Сметанный бананово-шоколадный кекс :)

Nov 15, 2013 16:35

Этот рецепт из серии "две закладки - одним ударом" :))) Взяла за основу рецепт сметанного кекса у sv_raziya и добавила в него расшикарнейший шоколадно-банановый крем от arisha_petrovi4 :))) И было мне ну такое счастье, что до сих пишу и жалею, что всё уже закончилось :)))





Особенно потрясающ был крем!! Это самая вкусная и простая идея утилизации "неликвидных бананов", которую только встречала!! Половину порцию незаметно ложечкой выела в процессе готовки :))) Поэтому не получилось у меня кекс прослоить - только сверху нанесла крем :)

Но и текстура кекса сама по себе тоже превосходна - нежная, мягкая, рассыпчатая, воздушная - как и должно быть :))) Бананы его, конечно, немного уплотнили, но он был прекрасен :))





А надо было именно прослоить - потому как с прослойкой шоколадной именно по центру, получилось просто шедеврально :))) Таяло и таяло во рту :))) Оказывается, иногда от перемены мест слагаемых результат очень даже меняется :)))





Нам понадобится:

Крем:
2 банана
100 г. шоколада (у меня был обычный молочный, поэтому добавила ещё ложечку какао)

Кекс:
2 яйца
1 стакан сахара
1.5 ч.л. разрыхлителя
1 стакан сметаны
50 г сливочного масла
1.5 стакана муки
1 банан
3 дольки шоколада

Яйца взбить с сахаром, добавить сметану, разрыхлитель, продолжая взбивать. После - влить растопленное масло и всыпать муку.

Всё перемешать до однородности, тесто должно получиться, как густая сметана. Добавить нарезанные банан и шоколад, перемешать, вылить тесто в смазанную маслом форму и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке, примерно 25-30 минут (у меня ушло дольше, минут 40). Кекс в итоге очень красиво поднялся горочкой, зарумянился и не опал по извлечению - что особенно порадовало :)))

Пока кекс выпекается, делаем крем:

Спелые бананы пюрировать в блендере, если пюре вышло густое, добавить немного воды, пару столовых ложек (Я не клала), и перемешать. Пюре переложить в сотейник и нагреть. Поломанный на куски шоколад положить в горячее пюре и интенсивно вымешать до растворения шоколада, при необходимости добавить какао по вкусу.

Достаём кекс, наносим сверху крем - а лучше разрезаем и прослаиваем половинки :))) А ещё лучше - и то, и другое :))) Если до этого сдержались и не подъели крем в процессе готовки :)))

Приятного аппетита :)))))

Благодарности за базовые рецепты sv_raziya и arisha_petrovi4
и отправляется на ФМ "Закладки" к Леночке eastflower :)




сметана, крем, сладкие пироги, бананы, кексы, шоколад

Previous post Next post
Up