Всем доброго и светлого вечера и начала выходных дней! Этот рецепт у меня уже был опубликован в блогфере, но я решила его продублировать в жж, так как сами тартинки заслуживают самого пристального вашего внимания. Это из той истории уютных и теплых рецептов, задушевных и тех,что на вашей кухни останутся на долго, а рецепт хочу по сему отправить сразу на два флешмоба, с одним боязно конечно, но надеюсь Лена серчать сильно не будет, но поживем увидим. Рецепт отправляю во флешмобы Зоряночки и Леночки -
zoryanchikв
"Осенние пироги", и к Лене
mozg72 в "
Мой любимый творог".
Сегодня хочу вам предложить очень вкусный и нежный рецепт, вообщем то у Аннет Вальтер это творожный торт с маком, но я не могу назвать эту выпечку все таки тортом, скорей это что-то среднее между заливным пирогом, чизом и тартом. В этом рецепте соединилось все то, что я очень люблю, во-первых, мак, мед, ну и конечно мной обожаемый творог. Так, что наш десерт-выпечка прекрасный повод отметить начало выходных и будет всем нам радость!
Какое же счастье когда наступает время сбора нового урожая меда, аромат и благоухание его просто сводит с ума я думаю не одних пчел, а многих из вас. Но приступим к рецепту..
На 16 персон
на форму диаметром 28 см или как в моем случае 4 форм диаметром 11 см.
для песочного теста:250 гр. муки
3-4 гр. разрыхлителя
1 яичный желток
150 гр. холодного сладкого сливочного масла
50 гр. сахара
1 столовая ложка ванильного сахара
для маковой начинки:
2-3 столовых ложки меда
75 гр. изюма
2 столовых ложки рома или бренди /коньяка
250гр. свежемолотого мака
125 мл. молока
цедра 1/2 лимона
1/2 чайной ложки корицы молотой
50 гр. сливочного масла
для творожной массы:
500гр. творога или рикотты ( 20% жирности)
125 гр. сахара
2 яйца
2 столовых ложки лимонного сока
100гр. сливок 33-35%
2 столовых ложки кукурузного крахмала
1 яичный желток для смазывания
Первое - готовим песочное тесто: из муки( просеянной) с разрыхлителем, яичного желтка, ледяного масла, сахара и ванильного сахара быстро замешиваем песочное тесто. Как всегда все надо делать холодными руками и ставим в холод на 30 минут.
Моем и обсушиваем изюм, заливаем ромом или бренди/коньяком, если вы не хотите использовать алкоголь то запаривать изюм надо на крепком чае.
Мак смешиваем с медом, цедрой лимона, корицей и маслом. Молоко прогреваем и доводим до кипения и заливаем им подготовленный мак, прикрыв его для разбухания.
Творог или рикотту смешиваем с сахаром. Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем в стойкую пену. Желтки, лимонный сок, сливки, крахмал и творог (рикотту) перемешиваем. Аккуратно при помощи лопатки вводим взбитые белки, так чтобы воздушность массы не опала.
Духовой шкаф разогреваем до 180С. Тесто раскатываем в тонкий пласт, выкладываем в разъемную(ые) форму(ы), оставив края высотой 3 см. Вилкой сделать несколько проколов по дну формы.
Изюм смешиваем с разбухшим маком и выкладываем в форму(ы) ровным слоем. Сверху распределяем творожную массу. Пирог выпекаем на нижнем уровне духового шкафа 40-45 минут при форме 28см, а при формах 11 см - 20 минут. Через 30 минут, а мини-вариантах 10-15 минут, смешав желток со столовой ложкой воды, смазываем пирог.
Достаем готовый(е) пирог(и) и даем остыть в форме минут 5-10, затем открываем форму и даем полностью остыть пирогу.
Подаем к чаю или кофе, приятных вам и душевных посиделок. С началом выходных вас !!!... и жизнь стала ярче, попробовав это чудо!