Федя крутой чувак был.
уважаю.
могу даже в один ряд с Лениным и Сталиным поставить.
а вот когда я был маленький
в продаже появлялся иногда кубинский сахар.
и все от него морду воротили, типа, нехай Федя его сам жрёт, где наш, тамбовский, по 78 коп ?
нету больше Феди , нету больше ни той страны, ни этой. и щипчики для колки сахара я тоже проебал.
а что с сахаром вообще ?
половина родни у меня из-под Тамбова и работали они конечно в первую очередь на выращивании сахарной свеклы. ну как тогда было принято - за трудодни, пока дед не нашёл способ свинтить в город вместе со всей роднёй. поближе к самому большому в мире памятнику Сталину и подальше от маленькой свеклы.
так что я знаю о свекле что это полная жопа.
культура простая, но капризная. с голодухи конечно можно и сожрать, а так-то и скотина не очень-то ест.
способ изготовления сахара из свеклы абсолютно аналогичен производству из тростника - продукт дробится, вываривается, выпаривается и т.д.
захотелось поностальгировать . зашёл в "ленту", есть тростниковый сахар, но ценник такой как будто его вываривали девственницы по полнолуниям в медных чанах на углях из виноградной лозы.
обойдусь без ностальгии.
а фиделевский-то сахар был подешевле. СССР субсидировал Фиделя.
выходит что в 20-21 веке себестоимость тростникового сахара выше чем свекловичного.
а теперь поехали в историю появления сахара вообще.
далеко лазить не буду. тупо наворую, как обычно.
например
masterok тут
https://masterok.livejournal.com/815168.html всё подробно расписал.
но "мастерок" - студия , он ебашит по кнопкам не замечая нестыковок, ему рейтинг нужен, а мне - истина.
он даже не замечает бреда типа - "...Тростниковый сахар отсюда начал успешно завоевывать Европу, добравшись примерно в XII веке и до Руси....Однако только в XVI веке он как «заморский товар» впервые появился на царском столе в связи с развитием морской торговли через Архангельск…."
и кто-то ещё жалуется что Моисей водил евреев по пустыне 40 лет ?
тут , бля, сахар везли ЧЕТЫРЕСТА ЛЕТ и никого это не удивляет.
уж и название придумали , а поставки всё задерживаются и задерживаются..
я не буду долго требушить официальную версию,разжёвывая каждую нестыковку в каждой строчке, перейду сразу к логическому анализу и выводам.
______________
тростниковый сахар впервые был завезён из Америки, вместе с коксом, картошкой и трипером.
и южная америка ещё долго занимала лидирующие позиции по экспорту сахара.вполне возможно введя запрет на вывоз семян и рассады. да и перемена места выращивания это тоже время.
производство сахара на европейском континенте ДО товарища Колумба было из сахарной свёклы.
а поскольку сахаристость ТОЙ свёклы была в 10 раз меньше чем сейчас и производство очень энергозатратно - то он действительно был дОрог. место происхождения сахарной свёклы я не нашёл. почему-то не указывается.
продвижение шло примерно со Средиземноморья. и дошло успешно до России.
так что тот сахар который возили в очень-очень незапамятные времена из Индии - и был свекловичным сахаром из России и Византии. дорогой и дефицитный.
вполне возможно что это следующий товар в торбе караванщика после опиатов , специй и красителей.