До недавного времени я не только не знал что такое Чарас, но даже и слова то такого ни разу не слышал.
А тут раз уж такой кипиш, невольно стало интересно.
Так вот, оказывается, чарас - это
наркотическое вещество, чистая необработанная
смолка, собранная с листьев и соцветий
конопли индийской[2]. Как и
гашиш, содержит 60-65 %
ТГК (для сравнения, в
гашишном масле содержится 30-90 % ТГК
[3], в
бханге около 6 %[
источник?], в стеблях конопли около 3 %, в соцветиях - до 15 %).
Терминология
Законодательство Индии
[4] и
Пакистана[5] рассматривает как «чарас» отделённую смолу, полученную из растения
каннабис, в любой форме, очищенной или неочищенной, а также
гашишное масло Термин «гашиш» может использоваться как для обозначения конкретного вида препаратов из смолы каннабиса, производимого на
Ближнем Востоке[6], так и как общее обозначение любых психоактивных веществ на основе смолы каннабиса. Поэтому в ряде источников термин «чарас» используется как синоним названия «гашиш»
[7], либо упоминается как местный термин для обозначения
гашиша[8], либо указывается в качестве названия сорта гашиша
[1].
Название «чарас» имеет азиатское происхождение
[9], также называется «чёрным золотом»
[10].
Сбор и приготовление
В 1950-е годы наиболее богатый урожай чараса собирался с растений в районе
Яркенда в
Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР на высотах от 900 до 1500 м над уровнем моря, где природные условия благоприятствуют росту индийской конопли. Сбор чараса на плато Центральной Азии и в Непале был бедным, а сам продукт низким по качеству. В тропиках Индии, Африки и Малайзии, несмотря на то, что местная конопля богата на наркотические вещества, количество смолки обычно слишком мало для производства чараса
[2].
Время сбора смолки наступает в сентябре-октябре, когда на верхушках женских растений конопли появляются большие пучки цветов. Эти цветы собираются и высушиваются, после чего растираются ладонями
[1][2]. Методы сбора смолки могут отличаться. При одном из традиционных способов люди, одетые в кожаную одежду, идут утром после выпадения росы через конопляное поле, обтирая и обламывая растения на ходу руками. Приставшая к телу и одежде смолка затем используется для производства чараса и ганджи. Вместо растирания между ладонями женские растения конопли могут также топтать ступнями или обмолачивать соцветия над тканью, с которой затем собирают серовато-белую пыльцу
[11]. Качество продукта ухудшается при увеличении доли примесей и попадающих загрязнений, например, листьев и мелких веточек
[10].
Полученная зелёная масса просеивается через сита, пока не становится мелким порошком, по консистенции напоминающим опилки или песок
[1][2]. В зависимости от плотности полотняных сит, через которые просеивается порошкообразная масса, она подразделяется на сорта. Высший сорт наиболее тонкий и насыщенный смолой, при сдавливании такая пыль склеивается в комок; второй и третий сорт более грубые и менее клейкие
[7]. Зиму полученное вещество проводит в
сыромятных мешках, а весной выдерживается на солнце короткое время, достаточное, чтобы смола растаяла. После этого чарас выдерживается ещё несколько дней в мешках, спекаясь в единую массу, которая затем тщательно разминается деревянными скалками, пока из него не выделится определённое количество масла (в Пакистане вместо собственного масла используют пастообразную массу, приготовляемую из льняного семени, с которой тщательно перемешивают конопляный порошок
[7]). Затем из этой массы могут формироваться лепёшки или очень тонкие пластинки, либо она так и остаётся в виде тёмно-коричневых кусочков
[1]. После этого чарас пакуется в новые мешки и считается готовым к продаже и употреблению
[2].
Употребление
Свежий чарас - зеленоватая пластичная масса со специфичным запахом. В процессе хранения она меняет цвет на буровато-серый, твердеет и крошится, теряя при этом большую часть своих наркотических свойств. В идеальных условиях чарас сохраняет наиболее высокие психотропные характеристики в первый год хранения, затем постепенно теряя их до конца четвёртого года, когда становится окончательно неактивным. Высокая температура и влажность способствуют быстрейшему приходу чараса в негодность
[2].
Чарас, как и ганджа, предназначен в первую очередь для
курения. Как наиболее химически активный продукт из индийской конопли, чарас является единственным, для которого
галлюциногенные эффекты проявляются регулярно
[12]. В силу более высокой, чем у ганджи, концентрации наркотических веществ чарас перед курением обычно смешивается с табаком в пропорции 1:2. Помимо использования в качестве
рекреационного наркотика, в Индии чарас также применяли в лечебных целях, в частности, для ослабления зубной боли, или добавляли в корм для быков как тонизирующее вещество
[2]. Чарас также применялся при спазматическом кашле, некоторых респираторных и нервных расстройствах
[13]. В отличие от ганджи и наиболее слабой разновидности конопляных наркотиков -
бханга, - уже в колониальной Индии употребление чараса для рекреационных целей считалось неприемлемым, и у людей, использовавших его в этих целях, создавалась репутация отщепенцев
[14]; это отношение к курильщикам чараса сохранялось и позже
[7]. После получения независимости чарас был объявлен в Индии и Пакистане вне закона
[2][7].
В Индии чарас и бханг по обычаям используются отдельными группами, в частности,
садху[15][16]. Для садху каннабис является «наркотиком Шивы» и его употребление регулируется правилами, которые отсутствуют для других людей. Садху не считают каннабис веществом для регулярного использования земными существами и, конечно, не женщинами. Но существуют «садху для туристов», подражающие настоящим и употребляющие чарас.
[16] Племя
Афридий выращивало коноплю индийскую на протяжении сотен лет для народных средств и, по исследованию 2003 года, более 75 % их мужчин в возрасте около 15 лет пристрастны к чарасу, в то же время из-за местных традиционных ограничений процент употребляющих его среди женщин низок
[10].
Последствия употребления
Курение чараса имеет те же негативные последствия, что и иные виды
курения каннабиса, однако с учётом более высокой концентрации психоактивных веществ, чем у марихуаны и других сортов гашиша, они могут быть более выраженными. В Марокко в середине XX века значительная часть (до 25 %) пациентов, госпитализировавшихся в психиатрических лечебницах, получала диагноз «каннабисный психоз». Курильщики чараса демонстрируют потерю
мотивации, апатию, социальную замкнутость, общую слабость, страдают частыми
делюзиями[17].
Правовой статус
Чарас (смола каннабиса) занесён в
список IV Единой конвенции ООН о наркотических средствах 1961 года, то есть признан особо опасным средством, для контроля которого каждая из сторон, подписавших конвенцию, может предусмотреть дополнительные меры.
В России гашиш, сортом которого признаётся чарас
[1], включён в Список I
Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации. Его оборот полностью запрещён, за употребление установлена административная ответственность (ст. 6.9
КоАП РФ), за незаконные приобретение, хранение и другие действия - административная и уголовная (ст. 6.8
КоАП РФ, ст. 228, 2281, 229, 2291
УК РФ). Незаконные действия признаются совершёнными в значительном размере, если масса вещества превышает 2 грамма, в крупном - 25 граммов, в особо крупном - 10 килограммов
[18].