Деревенский хлеб, не требующий вымешивания

Apr 01, 2016 07:07

Это такой чудесный хлеб!! Помимо того, что сам рецепт абсолютно ленивый, так ещё и хлеб получается великолепным! Весь во вкуснейшую дырочку, хрустящую корочку и мягкий пружинистый роскошный мякиш! Я смогла остановиться только после трёх его ломтей, без всего ела - до того это ВКУСНО :))))



Нам понадобится:

3 стакана муки (у меня из них один стакан цельнозерновой)
2 ч.л. морской соли
1/2 ч.л. сухих дрожжей
1 1/2 стакана тёплой воды

Посуда для выпекания: большая чугунная кастрюля с крышкой

В большой миске смешайте муку, соль и дрожжи. Деревянной ложкой вмешайте воду. Мешайте, пока все ингредиенты не соединятся в тесто. Не перемесите! Чем меньше вымешивать, тем более лёгкое, дырчатое тесто у вас получится.

Плотно накройте тесто пищевой плёнкой. Оставьте тесто при комнатной температуре на 8-24 часа. Тесто запузырится и вырастет.



Когда тесто будет готово, разогрейте духовку до 230°C. Поместите ваш чугунок без крышки в разогретую духовку на 30 мин.

Тем временем выложите тесто на хорошо присыпанную мукой поверхность. Руками, тоже посыпанными мукой, сформируйте из теста шар. Оставьте его ещё немного подойти, пока нагревается кастрюля.

По истечение 30 минут осторожно достаньте из духовку чугунную кастрюлю. Положите в неё тесто. Накройте крышкой и выпекайте 30 минут. Осторожно снимите крышку и выпекайте ещё 7-15 мин (время зависит от вашей духовки: когда хлеб достиг золотисто-коричневого цвета, можете доставать).

Готовый хлеб достаньте из кастрюли и остудить на решётке (если получится :)))).

Вкуснейшего дырчатого аппетита :))))

Источник: http://zalevchik.livejournal.com/57411.html



хлеб своими руками, хлеб, постное

Previous post Next post
Up