Очень вкусный, нежный, ароматный и несложный вариант летней закуски или лёгкого перекуса :) Я была от него просто в восторге :)) Даже Муж одну штучку умял, хотя он, обычно, равнодушен к моей еде :)))
Скажу ещё, что сам процесс упростила - сразу в одной миске смешала баклажаны с кабачками, оливковым маслом, чесноком и травками. И сразу поставила запекаться на 20 минут + гриль, без переворачивания. В итоге, снизу получилась румяная корочка, а сверху просто подсушенная. Ну и собирала чуток по-другому, ибо баклажаны были небольшие :)
Ниже оригинальный рецепт :)
Нам понадобится:
баклажаны (длиной 15-20 см) - 2 шт.
цукини (или молодой кабачок) - 1 шт.
болгарский перец - 1 шт.
чеснок - 3 зубчика
прованские травы - по вкусу
оливковое масло - 3-4 ст.л.
Для соуса:
сметана 20-30% жирности - 100-150 г
базиликовая заправка (или соус песто) - 2-3 ст.л.
соль, перец - по вкусу
для подачи - салатные листья
Духовку прогреть до 220С. Баклажаны и кабачки порезать шайбами 1 см толщиной. Чеснок порубить мелко. Противень застелить фольгой, смазать 1 ст.л. масла, выложить овощи. Смазать поверхность маслом при помощи кулинарной кисти, присыпать прованскими травами.
Запекать овощи 10 мин с одной стороны, затем перевернуть, слегка смазать маслом при помощи кисти, присыпать рубленным чесноком и посолить немного. Запекать ещё 7-10 мин, затем на пару минут включить режим турбогриль (конвекцию), чтобы немного зарумянились.
Если песто готовый, то добавляем пару-тройку ложек по вкусу к сметане, смешиваем, чуть солим и перчим. Можно дополнительно добавить в соус рубленной свежей зелени или чеснока для остроты. Но если добавлять чеснок, то лучше запечённый (вместе с овощами) и растёртый в пасту.
Если готовой базиликовой заправки нет, то мелко рубим свежий базилик и зубчик чеснока растираем в пасту с крупной солью, добавляем в сметану вместе с 1-2 ст.л. оливкового масла ex.vir.
Очищенный от семян и плёнок перец режем мелким кубиком (0,7-1 см), обжариваем на 1 ст.л. растительного масла 5 мин, в конце обжаривания добавляем 1 мелкий зубчик чеснока.
Собираем пирамидку. Дно тарелки (блюда) выстилаем салатным листом, наливаем немного соуса, выкладываем по две пирамидки: баклажан - соус - цукини - баклажан - соус - перец. Украшаем веточками зелени.
Восхитительного летнего аппетита :)
Источник:
http://sago-cuisine.livejournal.com/191156.html Отправляю к Мариночке на
Баклажанный ФМ! Ежегодный :)