Еще немного про Сайпан...

Feb 06, 2015 22:45

Сайпан входит в Содружество Северных Марианских островов и является территорией, свободно присоединенной к США после второй мировой войны, т.е. все граждане имеют американское подданство (но не участвуют в выборах). Тем не менее, для российских туристов виза не нужна на срок пребывания меньше 45 суток. Поэтому можно поехать самостоятельно и сэкономить кучу денег.
Раньше из Хабаровска и Владивостока летали чартерные рейсы, а сейчас, чтобы добраться, надо лететь через Сеул с пересадкой. Кстати, т.к. в Корее тоже безвизовый режим, можно задержаться на денек-другой и в Сеуле.
Наши люди на Сайпан практически не ездят (особенно сейчас), поэтому белые люди встречаются очень редко :) Подавляющее большинство отдыхающих - китайцы, корейцы и японцы. Они практически не загорают, на пляже сидят одетые, ходят под зонтиками и делают селфи во всех возможных местах и позах, иногда катаются на водных мотоциклах или бананах, купаются, но тоже одетые. Некоторые ходят в спасательных жилетах, костюмах для дайвинга, половина ходит с палками для селфи.
Днем на пляже очень мало народа, но к закату (который примерно в 6:30) все выползают, опять же сделать селфи на фоне заката или просто посидеть, насладиться видом, морем, уходящим солнцем.
Коренное население чаморро. Они полинезийцы, почти все толстые или сильно упитанные. Улыбчивые, вежливые. При выборе на ответственные должности предпочтения отдаются коренному населению. Мужчины почти поголовно жуют бетель, он тут всюду растет. Также много японцев и филиппинцев. Очень многие местные говорят на нескольких языках: английский (с азиатским акцентом), китайский, японский, хотя есть люди, не знающие английского.
Мы жили в японской гостиницеhttp://himawari-saipan.com/english/, в которой на первом этаже был японский ресторан, японский магазин со всякой шняжкой (от еды до тазиков), кондитерская и кулинария. Это очень удобно, потому что всегда можно купить свежую выпечку, кофе, какую-нибудь готовую еду. Она дешевая (примерно 4,5$), продается в пластиковых коробках, но всегда свежая. Для такой еды есть 2 холодильника: один с обычной едой типа в коробке рис, мясо или рыба и салат, или просто салат в коробке, или паста с соусом; второй с японской - суши, роллы, какие-то неизвестные нам блюда, сделанные непонятно из чего. К вечеру цена готовой еды падает в 2 раза, вчерашний хлеб стоит вообще копейки, но его почти не бывает. Вечером приезжает куча местных, чтобы выбрать себе ужин подешевле. Я не любитель японской кухни, но тут сам бог велел, тем более, что все суши свежие. Как-то наш обед был таким:


Причем, я не знаю из чего сделаны правые роллы, но мне они понравились :)
Тут же на первом этаже есть микроволновки и столы, одноразовые приборы прилагаются к еде бесплатно.
Комнаты в гостинице обставлены предельно просто, есть миникухня, а унитаз такой:


Единственный минус - очень жесткие подушки. Видимо, в японцах генетически заложено спать на поленьях :)
Поскольку остров небольшой (примерно 23 км в длину и 10 км в ширину), мы объехали его весь с севера на юг и с запада на восток. Брали в прокат велосипеды и скутер. Западная часть острова пологая, сплошные пляжи с белоснежным песком и очень мелким морем. Здесь расположена большая часть гостиниц. Восточная часть, напротив, крутые скалы, песок крупный коралловый, но море тоже мелкое, заросшее кораллами. Плавать на всех пляжах лучше всего с маской и трубкой и в тапках, ибо разноцветны рыбки плавают в 2 метрах от берега, но кораллы очень острые. Дороги в этой части острова часто грунтовые, окруженные настоящими джунглями: с деревьями, заросшими мхом и лианами, с пальмами с неизвестными лично мне плодами, а также с кокосами и бананами, с поющими птицами, перелетающими с ветки на ветку (некоторые выбегают на дорогу, потом с дикими криками снова уносятся в лес) и с бабочками, размером с ладонь.
Есть 2 уникальных места:
1) Осторовок Манагаха, от берега можно добраться на катере минут за 10. Окружен чистейшим морем с коралловым рифом. Является одним из лучших мест на земле для сноркелинга. Огромное количество рыб всех цветов и форм можно увидеть зайдя в воду по пояс. А море вот такого цвета:


или такого:


Островок небольшой, можно обойти весь минут за 20. Каждый приезжающий платит правительственный взнос 5 долларов. На эти деньги содержат спасательную команду, уборщиков, бесплатный чистейший туалет и душ. Там же можно за дополнительную плату полетать на парашюте, выехать для сноркелинга на риф, заняться дайвингом, взять в прокат камеру для подводных съемок и все для купания и отдыха на пляже.
2) Подводная пещера Гротто. Пещера соединяется с морем под водой, ее обожают дайвингисты, правда, течение очень сильное, поэтому купаться запрещено. Но можно с инструктором и в жилете поплавать на поверхности. Мы заказали себе подобное развлечение по телефону. Разговор шел на английском языке, когда приехал наш инструктор, выяснилось что он знает только китайский, но это нам не помешало :) Вода там яркого насыщенного синего цвета.


Еда тут самая разнообразная, но местной кухни почти нет, ибо понятно, что раньше чаморро ели фрукты и рыбу в самом простом виде. Всюду японские, корейские, китайские рестораны, с традиционной азиатской едой, плюс почти везде жарят мясо и овощи на гриле. Есть американские - это стейк и различные бургеры. Есть парочка европейских. В ресторанах принято давать чаевые, в некоторых их сразу в счет включают. Конечно, как везде, есть Макдональдс, КФС, Сабвэй. В среднем в ресторане на двоих получается около 40 долларов вечером, днем можно найти в 2 раза дешевле.
Мне все понравилось, особенно ненавязчивость хорошего сервиса.
Путешествовать приятно, хочу еще куда-нибудь!
Previous post Next post
Up