Ален Пассар: Шалфей с картофелем и бананами :)

Oct 26, 2015 07:07

Специально ради этих двух блюд летом на даче вырастила шалфей :)) И кто бы мог подумать, что его обжаренные листья - это до такой степени прекрасное произведение уже само по себе!! Я влюблена просто в них, хотя, казалось бы, что может быть вкусного в жареной траве :))) Но это шедевр :))



Картофель с шалфеем



Восхитительно вкусное, ароматное и уютное сочетание! Картошечка приобретает такой волшебный вкусовой оттенок здесь, хотя и просто листики шалфея, обжаренные до хрускости в чесночном сливочном масле - это сама по себе песня :) Кушаешь и действительно приобщаешься к высокой кухне :) Удивительное блюдо! Рекомендую ;)

Слово Алену:

"Шалфей - один из моих любимых ингредиентов. Вы удивитесь, насколько это растение с привкусом лаврового листа удачно сочетается с мякотью картофеля, насыщая её необычным благородным ароматом. А зубчики чеснока придают блюду ностальгический оттенок старой доброй деревенской стряпни."

Нам понадобится на 4 порции:

молодой картофель из расчёта 4 штуки на порцию
4 веточки шалфея (у меня мускатный)
1 небольшая головка молодого чеснока
50 гр солёного сливочного масла
щепотка морской соли



На чугунной сковороде растопите солёное сливочное масло с листиками шалфея. Добавьте головку чеснока, разделенную на 4 части. Пассеруйте в течение 1:-20 минут на медленном огне.

Одновременно с этим отварите в подсолённой воде молодой картофель в мундире. Кожура молодого картофеля настолько тонкая и нежная, что её не нужно счищать.

Слейте с картофеля воду и смешайте его с шалфеем и чесноком. Дайте картофелю подрумяниться на сковороде, а листочкам шалфея - прожариться до хрустящего состояния.

Приправьте солью по вкусу и подавайте на стол в качестве отдельного блюда или гарнира.

Бананы с карри, шалфеем и красным луком



Крышесносное сочетание :)) Очень боялась, что получится нечто совершенно несъедобное, поэтому приготовила только из половины ингредиентов - но получилось вкусно!! Очень необычно, экстраординарно, но вкусно :)) Не знаю, буду ли повторять, но расширить свои вкусовые диапазоны точно стоило :)))

И бананы очистила, они, конечно, немного потеряли форму, но кожуру не хотелось пускать в дело - где её только не валяло 8)))

Слово Алену:

"В этом необычном рецепте именно карри выступает связующим элементом между бананами и луком, которые, каждый сам по себе, как нельзя лучше сочетаются со знаменитой ярко-оранжевой пряной смесью. Шалфей же, со своей благородной горчинкой, оттеняет и подчёркивает вкус столь различных, на первый взгляд, ингредиентов."

Нам понадобится на 4 порции:

2 спелых банана
1 кофейная ложечка смеси карри
40 гр солёного сливочного масла
1 крупная красная луковица
листья 2 веточек шалфея (у меня мускатный)
морская соль
сок 1/2 лимона



В глубокой чугунной кастрюльке растопите сливочное масло и обжарьте на очень слабом огне бананы, нарезанные кружочками толщиной 1-2 см (в кожуре), лук, нарезанный тонкой продольной соломкой, и листья шалфея.

Томите смесь на огне 20-30 минут, переворачивая ингредиенты по мере необходимости. В самом конце посыпьте блюдо смесью карри, морской солью, и красиво выложите на подогретые тарелки.

Оставшееся в кастрюльке сливочное масло заправьте лимонным соком и подавайте на стол в качестве соуса. Я обожаю это сумасшедшее сочетание!

Необыкновенного аппетита :)))

Рецепты из книги Алена Пассара "Коллажи и рецепты"

Картофель отправляю девочкам на ФМ "Дары осени" и ФМ "Осенний марафон" :)

Ну а бананы посвящу Викусе, vsetajnoejavnoe, она всегда, когда была активно в жж, так радовалась рецептам Алена :))) Да и в целом в её жж очень много креативных и неожиданных сочетаний, так что с радостью отправляю рецепт на ФМ "Блюдо для друга" :)

красный лук, лимон, десерт, бананы, не из жж, картофель, шалфей

Previous post Next post
Up