Дорогие мои, с началом вас новой недели! Сегодня хочу познакомить вас на все сто с блюдом выходного, для кого-то и праздничного дня.. Да у нас сегодня на повестке для рагу из лося! Сегодня Покров, который нас встретил как раз кружащими снежинками и снегом в 15 см точно высотой, так что можно сказать здравствуй зимушка-зима... Так, что мой рецепт как раз будет кстати в такие холодные дни, согревающий и объединяющий всех нас. Рецептом хочу продолжить начатый на днях
мой новый Флешмоб "Кино...вино и домино..", вот у меня второй он в копилку, а также направить его в проходящий
ФМ "Грибной" к Эду.
Мы все любим собираться за круглым столом и вести неспешные беседы под вкусную домашнюю еду с нашими близкими и любимыми, родными и друзьями, с той компанией, от который мы с вами получаем заряд энергии и массу положительных эмоций. А с любовью приготовленная еда несет в себе по моему самый главный позыв для общения и радости от жизни, сие минутного общения и моря позитива. Сегодня у меня как раз такое всех объединяющее блюдо. Многие из нас смотрели фильм "Джулия и Джулия: Готовим счастье по рецепту", и думаю для тех, кто неравнодушен к кулинарии он не остался не замечен и равнодушных к Джулии Чайлд думаю мало в мире, этот человек совершила в свое время революцию в умах и на кухнях Америки. А игра Мерил Стрип просто великолепна, честно сказать я эту актрису очень люблю и обожаю, уважаю и смотрю почти все фильмы с ее участием.....
Честно сказать фильм "Джулия и Джулия: Готовим счастье по рецепту" мы уже с моей кнопой, да да...моя дочурка тоже очень любит смотреть этот фильм ( который лично я пересматривала уже ни раз. Фильм очень душевный, теплый и такой надо сказать родной и наверно всем нам с вами сродним именно тем, что речь идет о новоиспеченном блогере...
Актерский состав:
Мерил Стрип блистательная актриса, великолепна как в роли стервозной редакторши так и в роли столь же блистательно Джулии Чайлд. Забавная и увлекающаяся вот Чайлд в исполнении Стрип.
Эми Адамс ее героиня милая и какая то неуклюжая… но это первое впечатление.. по ходу фильма под влиянием Д. Ч. раскроется как цветок. Эми Адамс такая милая и забавная, и по моему мнению очень талантливая великолепно справилась со своей ролью.)
Стенли Туччи милый и понимающий… почти всегда и везде он такой даже если и не хочет таким казаться. По моему великолепно сыграл свою вроде бы и небольшую роль… но ярко подчеркнул и огранил Стрип.
Тема фильма :
Думаю, фильм и о хорошей кухне и хорошем слоге… но главное о любви. И несмотря на название говорит о том, что счастье по рецепту не приготовишь.
Итог:
Хотите хорошо провести время? Увидеть хорошую игру, отличных актеров, то этот фильм для вас. Оставит приятное впечатление, легкое настроение и улыбку… только желательно чтобы вас уже ждал вкусный ужин или обед после.
Сегодня я вас хочу познакомить как раз мною адаптационное блюдо от Джулии (унее это Буф Богиньон).
По сути это мясо по-Бургундски и собственно воспетое рагу из любимой мной, да и не только мной Франции. НО рагу еще надо правильно уметь приготовить) Вино в данном блюде желательно использовать Бургундское, но подойдет и любое вами любимое хорошее красное вино.
Блюдо с дичью это особый непередаваемый вкус и аромат, но если вы не найдете лосятину или оленину, то можно приготовить также мясо кабана, а если уж говорить не о дичи, то вы можете использовать классический вариант рульки или голяшки, также мяса шеи или грудинки, или баранью лопатку.
Ингредиенты:
1,5 кг мякоти лося или оленины
4 средних луковицы
3 средних моркови
300-400гр. сливочного масла
500мл. красного сухого вина ( у меня было французское)
3 столовых ложки муки
морская соль
перец черный свежемолотый ( лучше смесь перцев)
3-4 веточки тимьяна
0,5 кг шампиньонов или белых грибов
для подачи:
вами любимый гарнир
веточки тимьяна
перец свежемолотый черный.
Разделываем мясо, точнее нашу мякоть мы должны порезать на брусочки среднего размера около 5х5см.
