Сразу знала, что обязательно приготовлю, как только у меня начнётся сезон груш - эти удивительные рецепты, где груши запечены целиком :) Они получились совершенно разными :) Первый - такой благородный, практически несладкий, по-моему, с кофе вообще идеален был бы :) А второй - моя любовь :)) Идеальный кекс с сочными фруктами :) Отправляю на
ФМ летних десертов "Dolce vita" :)
Шоколадный кекс с грушей
Сразу скажу, что для меня тут получилось очень много теста - видно по фото, какой это получился пышняк :)) Мне бы хотелось, чтобы его было поменьше, а вот фруктов побольше, поэтому тут мы не совпали :) А так, ещё раз повторюсь, он вышел бархатный, пушистый, очень нейтральный по сахару, поэтому его было отлично кушать неспеша, ломтик за ломтиком, думая о прекрасном :))
Только сейчас, публикуя рецепт, увидела, что в оригинале написано, что тесто рассчитано на две формы :))) Гы-гы-гы :))))
Нам понадобится:
2 груши, почистить от кожуры, вырезать семенную коробочку, черенки груш оставить
3 + 1/3 чашки муки (у меня 1 и 1/3 цз)
1/2 чашки сахара (у меня тростниковый)
2/3 чашки какао порошка
2 ч.л. разрыхлителя (взяла 1)
2 ч.л. корицы
1 ч.л. соды (взяла 2)
2 яйца
2 чашки йогурта или кефира
1\2 чашки растительного масла
1 ст.л. муки (у меня цз)
1 ст.л. какао порошка (у меня цикорий, какао кончилось неожиданно :)))
1/2 ч.л. корицы
Разогреть духовку до 175С, смазать маслом форму для выпечки. Смешать муку (3+1\3 чашки), какао, разрыхлитель, корицу, соду и полчашки сахара. Отдельно взбить яйца, йогурт и масло, вмешать в сухую смесь, выложить тесто в форму.
Смешать 1 ст.л. муки, 1 ст.л. порошка и корицу, обвалять груши в этой смеси и утопить половинки груш, черенками вверх в тесто, выпекать примерно 50 минут. Остудить, полить шоколадной глазурью по желанию (тоже пропустила этот пункт :))), глазурь была бы тут в тему :)).
По рецепту:
http://manyakotic.livejournal.com/279789.html Шоколадный кекс с целыми грушами и сюрпризом
Нямо-ням :)) Сначала переживала, что он не пропёкся, там, где слива, видна на фото некая сырость - но он был таким совершенным, таким вкусным, так гармонично сочетающим в себе шоколад и сочность фруктов на идеальном кексовом тесте, что абсолютно не захотелось его допекать, и по вкусу никакой сырости не было заметно :)) Всем рекомендую этого шикарного красавца ;)))
Нам понадобится:
150 гр пшеничной муки
150 гр сливочного масла комнатной температуры
150 гр тростникового сахара
3 крупных яйца
15 гр какао
50 гр тёмного шоколада (у меня молочный)
пол чайной ложки разрыхлителя (у меня сода)
3 груши
2 сливы (если мелкие, можно 3, подойдут также замороженные)
Мягкое масло взбить с сахаром. Добавить яйца, взбивая по одному. Добавить растопленный шоколад и какао, снова взбить. Затем - просеянную муку. Всё быстро перемешать, до однородности. Из груш извлечь сердцевину, таким образом, чтобы «хвостик» (точнее верхняя часть, с веточкой) остался. В получившееся пространство поместить половинку сливы.
Переложить тесто в форму, а затем погрузить в него груши, слегка утопив. Выпекать при 180-190 градусах около 40-50 минут. Проверить зубочисткой (должна выходить сухой из кекса).
Источник:
http://natalikka.livejournal.com/305561.html Великолепного аппетита :)))