Приготовив недавно салатик из морской капусты, поняла, как по ней соскучилась :) И что хочу готовить из неё ещё и ещё :)) А что может быть лучше для сбора всяких разных вкусных рецептов, как не проведение фм? :))) Поэтому стартуем и наполним эту зиму витаминами! ;)
Фото из интернета ;)
ФМ "Сезон морской капусты":: Условия участия
1. Сроки проведения: 13 января - по 28 февраля включительно. (UPD- несите сколько угодно, пока не подведу итоги :))))
2. Готовим вегетарианский (без мяса, рыбы, морепродуктов) рецепт с участием морской капусты и несём в комментарии первого уровня к этому посту. В тему комментария выносим название блюда.
3. К каждому новому рецепту можно прикрепить 2 старых :)
4. Репост по желанию, но ссылка на этот пост в самом рецепте-участнике обязательна :)
5. Среди участников генератором случайных чисел будет разыграна книга "Европейская кухня" Алевтины Луки:
Только предупрежу сразу, что она была мне подарена лет 5 назад, но просто не нашла у меня применения - там в основном мясные и алкогольные рецепты, а десерты с большим количеством яиц :) Поэтому буду очень рада, если книжка, наконец-то, найдёт себе настоящего ценителя :) Давно уже хочу её кому-нибудь передарить :))) Странички глянцевые, красивые, состояние очень и очень хорошее ;)
Подарок отправлю по России.
Ну и для вдохновения приведу здесь справку о пользе морской капусты и рецепт салатика, вдохновившего меня на этот фм :))
Морская капуста содержит йод, бром, марганец, кобальт, цинк, магний, железо, калий, натрий, серу, фосфор, азот и другие химические элементы; а так же витамины: А, В1, В2, В12, С, D, Е. Морская капуста имеет в своем составе пантотеновую и фолиевую кислоты, полисахариды, L-фруктозу, белковые вещества
[Ещё о пользе ламинарии]Научно доказано, что систематическое употребление морской капусты в небольших дозах улучшает обмен веществ в организме и повышает его тонус. Ламинариевые водоросли также содержат в себе особые вещества, которые укрепляют корни волос человека, а также предотвращают рост опухолей.
Морская капуста способствует омоложению, даже продлению жизни, тормозит развитие склероза сосудов. Благодаря регулярному поступлению в организм морской капусты избыток холестерина перестает откладываться в тканях. И, распадаясь на свои составные части, легко из него выводится.
Морская капуста препятствует повышению свертываемости крови и образованию тромбов. С ее помощью удается снизить протромбиновый индекс на 10- 13% . Наконец, в морской капусте есть гормоноподобные вещества антисклеротического действия и афродозиаки.
морская капуста - 1 упаковка, грамм 200-250 картофель - 2-3 средние шт. морковь - 1 небольшая шт. красный лук - 0,5 шт. свекла - 1 небольшая шт. майонез
Картофель, свеклу и морковь нужно отварить и затем охладить. Очистить овощи. Лук тонко или мелко нашинкуйте, картофель, свеклу и морковь натрите (морковь эффектнее натереть на тёрке для корейской моркови). Уложите слой из тёртой картошки, смешанной с майонезом. Сверху положите тонкие кольца лука. Затем морскую капусту (если она с соком, то сок слейте). Затем сделайте слой из моркови. Последний слой - тёртая свекла, смешанная с майонезом.