Торт морковный "Беатрис"

Nov 13, 2015 01:17

Ну вот я и до тортов добралась. Редко их готовлю (ленивое создание), только на дни рождения домочадцев да на праздники. Не могу сказать, что очень люблю сладкое, но сам процесс приготовления очень захватывает. Получается, как получается. Не совсем ровные, с украшательством не очень. Да и не всегда вкус удачный - меня почему-то на эксперементы тянет, всегда когда не совсем надо. Этот же торт я уже делала раза три, что говорит о многом. Вкус у него насыщенный, можно даже сказать зимний. Морковные коржи получаются очень вкусным даже сами по себе. В оригинале торт делают с двумя видами мусса: медовым и сливочно-сырным. В первый раз я так и сделала. Но нам торт показался очень богатым и на семейном совете было принято решение оставить только медовый мусс. Так что без "изменила под себя" не обошлось. Если вам необходим "правильный" рецепт, его можно посмотреть у Алеси



Действовать будем по-этапно)))

Морковные коржи
- мука - 150 г.
- морковь - 250г (мелко тертая)
- разрыхлитель - 1 ч.л.
- яйцо - 2 шт. (крупные)
- сода - 1/2 ч.л.
- соль - 1/2 ч.л.
- корица - 1 ч.л.
- мускатный орех - 3/4 ч.л.
- растительное масло - 180 мл.
- сахар - 200гр.

Духовку разогреть до 160-170°. Смешать все сухие ингридиенты. Сахар взбить с растительными маслом, чтобы он немного растворился. Добавить по-одному яйца. К маслянно-яичной смеси добавить тертую морковь. Затем просеять сверху мучную смесь. Аккуратно перемешать лопаткой до однородного состояния. Выложить в форму 18см застеленную бумагой для выпечки. Выпекать 30-40 мин. Проверить готовность спичкой. Полученный корж остудить и разрезать вдоль на 2 коржа.

Нугатин.
- сахар - 100 г.
- грецкие орехи - 100г.

Орехи слегка поджарить. Из сахара приготовить золотистую карамель. Для этого сахар засыпать в кастрюлю с толстым дном и подождать, когда он расплавиться, время от времени встряхивая. Я не перемешиваю. Как только карамель расплавилась, добавить орехи, хорошо перемешать. Распределить смесь на  листе пергамента (по размеру торта - 18 см). Остудить.

Медовый мусс
- молоко - 63г.
- сливки 33% - 63г.
- яичные желтки - 30г.
- мед - 38г.
- желатин - 4г.

Замочить желатин в холодной воде на 15 минут. Молоко и сливки нагреть до кипения в небольшом сотейнике. Желтки смешать с медом. Влить тоненькой струйкой горячее молоко в желтки, постоянно помешивая. Вернуть смесь на небольшой огонь. Готовить до загустения (82°). Снять с огня и дать немного остыть. Добавить отжатый желатин. Дать смеси остыть до комнатной температуры. Взбить охлажденные сливки (125 гр) до мягких пиков. Аккуратно, лопаточкой, смешать сливки с медовой массой.

Сборка.
Для сборки нам необходима разъемная форма и лучше, если она на пару см больше коржей. Итак, первый корж заключаем в форму 20см. Сверху выкладываем нугатин. На нугатин вылить  половину мусса. Затем накрыть вторым коржом и залить оставшемся муссом. Торт покрыть глазурью.

Зеркальная глазурь
- вода - 75г.
- сахар - 150г.
- глюкоза - 150г. (можно заменить на жидкий мед)
- желатин - 11г.
- белый шоколад - 150г.
- молоко сгущеное - 100г.

Желатин замочить в холодной воде на 15 минут. В сотейнике смешать воду, глюкозный сироп, сахар. Довести до кипения и варить до 105°. В отдельной миске смешать мелко порубленный шоколад и сгущенку, поставить их на водяную баню, чтобы они слегка смешались - так будет легче потом, белый шоколад растворяется нелегко. Вылить водно-сахарную смесь на шоколадно-молочную, размешать до объединения. Добавить желатин и пробить смесь блендером. Охладить.
Использовать глазурь при температуре 32-31°.

Перед тем, как покрывать торт глазурью, его лучше всего охладить в морозилке.


Вот пожалуй и все. Букв получилось много,но делать его довольно таки просто и быстро. Честно!
Приятного чаепития!
Рецепт отправляю к Лилии на ФМ"Шарики, ролики, линеечки!"

Говорят, что оригинал пренадлежит Katelig, но я его нашла у талантливой девушки Инны Хаврошечка

мед, торт, морковь, белый шоколад

Previous post Next post
Up