Захотелось сделать что-то новое с яблоками и очень вдохновил рецепт
white_plate - а точнее, необычная и соблазнительная корочка её кекса!! Да и готовить просто оказалось :))) Получился очень вкусный пирог, причём полностью всю его прелесть смогла распробовать только на второй день :))) И теперь с умилением вспоминаю об этой чудо-хрустящей корочке и нежных яблочках :))) Благодарю :))
Единственное, текстуру ожидала более кексовую, более твёрдую, а получилось влажное такое тесто, не слизкое, а просто влажное :)
И так как выпекала в форме-сердечке, то не смогла проложить аккуратно бумагой для выпечки и решила выпекать без неё, в итоге аккуратно кекс извлечь не удалось :)))
И яблоки кубиками категорически не переношу в выпечке - обожаю их тоненькими ломтиками, что тут и сделала :) И грецкие орехи из оригинала заменила фундуком :)
Дальнейшие развалины :))):
Голландский яблочный кекс
Для штрейзеля:
40 г сахара
80 г муки
1 ч.л. корицы
65 г сливочного масла
Для теста:
Масло сливочное 112 г
Сахар 200 г
Яйца - 2 шт
Кефир 1/2 стакана (200 мл)
Ваниль
Мука 300 г
Сода 1 ч.л.
Соль 1/2 ч.л.
А также были яблоки (4-5 шт ближе к средне-мелким) и хорошая горсть грецких орехов.
Масло рубим, добавляем остальные ингредиенты штрейзеля, всё перемешиваем в крошку, убираем в холодильник.
Яблоки нарезаем мелким кубиком, можно сбрызнуть душистым алкоголем, орехи обжариваем на сухой сковороде и измельчаем ножом.
Взбиваем масло с сахаром до пышной массы, по одному добавляем яйца, ваниль, кефир. Отдельно смешиваем муку с солью, содой - вводим в тесто. Добавляем в тесто яблоки и орехи.
Для выпекания просто выстелила бумагой хлебную форму, выложила тесто, сверху посыпала штрейзелем и отправила в духовку при 170 градусах на 1 час и 20 минут (проверяем деревянной шпажкой). За это время кекс пропекся идеально!
http://white-plate.livejournal.com/55961.html#cutid1 Отправляю милой
eastflower на её
ФМ "Закладки". :)