Хлеб с розмарином

Jul 08, 2014 14:15

Решила на даче, без ХП, тоже не покупать хлеб и попробовать его испечь своими руками :) И мне так понравилось!! Всё-таки, дрожжевое тесто, кто бы там что про него не говорил, - совершенно особенно, живое :) И работать с ним - одно удовольствие :)) ну и с таким подходом хлеб мог получиться только замечательный, верно? ;)



Готовила из половины ингредиентов, духовку не опрыскивала - но поставила туда чан с кипятком :)

Нам понадобится:

Мука пшеничная - 450 гр (3 стакана, объёмом 250 мл)
Вода - 1 стакан 250 гр.
Дрожжи сухие - 1 ч.л.
Соль - 2 ч.л.
Масло растительное/оливковое - 2 ст.л.
Розмарин - 1 ст.л. нарубленных листьев

Сначала, очистим несколько веточек розмарина от листьев, которые мелко нарубим ножом.
Муку просеем в миску, перемешаем с дрожжами и вольём тёплую воду, в которой растворили соль.
Добавим масло и замесим мягкое, эластичное тесто. Вымесим тесто в течении 10-15 минут. Оно должно стать эластичным и не липнуть к рукам. Смажем ёмкость для расстойки маслом и выложим тесто. Поверхность тоже смажем маслом. Слегка. Накроем крышкой и поставим в тёмное тёплое место подходить. На час-полтора.

Когда тесто поднимется минимум вдвое - можно приступать к формированию хлеба, батонов или булочек. Их нужно выложить на лист, покрытый бумагой для выпечки или пергамента и дать постоять минут 30, накрыв плёнкой.

В ступке разобьём пару-тройку зубчиков чеснока, добавим 3-4 ст. ложки холодной воды, розмарин. На хлебе сделаем косые надрезы и тщательно смажем чесночной водой. Посыплем поверхность крупной солью.

Поставим в духовку, на дно, ёмкость с кипятком, саму духовку (заранее разогретую до 180 градусов), как следует обрызгать водой (можно распылителем для цветов). На средний уровень поставим противень с хлебами. Выпекаем минут 25-30, до румяной корочки.

Батоны завернём в бумагу, на которой они лежали, а потом в полотенца и оставим до полного остывания. Хлеб, ну очень вкусный!

Ням-нямского аппетита :)))

Источник: http://povarisha.livejournal.com/206737.html

Хлебушек отправляется Оленьке на ФМ " Романтикой пронизан летний вечер" и на Флешмоб-конкурс Лилички " Я жду гостей!" :)



хлеб своими руками, розмарин, хлеб, постное

Previous post Next post
Up