в Лигурии было 23-25 градусов, при этом такие же теплые вечера, идеальные для платья с легким жакетом. Мне (по закону подлости) попался набор пасмурных дней, солнце выглянуло только в день отъезда:) Но даже без солнца Алассио прекрасен: очень домашний курорт, вдохновляющий, зеленый.
Выйдя с поезда и спустившись к набережной, я легко нашла свой отель -
Grand Hotel Alassio.
Отель был похож на сказку, не хватало только принца на белом коне:)
Как все люди с нищим детством, я до сих пор про многие вещи и события думаю: как вообще такое возможно со мной:)
Grand Hotel Alassio - неоклассический особняк XIX века с интересной историей.
У него уникальное расположение: в центре городка, с собственным на пляжем и удивительными видами из номера.
Вид с ресепшн на моречко.
До реконструкции он стоял забытый 40 лет! Жаль даже представить себе такое место в запустении.
Нам с Верой дали огроооомный пентхаус с гостиной, двумя большими спальнями и двумя санузлами. Я выбрала себе тот, что с ванной, а не с душем:)
А вообще, первые полчаса ходила по номеру и не могла сосчитать балконы:)
Моя спальня:) У Веры такая же.
Бутылочки на полках обновлялись каждый день, несмотря на то, что они перемещались на ванную и по сути были:) Сервис был безупречен во всем. Прекрасный отель! Люблю дольче виту, и ничего не могу с собой поделать:)
А из нашего окнаа....:)
Бухту, где находится город, называют "Залив солнца". Он уникален широкими и длинными песчаными пляжами, что Лигурии несвойственно. И вообще, всем, кто едет на итальянское море, особенно с детьми, заранее рекомендую хорошенько разобраться, какой там пляж и есть ли он вообще, почитать отзывы. В большом количестве курортных городков Лигурии пляж - это пять метров гальки, где стоят лодки. Не каждый морской город пригоден для классического пляжного отдыха. А вот Алассио - идеален.
С обратной стороны - вид на горы.
Отдельно отмечу СПА отеля. И это был один из лучших спа-комплексов, где я была. Отменный бассейн с морской водой и кучей фонтанов, водопадов и бурболок, несколько разных саун... Был даже снег, падающий с потолка на горку - можно было выйти из парилки и устроить натирания.
На следующий день приехала Вера. Я встретила ее на вокзале, и мы сразу пошли обедать "домашней едой".
Вере рекомендовали аутентичное домашнее место в Алассио: остерию Марко Поло (osteria Marco Polo). Из тех уютных семейных местечек, где еду готовят бабушка и мама, а дедушка, папа и дети накрывают на столы бумажные скатерти, похожие на обои:) Фото еды не будет, тк по комплексному обеду мы съели молниеносно! Обычно никогда не беру обеденное в Италии: ни о чем. И это был первый комплекс, который мне понравился.
Мы с Верой выбрали разные блюда. В мой комплекс за 15 евро входили: спагетти с морскими ежами (это вкусно), запеченая дорада с мидиями на гарнир, вкусный десерт-крем, бокал вина, вода и кофе. Для курортного города это очень мало. Будете в Алассио - не поленитесь найти это заведение - оно находится вдали от туристических троп и моря, внутри города.
По дороге из ресторана увидели необычное - собачье кладбище...
Все-таки, итальянцы очень любят классических Умичек, где кого только не намешано. И чтоб лисий хвостик на жопке.
Мандарины и инжир валяются под ногами:)
Пока дошли до отеля, "панча фредда" мне уже не грозила. Поэтому мы пошли на пляж.
Знаете фишку про "панчу фредду"? Итальянцы считают, что если пойти купаться раньше, чем спустя полчаса после еды, гарантирована панча фредда - животик охладится и заболит:)
Вера говорит, что у нее как-то так и было, натуральная панча фредда.
А еще в +25 без солнца в конце сентября Вера не пойдет купаться, как все девушки, которые "обитальянились" со своими итальянскими супругами:) Типа холодно ну и конец сентября:)
Обожаю рванинка-стайл! Неделю не вылазила из этой мятой юбки - очень удобная в путешествиях вещь.
