Зачем ехать в Конго? Зачем трепать нервы себе, а главное, родным? В мире немало интересного, но как бы там не было, некоторые места заслуживают риска. Ньирагонго - такое место. В его кратере бурлит одно из нескольких существующих в мире лавовых озёр. С большим трудом нам удалось посетить похожее озеро в Эфиопии. Ещё одно находится на Антарктиде; в сравнении, Ньирагонго казался намного доступнее. Хотя неделю назад мы сконтактировали с местной турфирмой, и та сообщила что восхождения на вулкан на данный момент не разрешены. Мы надеялись, что на месте мы сможем лучше разобраться с ситуацией, и как-нибудь проникнуть на вулкан. Разобрались. Как оказалось, вулкан закрыт не из-за повышенной вулканической активности (соседний Ньамурагирa извергался всего лишь несколько недель назад), а из-за углежогов: вырубка леса и производство угля развилось в большой бизнес, и вооруженные банды углежогов на данный момент контролируют леса вокруг Гомы. Ни армия, ни тысячи ООНовцев в Гоме не могут с ними справиться. Армия планирует большую операцию, но пока склоны Ньирагонго далеко небезопасны, особенно для нашего цвета кожи.
Пришлось отложить восхождение на вулкан, и ограничится посещением поселения пигмеев. Эти люди-коротышки раньше жили охотой и собирательством в местных лесах, но с основанием национального парка их оттуда выселили, да и углежоги их особо не жалуют. Теперь они живут в жалких лачугах, пытаются что-то растить, но в основном проживают благодаря помощи ЮНИСЕФа и прочих подобных организаций.
Когда мы подъехали к поселку, нас сразу же окружила толпа низкорослых людей. Через нашего гида-переводчика они рассказали нам о своей жизни и проблемах, а потом решили для нас станцевать. Откуда-то появились пластиковые канистры для воды, и выстукивая по ним несложный ритм ладонями и палками, пигмеи пустились в пляс. В миг, мы и все жизненные проблемы были забыты в вихре движений и топоте босых пяток. Эти люди танцевали для себя. Невозможно было не улыбаться глядя на их весёлые лица, а ноги сами пускались в пляс. Мы отблагодарили пигмеев привезенным в подарок мешком соли и отправились обратно в Руанду.
ЗЫ
Хотя в этот раз нам не удалось попасть на лавовое озеро вулкана Ньирагонго, мы не сдаёмся и планируем еще одну попытку, вулкан вроде как опять открыли для посещений. Понятно, дело это будет не для слабонервных, и безопасность не гарантирована, так что команда будет набираться с наибольшей тщательностью и осторожностью. Есть желающие присоединиться?
на заднем плане: Стася выплясывает под местный ритм, Шурик снимает. фото от
igor-antin the background: Stasya joining in with the dancing, Shurik filming. photo by
igor-ant Why would anyone go to Congo? Why needlessly stress yourself and, more importantly, your family? But the world is full of wonderful amazing things, and some of them do merit the risk. Nyiragongo is one of them. Its crater is bubbling with one of the few active lava lakes in the world. Last year, with some effort and luck, we managed to visit one in Ethiopia. Anther one is in Antarctica, good luck getting there. In comparison, Congo is much more accessible. Of course, a week before coming here, we've contacted a local tour operator who had some bad news: the climbs to the crater had apparently been on hold for a while. Nevertheless, we’ve decided to come anyways, to sort out things on the spot and, hopefully, sneak in. And here we are. Turns out the volcano is not closed due to increased volcanic activity (its neighbor Nyamuragiru had been erupting for the last month), but for much more prosaic reason. Coal burners. Apparently, wood cutting and turning it into coal is a big business around here, and armed to the teeth gangs of coal burners are controlling the forests on the slopes of the volcano. Neither the army, nor the thousands of UN troops in the area can touch them. There's a big offensive being planned, but who knows when that's going to happen.
We had to scrap our volcano plans, and decided to visit a pigmy village instead. These short-stature people had been living by hunting-gathering in the forests for thousands of years. But with the founding of the National Park, they were resettled. And of course, the coal burners aren't to keen of them, either. Now they live in makeshift huts, trying to farm, but mainly surviving on aid from UN and other charity organizations.
When we reached the village, we were instantly surrounded by the crowd of its height-challenged residents. Through our interpreter, they shared the difficulties of their daily life with us, and then decided to dance. A couple of plastic water jugs materialized out of nowhere, someone started drumming a simple beat, and the rest broke into a dance. Instantly, all visitors (us) and problems were forgotten, fading in the whirlpool of dust kicked up by dozens of bare feet. These people were not dancing for us, but for themselves. It was impossible not to smile, looking at their happy faces, and our feet itched to join in. We thanked the pygmies with a big of salt, and headed back to Rwanda.
PS
We missed out on the Nyiragongo lava lake this time, but we are planning another attempt in the near future, since, supposedly, it was just reopened to visitors. Of course, this is not for wussies, and we'll be very careful in picking out our travel mates, so if anybody would like to join in - let me know.