Еще есть время успеть до Нового года, не говоря уже о Рождестве!
Ингредиенты на два штоллена:
около 550-600 г муки
1,5 пакетика пекарского порошка
250 г сахара
250 г мягкого творога (протереть через сито)
250 г сливочного масла
200 г рубленного миндаля
250 г изюма, на ночь залитого 200 мл рома
100 г апельсиновых цукатов
2 яйца
цедра и сок 1 лимона
ванильный сахар
еще около 100 г сливочного масла
сахарная пудра
Мягкое сливочное масло (250 г) взбить с сахаром, добавить яйца и взбивать дальше. Добавить творог, 1 ст.л. ванильного сахара, лимонный сок и цедру и взбивать дальше. Смешать муку с пекарским порошком, просеять над масляно-яично-творожной массой и замесить тесто. Вмешать сначала миндаль, затем цукаты и в конце изюм, слегка присыпанный мукой.Тесто разделить на 2 части, сформовать 2 овальных буханки, придать им форму штоллена. Выпекать около часа при 180С. Еще теплый штоллен смазать обильно растопленным сл. маслом (100 г) и посыпать толстым слоем сахарной пудры. Дать остыть, завернуть в фольгу или пергамент и оставить "созревать" недели 3 в прохладном месте.
А можно сразу съесть, он все равно ужасно вкусный! Мы один съели, второй ждет своего часа))
У меня не было лимона, я взяла лимонную эссенцию, но лимонной кислинки не хватало чуть-чуть, и изюм я ромом не заливала, добавила немного ромовой эссенции.
Рецепт нашла
тут.