Для того, чтобы мясо сохранило свою сочность, мы просушиваем каждый кусочек с помощью бумажного полотенца. Это мы делаем аккуратно, со всех сторон. Затем обваливаем наше мясо в муке, делается это для того, чтобы все соки остались в мясе при следующих термических обработках, чтобы мясо у нас вышло томленное, а не вареное.
Прогреваем сковороду с толстым дном, добавляем 2 столовых ложки сливочного масла и обжариваем наши куски лосятины до золотистой корочки с каждой стороны, это займет не много времени. Наше обжаренное мясо мы укладываем в нержавеющую миску или чашу и накрываем фольгой, чтобы оно не остыло и оставалась теплым. Сковороду отставляем с нашим мясным соком в сторону, они нам еще пригодится позднее.
Тем временем готовим наши овощи: шинкуем 3 луковицы полукольцами и обжариваем его на сковороде со сливочным маслом до золотистого цвета.
Режим морковь на крупные сегменты и томим на сковороде минуты 3-4 , так же на сливочном масле. Отставляем в сторону пока....
Наш духовой шкаф прогреваем до 180С. Берем керамический горшок либо утятницу (чугунную или керамическую) и начинаем укладывать наши продукты, предварительно смазав дно нашего горшка сливочным маслом. Укладываем половину нашего лука, поверх половина мяса, снова половина лука , часть моркови, снова часть лука, потом вторую половину мяса и оставшуюся морковь и лук. Солим и перчим.
Готовим соус : прогреваем наш мясной сок от обжарки мяса, откупориваем бутылку хорошего красного вина, как я говорила выше в классическом варианте это вино из Бургундии., вводим 400-500мл. вина в сковороду. Вино должно прогреться и дождавшись начала закипания, мы снимаем нашу сковороду с огня.
Заливаем нашим соусом мясо. укладываем 3-4 веточки тимьяна и ставим в духовой шкаф на 2-2,5 часа ( так как это дичь, если вы будете готовить мясо, то на этом этапе мясо томится в духовом шкафу 1-1,5ч).
Тем временем готовим наши грибы. В классическом варианте идут шампиньоны, но будет очень вкусно и с белыми или другими лесными грибами. У меня были шампиньоны, мы их чистим и шинкуем, затем обжариваем на сливочном масле, чуток посолив. Грибы очень дружат именно со сливочным маслом, думаю для многих это не новость. Луковицу шинкуем на мелкие кусочки и обжариваем отдельно от грибов, а потом соединяем грибы и лук.
Через 2-2,5 часа мы достаем нашу лосятину и добавляем приготовленные грибы и снова ставим томиться в печь на 1-1,5 часа.
По истечению 4 часов наше мясо готово, честно сказать аромат вина, трав и мясо окутываем весь дом и все это благоухание начинается уже на первом часе приготовления блюда, а чем ближе финал, тем ароматны становятся более насыщенными и манят нас всех на кухню.
Лосятина очень нежное и даже можно сказать диетическое мясо, с тонкой ноткой хвои. Оно прекрасно сочетается с вином, как в горше, так и с бокалом красного сухого вина, раскрываясь еще ярче. Это мясо можно подавать как в чистом виде с овощами и грибами которыми томилось, так и можно подать гарниры. Классика конечно же - это картофель печеный или картофельное пюре, но также прекрасно это блюдо смотрится со стручковой фасолью,спаржей или различными видами капусты - броколли, брюссельской или цветной. Все на ваш вкус и на ваше предпочтение.
Приятного вам аппетита и душевных выходных дней в кругу семьи, компании друзей и близких. Это блюдо объединяет своими ароматами и вкусами исходящими от горшка с рагу...
количество порций: 6-8 персон
время приготовления: 4,5 часа
ну и в тему Покрова..вот такое у нас было утро....
И как вам середина октября? ))... а еще я жду ваших впечатлений и участия в моем флешмобе....
А еще хотелось бы пару строк написать о горькой новости, настигшей нас вчера... ( в тему кино, да проходит фм...)., но как же горестно от того, что уходят эпохи. Не стало нами всеми любимой Ольги Аросевой, которую мы любим всем сердцем и будем помнить всегда, светлая память ей( ушла она на 88 году жизни.)