Выполняю данной самой себе обещание каждый месяц готовить что-нибудь по книжкам английских рецептов, подаренных мне Юлечкой,
yuliamf, в
рамках проекта НКД, и вот, на март выбрала "Lattice Lemon Meringue Tarts" :) Только решила сделать не тартС, а просто один тарт, так что не удивляйтесь :)))
Мне ООООчень понравилось её готовить, рецепт простой, хоть и трёх-этапный, а какой удивительный получился лимонный слой под меренгой!!! Это вообще возьму на вооружение - никогда у меня ещё не было такой консистенции!! Она меня просто поразила!! Ещё бы Полечки не забыли бы про меренгу в духовке под грилем - и тогда бы она бы вышла вообще идеальной :)))) Но и так было очень и очень вкусно!! А на второй день она даже мне понравилась больше :))) Было так приятно, что остался кусочек :)))))
Нам понадобится на один тарт 20 см или 4 тарталетки:
Маковое тесто:
1 чашка муки общего назначения (у меня первого сорта)
2 чайные ложки сахара
1 чайная ложка мака
1/4 чайной ложки соли (Я просто положила щепотку)
3/4 пачки охлаждённого сливочного масла
2-3 столовые ложки холодной воды
Лимонный слой:
1/2 чашки воды
1/3 чашки лимонного сока (где-то один крупный лимон)
1/2 чашки сахара
3 столовые ложки кукурузного крахмала
1 чайная ложка тёртой лимонной цедры
2 желтка
Меренга:
2 белка комнатной температуры
1/4 чайной ложки винного камня (заменила на лимонную кислоту)
3 столовые ложки сахара
Приготовьте маковое тесто: в среднего размера миске смешайте муку, мак, сахар и соль. Блендером или двумя ножами измельчите масло в мучной смеси до состояния грубой крошки. Добавьте постепенно холодною воду, ложку за раз, и лёгкими движениями замесите тесто, пока компоненты не будут держаться вместе. Разделите тесто на 4 комочка (если печёте тарталетки) или сформируйте один шар (если делаете один тарт). Заверните в пищевую плёнку и отправьте в холодильник минимум на пол часа.
Разогрейте духовку до 200 градусов. На слегка припудренной мукой поверхности, раскатайте шарик(и) теста в круг(и) по диаметру больше формы для выпекания на 10 см. Положите (каждую) заготовку в разъёмную форму и распределите по ней полностью, до краёв. Вилкой проколите стенки и дно заготовки во многих местах. Выпекайте основу для тарта 15-20 минут, или до лёгкой золотистости. Охладите полностью на решётке, не вынимая из формы. (У меня тесто вздулось во время выпечки, поэтому лучше выпекать с грузом).
Приготовьте лимонную начинку: в кастрюле соедините воду, лимонный сок, сахар, кукурузный крахмал, лимонную цедру. Нагрейте до кипения, постоянно помешивая. Уменьшите огонь до среднего, готовьте так, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет - около трёх минут.
В миске среднего размера взбейте желтки. Медленно вбейте лимонную смесь в желтки, вылейте всё обратно в кастрюлю. Готовьте на маленьком огне, постоянно помешивая, пока вся смесь не прогреется, но не доводите до кипения. Выложите лимонную начинку в основу для тарта, держите на противне для выпечки, пока всё не охладится.
Приготовьте меренгу: в маленькой миске миксером на высокой скорости взбейте белки с винным камнем до пышной пены. Постепенно добавляйте сахар, взбивая до устойчивых пиков.
Разогрейте гриль. Выложите меренгу кулинарным шприцем поверх лимонной начинки (мне не захотелось заморачиваться, просто ложкой выложила :) ). Поместите тарт с меренгой под гриль, пока она не тсанет слегка золотистой - около двух минут (НЕ ОТХОДИТЕ ОТ ДУХОВКИ!! ;))) ). Охладите тарт в формах 15 минут, удалите стороны и выложите на сервировочное блюдо :) Подавать для сохранения красоты нужно сразу - иначе меренга усохнет, как в моём случае :)))
Восхитительного лимонного аппетита :)))
Источник: "Country Baker: Pies&Tarts"
Отправляю этот тарт Леночке на ФМ "
Рецепты из закладок" и на
Ксюшин Конкурс выпечки :)