Торт "Самый вкусный "тирамису"

Jan 06, 2016 23:34

Именно так был назван этот торт его автором Олей (Сарочка) на форуме в блоге у Niksya. По сему не буду менять название во избежание нарушения авторских прав))))  А какой он вкусный! Пожалуй это единственный торт, который я иногда делаю без повода. К тому же, времени на его приготовление уходит совсем немного. Единственный недостаток этого торта, надо иметь кухонные весы)))  Кофеманам и не только посвящается))))



Для бисквита
- желток яичный - 92 гр.
- белок яичный - 138 гр.
- мука - 115 гр.
- сахар - 115 гр.
- кофе - 9гр растворимого и 30мл. свежесваренного

Для сиропа
- кофе свежесваренное - 100мл.
- сахар коричневый - 20-50 гр. (по-вкусу)
- амаретто - 20-40мл (по-вкусу)

Для мусса маскарпоне
- маскарпоне - 375гр.
- сливки 30% - 185 гр.
- кофе крепкий - 45 мл.
- сахар - 92 гр.
- желток яичный - 3 шт.
- шоколад горький - 40гр.

Кол-во ингридиентов расчитано на форму 20х20.
В первую очередь сварить сироп. Сварить 100мл кофе, добавить в него сахар и амаретто. Остудить.

Бисквит
Смешать 30мл свежесваренного кофе с 9гр растворимого. Остудить.
Яичные желтки слегка взбить вилкой.
Отдельно взбить яичные белки. Сначало до мягких пиков (пока жидкого белка вообще не останется), затем ввести в три приема сахар и взбить до жестких пиков. В получившуюся меренгу осторожно вылить желтки. Взбить до густой, пышной, белой массы.
Затем постепенно и аккуратно, по чайной ложки, влить кофе. Осторожно перемешать лопаткой.
Сверху просеять муку и осторожно перемешать лопаткой.
Разделить тесто на два коржа и выложить на противень, покрытый бумагой для выпечки. Или же распределить тесто на противню и вырезать два квадрата 20см уже из готового бисквита. Толщина бисквита должна быть 1,5 -2см. Выпекать 10-15мин при температуре 180°. Готовность проверить сухой лучиной. Остудить полностью.

Мусс из маскарпоне
Желтки чуть взбить с сахаром. Тонкой струйкой влить 45мл. горячего кофе, не переставая помешивать желково-сахарную смесь. Затем всё поставить на маленький огонь или водяную баню. Варить смесь до загустения (на лопатке должен остаться четкий след), постоянно помешивая. До кипения не доводить! Крем остудить.
Взбить маскарпоне. Ввести в него в три приема кофейный заварной крем. Долго не взбивать, только до загустения.
Взбить сливки до пиков. Добавить их в 2 приема в крем, каждый раз перемешивая лопаткой до однородности.

Сборка
Коржи обрезать, если необходимо. Поместить первый корж  в разъемную форму. Пропитать кофейным сиропом. Выложить половину крема, разровнять, посыпать горьким шоколадом.
Накрыть вторым бисквитом, пропитать сиропом и выложить вторую половину крема. Разровнять.
Поместить в холодильник на пару часов (а лучше на ночь).
Перед подачей посыпать не сладким какао-порошком через сито.
Приятного чаепития!
Источник
Рецепт отправляю к liligorina на ФМ "Шарики, ролики, линеечки!"

торт, маскарпоне, кофе

Previous post Next post
Up