ИСЛАНДИЯ ЧАСТЬ 1

Jan 21, 2013 00:43


- Исландия - это футуристическая карикатура языческой Монголии, где всё пошло, как должно было пойти, и всем повезло с самого начала, - сказала я однажды как-то ну ооочень задумчиво пьяному Трасти (Trusty), лёжа в горячем источнике с бутылкой коньяка в час ночи. От шеи вниз +27 градусов, как минимум, от шеи вверх -5, и сосульки на волосах.

Так...перечитала, не знаю, что поменять. На фразу тогда ушло минут 5 раздумий и три глотка коньяка.

Футуристическая...
Если бы мне было десять лет и меня спросили: "Саша, расскажи, что ты думаешь про Исландию", - я, после нашей с мамой поездки, ответила бы, что Исландия была построена год назад, что там всегда Рождество, кто-то жёстко посмеялся над некоторыми её ландшафтами и тот же самый кто-то забыл, где находится включатель. Кто-то - это скорее всего эльфы и тролли, их тут много, и не дай бог (какое неподходящее слово для этого блога!) не дашь монетку эльфам, когда лезешь на очередную залитую остывшей лавой гору/вулкан. Собственно, здесь всё «дробь»вулкан.

Первая смс от мамы по прилёту содержала следующее: "Здесь как-то странно, прилетай, сама увидишь". Первая смс от меня содержала то же самое, только без "прилетай", по очевидным причинам. Когда мои глаза привыкли к темноте, то первое, что в них врезалось, это очень острый и чёткий свет рождественских огней и звёзд. Такое ощущение, что кто-то (опять, видимо, эльфы) разгребли лишние молекулы, что свет добирается до тебя на самом деле со скоростью света, а не «опа-опа, прости, загрязнение, простите, выхлопные трубы и прочие нечистости».

На следующий день, когда Исландия решила открыть шторы на три часа ровно, мы оценили её футуризм по полной:












Потом шторы задвинулись, и мы, две неприспособленные совы, отправились кушать, что, собственно, мы и делали целых две недели подряд. Не приспособлены, как выяснилось, были не только мы. В Исландии почти нет диких животных. Единственное, что там было, когда норвежцы  решили поэкспериментировать с севером, это вот это




…ну и потом позавозили оленей, лошадей, овец, других людей, и всякую прочую тварь, без которых норвежцы ну никак не могли. Бедным животным тоже пришлось привыкать к темноте и лаве«дробь»вулканам.

Эти поля лавы, между прочим, везде, и, как в нашей тайге, там Н-И-Ч-Е-Г-О нет, даже мыши не живут, даже эльфы, насколько я знаю. Я вот всё думаю - если у всего есть причина, то это-то что за шутка природы - километровые поля непроходимой застывшей лавы без признаков жизни? Фундамент новой жизни через пару десятков тысяч лет?

Карикатура…

Наша поездка сама по себе была карикатурная: то мы ели тупиков и китов, то мы вообще не знали, что ели, то за час езды попали в град, снег, вулканический пепел (ещё с 2010 года, так-то), дождь, ветер, опять снег, то мы обнаружили себя брошенными в замороженной, покрытой снегом хижине без тепла, света, горячей воды, и, самое удивительное, туалета (а без света и ветре в 10 метров в секунду -  трудность-то увеличивается), где нам пришлось прожить три дня в спальных мешках 20 человек на комнату. Эх, мама была, по началу, настолько счастлива, что пришлось открыть первую бутылку прямо при пересечении порога.

А поутру вот такое…










И я поняла, что Исландия со скоростью своего собственного невыносимого ветра вошла в пятёрку моих любимых стран.














А потом, чтоб мы не расслаблялись, Трасти опустил наш грузовик носом вниз в горячий источник в час ночи 31-ого декабря, и мы все поняли, что, скорее всего, не успеем на Новый Год обратно в Рейкьявик.




Идея была хорошая, особенно после пива с коньяком: подъехать поближе к горячему источнику, чтобы не бежать босиком 100 метров полуголым к реке. К тому же, за полчаса до этого мы слушали геройские истории, сводящиеся к одному: Трасти - самый лучший водитель Исландии. Видимо, он сам настолько сильно в этом убедился, что решил рискнуть. Тут эльфы на него и обиделись. А за ними мы, все, кто были в хижине, тролли, горы и, главное, священный мох Исландии.

К десяти утра мы всё ещё безуспешно дёргали машину за все места, хотя к тому времени у меня появилось новое занятие - Кристофер:




Но это так, отступление, как всегда…а пока мы всё ещё не вытянули грузовик, я сижу, слушаю не на что не похожую исландскую музыку (link), мама, нервно покуривая, наговаривает, что мы никуда не успеем, остальные матерятся на Трасти, сам Трасти ходит подавленный, собака Неро носится в абсолютном восторге, 10 часов утра, без сна, без душа уже три дня, 31-ое декабря, с мамой, в Исландии…

iceland

Previous post Next post
Up