Специально ради этих двух блюд летом на даче вырастила шалфей :)) И кто бы мог подумать, что его обжаренные листья - это до такой степени прекрасное произведение уже само по себе!! Я влюблена просто в них, хотя, казалось бы, что может быть вкусного в жареной траве :))) Но это шедевр :))
Картофель с шалфеем
Восхитительно вкусное, ароматное и уютное сочетание! Картошечка приобретает такой волшебный вкусовой оттенок здесь, хотя и просто листики шалфея, обжаренные до хрускости в чесночном сливочном масле - это сама по себе песня :) Кушаешь и действительно приобщаешься к высокой кухне :) Удивительное блюдо! Рекомендую ;)
Слово Алену:
"Шалфей - один из моих любимых ингредиентов. Вы удивитесь, насколько это растение с привкусом лаврового листа удачно сочетается с мякотью картофеля, насыщая её необычным благородным ароматом. А зубчики чеснока придают блюду ностальгический оттенок старой доброй деревенской стряпни."
Нам понадобится на 4 порции:
молодой картофель из расчёта 4 штуки на порцию
4 веточки шалфея (у меня мускатный)
1 небольшая головка молодого чеснока
50 гр солёного сливочного масла
щепотка морской соли
На чугунной сковороде растопите солёное сливочное масло с листиками шалфея. Добавьте головку чеснока, разделенную на 4 части. Пассеруйте в течение 1:-20 минут на медленном огне.
Одновременно с этим отварите в подсолённой воде молодой картофель в мундире. Кожура молодого картофеля настолько тонкая и нежная, что её не нужно счищать.
Слейте с картофеля воду и смешайте его с шалфеем и чесноком. Дайте картофелю подрумяниться на сковороде, а листочкам шалфея - прожариться до хрустящего состояния.
Приправьте солью по вкусу и подавайте на стол в качестве отдельного блюда или гарнира.
Бананы с карри, шалфеем и красным луком
Крышесносное сочетание :)) Очень боялась, что получится нечто совершенно несъедобное, поэтому приготовила только из половины ингредиентов - но получилось вкусно!! Очень необычно, экстраординарно, но вкусно :)) Не знаю, буду ли повторять, но расширить свои вкусовые диапазоны точно стоило :)))
И бананы очистила, они, конечно, немного потеряли форму, но кожуру не хотелось пускать в дело - где её только не валяло 8)))
Слово Алену:
"В этом необычном рецепте именно карри выступает связующим элементом между бананами и луком, которые, каждый сам по себе, как нельзя лучше сочетаются со знаменитой ярко-оранжевой пряной смесью. Шалфей же, со своей благородной горчинкой, оттеняет и подчёркивает вкус столь различных, на первый взгляд, ингредиентов."
Нам понадобится на 4 порции:
2 спелых банана
1 кофейная ложечка смеси карри
40 гр солёного сливочного масла
1 крупная красная луковица
листья 2 веточек шалфея (у меня мускатный)
морская соль
сок 1/2 лимона
В глубокой чугунной кастрюльке растопите сливочное масло и обжарьте на очень слабом огне бананы, нарезанные кружочками толщиной 1-2 см (в кожуре), лук, нарезанный тонкой продольной соломкой, и листья шалфея.
Томите смесь на огне 20-30 минут, переворачивая ингредиенты по мере необходимости. В самом конце посыпьте блюдо смесью карри, морской солью, и красиво выложите на подогретые тарелки.
Оставшееся в кастрюльке сливочное масло заправьте лимонным соком и подавайте на стол в качестве соуса. Я обожаю это сумасшедшее сочетание!
Необыкновенного аппетита :)))
Рецепты из книги Алена Пассара "Коллажи и рецепты"
Картофель отправляю девочкам на
ФМ "Дары осени" и
ФМ "Осенний марафон" :)
Ну а бананы посвящу Викусе,
vsetajnoejavnoe, она всегда, когда была активно в жж, так радовалась рецептам Алена :))) Да и в целом в её жж очень много креативных и неожиданных сочетаний, так что с радостью отправляю рецепт на
ФМ "Блюдо для друга" :)