04.10.2018. Грязь, подцепленная нами в низинах, заледенела, и в Булган мы въехали, увешанные сосульками. Из пяти дверей открывались только передние, на остальных настыл грязный лед.
Остановились у первого же кафе и наконец-то поели горячей пищи. После чего, отягощенные гуляшом, отправились искать гостиницу. Навигатор показывал наличие в городе только двух таковых. В первой нам сначала решительно сказали «да», а потом так же решительно «нет». Пробиться через языковой барьер не удалось, и причину перемены я так и не понял.
Вторая гостиница находилась на краю города, но в том месте, где ее указал навигатор, стоял только магазин. Я зашел внутрь и обратился к продавцам с вопросом, не знают ли они ближайший hotel? Продавцы не знали, но молодой парень из очереди вызвался помочь. Вначале мы пытались общаться на английском, но быстро поняли, что по-русски получается намного лучше. Парень поискал вместе с нами этот hotel, пришел к выводу, что данные навигатора устаревшие, и сейчас тут ничего нет, и сказал, что покажет нам другую гостиницу. Сев в свой пикап, он рванул с места. Вообще-то монголы внутри населенных пунктов скоростной режим соблюдают строго, но наш летел, как ужаленный - куда-то торопился. Мне стоило большого труда держаться за ним, не потеряв на очередном перекрестке.
Парень привез нас к небольшой одноэтажной гостинице, где быстро передал с рук на руки хозяину и откланялся. Хозяин хорошо говорил по-русски (в отличие от всех остальных в гостинице, поэтому, когда он отлучался, языковой барьер вставал перед нами непреодолимой стеной, даже язык жестов не помогал). Узнав, с какой стороны мы въехали в город, хозяин сказал, что нам очень повезло - успели проскочить. Только что сообщили по телевизору, что пройденную нами трассу закроют, пока движение по ней не станет безопасным.
Ну а нас в гостинице ждали горячие батареи, горячий душ и горячий чай - что может быть лучше после Северной трассы?
05.10.2018. Утром, не высовывая носа из-под одеяла, жена заявила, что отказывается ехать дальше, пока полностью не отогреется. На отогрев она потребовала сутки. Поскольку мы все равно уже безнадежно выбились из всех графиков, принципиального значения этот день не имел.
Провалявшись до полудня и пропустив завтрак, мы решили сразу отобедать. Удачно оказавшийся на месте хозяин гостиницы указал нам ближайшее достойное нас (с его точки зрения) кафе. По прямой от гостиницы до кафе было метров 300, но хозяин почти силком усадил нас в свой «Ниссан Армада» и подвез к самым дверям, тщательно проследив, чтобы мы случайно не зашли в соседнюю столовую.
- Для VIP-клиентов, - подчеркнул он, указывая на вывеску кафе, на которой, действительно, значилось «Зоог Караоке VIP».
Вывеска кафе
Вкусив горячего супа, мы отправились бродить по городу. При свете дня выяснилось, что наша гостиница стоит в самом центре города, в окружении зданий администрации, полиции и школьных учреждений. Поскольку вряд ли кому-то из читателей доведется когда-нибудь прогуливаться по центру Булгана, я кратко опишу его достопримечательности.
Прямо напротив гостиницы был разбит парк, в центре которого на постаменте стоял колокол. Это был памятник журналисту Цогтсайхану - автору песни «Звон колокола», которая является гимном демократического движения Монголии.
На постаменте был приведен и текст гимна - о колоколе, который своим звоном рассеивает ночные кошмары.
Для тех, кто ничего не понял, привожу английский вариант (русского ни с одной стороны не было).
С другой стороны от здания администрации, симметрично первому, располагался второй парк. По нему было расставлено несколько скульптурных групп, изображающих сцены из жизни айратов: ловля коня арканом, прием родов у козы, стрижка овец. Еще там были бодающиеся быки и борющиеся верблюды. Поскольку напротив парка располагались здания школы (а может ПТУ?), мы предположили, что учеников водят в парк, чтобы подготовить к будущей трудовой жизни.
Ловля коня арканом
Прием родов у козы
Стрижка овцы
Борющиеся верблюды
Но самым колоритным был памятник, стоящий на площади у здания администрации - всадник с колчаном стрел. Памятник изображал потомка Чингис-хана Цогт тайжа - князя, воина и поэта, жившего в XVI-XVII веках. Он писал стихи, и воевал с маньчжурами и ойратами, а также зачем-то с Далай-ламой V (даже военный поход на Лхасу организовал). Междоусобица в Тибете его и погубила - он пал в бою с войском, шедшим на помощь Далай-ламе.
Сам город, окруженный горами, чем-то напоминал окраины Кировска (это в Хибинах, кто не знает).
На одном из холмов высился какой-то монумент, но пешком до него было далеко, а садиться в машину Светлана наотрез отказалась. Она заявила, что морально не готова залезать в заледеневший автомобиль, у которого даже дверцы не открываются.
Это заявление сподвигло меня по возвращении к гостинице вооружиться молотком и поотбивать с Орки весь лед. Надежды, что он стает сам, не было - плюсовую температуру пока не обещали.
06.10.2018. Поскольку спешить было уже некуда, мы снова отоспались (очень благоразумно, как выяснилось позднее) и не спеша двинулись к Улан-Батору. В прошлый приезд ночевок в нем у нас не было, и что представляют из себя столичные гостиницы, мы не знали. Поэтому остановились в первой попавшейся, ни о чем не подозревая. Но к ночи выяснилось, что в гостинице холодно. Несмотря на горячую батарею, все тепло куда-то незаметно улетучивалось, как будто мы все еще спали в машине на трассе. Пришлось залезать в теплое белье и даже натягивать шапки, чтобы голова не мерзла.
Вдобавок соседний с нами номер заняла «ночная бабочка», и мы всю ночь слушали щелканье дверного замка, скрип кровати и сладострастные стоны. Даже чувство зависти появилось - уж чего-чего, а холодно соседке точно не было.
Переход к следующей записи