Вообще, наверно, надо как-нить написать пост про сборы в поездки - как оптимизировать чемодан, если хочешь лететь на 7-10 дней с кэбин бэг и при этом предстоят долгие городские прогулки, ужины в приличных местах, моря, деревни, виноградники и деловые встречи:) Интересно? Каждый раз все равно есть проколы, но я над ними работаю:)
Отельский пляж.
Ну и какая же девочка без таких вот морских фоточек!
Вода была около +18, в сумме с +25 на выходе было очень комфортно и совершенно не холодно.
А теперь про сам городок.
Город оказался куда больше и интереснее, чем я подозревала.
Алассио расположен вдоль моря, береговая линия - песчаный пляж в несколько километров. Параллельно пляжу идет променад со скамеечками, клумбами и пальмами, кое-где образовывая площади и парки.
(это мы с Умичкой через лет сорок)
На этой аллее - основная часть ресторанов, пиццерий и тратторий, с террассами, которые смотрят на море.
Пляжи безупречные и невероятно чистые! Из всех курортных мест Италии, где я была, Алассио - самый идеальный морской курорт для семейного отдыха с маленькими детками.
Говорят, здесь очень часто можно встретить звезд в том числе из-за того, что рядом аэропорт для частных самолетов :)
Веспа:)
(А это наш с Умичкой глава семейства типа через сорок лет)
(или нет, скорее этот, розовые шорты какой-то злой)
Параллельно набережной, внутри городка, идет главная городская пешеходная улица - несколько километров, очень густо заполненных соблазнами.
Многочисленные бары, магазины, лавочки...
В отличие от Санта Маргерита Лигуре и Рапалло, где я останавливалась прежде, Алассио куда больше, и бродить там можно бесконечно.
И десятком модных точек город не ограничился. И хотя шоппинг я умею делать везде, даже когда магазин один на весь город, именно Алассио и в этом смысле очень удивил. Там есть бутики Karl Lagerfeld, Pinko, Tween Set и многие другие. Из демократичных брендов: Stefanel, Benetton, Sisley, Timberland, United Nude, немало бельевых и косметических магазов, а также несметное количество незнакомых мне итальянских марок с приличными, очень достойными вещами, кашемиром, красивыми пальто. На каждом шагу - лавочки с бижутерией и итальянским хендмейдом. Разумеется, в Алассио даже после Милана я сделала кое-какие покупки, не будь я Лена Стогова:)
То есть если кагбы есть задача совместить морской отдых и хороший шопинг - вам в Алассио!
Типичный цвет многих лигурийских домов. Для себя я определила его как "сицилийский апельсиновый".
Вот такая красота там на каждом шагу.
Наш отель - в центре
Отдельно отмечу отельские завтраки! Они были ооочень разнообразными: горячее, выпечка и фрукты, какие только можно себе придумать.
Итальянцы, конечно, фшоке, когда видели, как мы с Верушкой едим на завтрак омлет с колбасками-помидорами и запиваем все это дело каппучинкой.
Я раньше думала, что это культурная заморочка. Ни за что не пить каппучино после приема пищи. Никогда!
Оказалось, итальянцы не переваривают молоко вместе с едой. То есть еду с молоком. Физически. Закуску и три блюда после нее переваривают, а капучинко сверху оказывается лишним:) Так что не панчей фреддой единой страшим житель Аппенин.
И еще одна терраска, где приятно было завтракать, когда не было дождя:)
Разумеется, уезжать совершенно не хотелось.
Вера и Юля, которая заботится о том, чтоб русскоязычным туристам было комфортно в отеле и вообще в Лигурии:)
Я уезжала с полной уверенностью, что обязательно сюда вернусь и ни раз:)
А потом был поезд Алассио - Нови Лигуре, где мы с Верой познакомились с Кристиной и ее удивительной малышкой.
Кристина оказалась владелицей древней виллы в Тоскане, и она, конечно, пригласила нас в гости:) И я, конечно же, пообещала, что приеду:) И я уже почти еду!:))
Нас с Верой ждал гастрономический Пьемонт и другая вилла, и об этом будет следующий репортаж и даже несколько, там много всего было:)
Если вам понравился пост, не ленитесь в этом признаться - пост запрограммирован на сбычу Лигурии в жизни всех оставивших тут свой комментарий. Клянусь, все сбывается. Для ускорения сбычи рекомендован камент+репост:)
Спасибо за внимание:)