Надоела я вам с вишней? Ну потерпите, уже совсем мало осталось. Борьба с урожаем почти закончилась ))) А пока очень вкусный и краси вый (ну в моем исполнении может и не совсем))) тарт, который имеет формовку теста в виде спирали. Нежная и ароматная начинка, хрустящее тесто - трудно остановиться. Рецепт отправляю
ines_witch на
ФМ:Ягодная корзинка - мука - 1 1/4 стакана
- сливочное масло - 75 гр
- вода - 4 ст. л.(ледяной в тесто) и 190мл. в начинку
- соль - 1/4 ч.л.
- сахар - 1ст.л в тесто и 100гр в начинку
- вишня - 500гр.
- крахмал кукурузный - 2 ст.л. (без горки)
Начнем с теста. Смешать муку, сливочное масло, соль, 1 ст.л сахара., добавить ледяную воду, замесить тесто. Скатать его в шар и поместить в холодильник на час. Через час тесто разделить на две части. Первую часть раскатать между двумя листами пергамента, распределить в форме (форма 24 см) и отправить в холодильник. Вторую часть теста тоже раскатать и разрезать на полоски, шириной 1 см и длиной около 25 см. Полоски разложить на пергамент и их тоже отправить в холодильник.
Пока тесто охлаждается, приготовить начинку. Вишню помыть, удалить косточки, добавить в кастрюлю и залить водой (190мл) и варить 10 мин. на среднем огне. В отдельной миске смешать крахмал и сахар, смешать с пару ложек вишневого сока и добавить эту смесь к вишне. Подождать пока начинка загустеет и снять с огня. Дать остыть. Кстати, начинку можно сделать и заранее.
Достать основу из холодильника. Чтобы тесто хорошо пропеклось под "мокрой" начинкой у каждой хозяйки свой секрет. Можно основу слегка припорошить миндальной мукой или манкой, а можно воспользоваться белком. Просто вылить его на дно, повращать форму и как бы покатать белок по дну. Что лишнее - слить.
На основу распределить остывшую начинку. Достать вторую половину теста, та что разрезана на полоски и скрутить их в виде спиралек. Делать это надо на весу и тут же аккуратно укладывать по кругу, полоску за полоской. Места соединения смочить водой. И так, пока не тарт не заполниться. Затем посыпать его сахаром и отправить в разогретую до 180° на 45 мин или до золотистой корочки.
За рецепт благодарю
avani