Добрых вам выходных! Если спросят меня какой продукт у меня есть точно в холодильнике я без раздумья скажу - ТВОРОГ!..да этот кисломолочный продукт мы любим всей душой и сердцем и в нашей национальной кухни этот продукт занимает не последнее место, так что сегодня будет пост навеянный темой и ностальжи по творогу....вообщем, у Леночки сейчас проходит просто чудесный флешмоб
mozg72 в "
Мой любимый творог" , куда я собственно и отправлю этот пост с вариативностью эремчека - творога, а также в актуальный флешмоб у Вики
kinda_cook сейчас проходит
ФМ по низкокаллорийным десертам"
15 октября у всех правоверных мусульман наступил один из главных праздников - Курбан Байрам, с чем я вас и хочу поздравить ( и да, пост о празднике буду писать завтра)....
А сегодня в тему творога и национального колорита ( да и не только....) расскажу вам о твороге...
В татарской и башкирской кухнях широко используются молочные продукты. Свежее молоко обычно не употребляются как самостоятельное блюдо, его добавляют в чай или супы либо подвергают дальнейшей обработке. Из молока получают каймак - густые сливки, снятые с поверхности молоко, сливочное масло, катык - кисломолочный напиток, подобие простокваши или йогурта, сузьму - творожный сгусток, получаемый после сцеживания жидкости с катыка, эремчек - творог, корт - высушенный творог, вид сыра.
Вообще, эремчек (творог) готовится двумя способами - сыворотка без нагрева и с нагревом, тут как говорится по вашему вкусу.
На мой вкус безнагревная закваска вкуснее и конечно полезней, в ней сохраняется вся среда, а также сыворотка "живая" так сказать.
Вообщем, если вы решили сделать творог дома, то нет в этом ничего сложного, самое лучшее и главное - это домашнее молоко(!)
На 1 литр молока мы берем 2-3 столовых ложки сметаны или кефира. Все это мы ставим в холодильник на 1-2 дня, до получения закваски.
Затем получившийся творог мы собираем в марлю, а сыворотку можно использовать для приготовления блинов или оладушек или того, что ваша душа пожелает. Марлю с творогом подвешиваем и даем отстоятся часа 3-4 и получаем отменный и вкусный творог, не кислый, рассыпчатый и воздушный.
Второй вариант приготовления на те же исходящие продукты:
Готовим закваску "горячим способом" : 1/2 литра молока доводим до кипения, НО не кипятим и вводим сметану или кефир. Томим на медленном огне около 15 минут и даем настоятся 4-5 часов.
Затем выливаем в дуршлаг с марлей и подвешиваем и даем стечь сыворотке 1-2 часа. После этого используем творог по назначению.
На 4 персоны нам понадобится:4 яблока
200-300 грамм эремчека
1 столовая ложка меда
орехи по вкусу
изюм по вкусу
Удаляем сердцевину из яблок. Эремчек откидываем на сито и даем стечь личной жидкости. После этого смешиваем эремчек с медом, изюмом( изюм предварительно лучше распарить в чае) и грецкими орехами.
Наполняем яблоки начинкой и ставим в заранее разогрею духовку до 180С на 20 минут. Приятного аппетита, вот такое яблочко на тарелочки, это прекрасное решение для выходного завтрака, который мы с моей дочурой очень любим устраивать)))..
Ну и в тему обещанного...моя любовь к творогу....как говорится ..ностальгирую...
ТвОрог или творОг, об этом идут споры долгое время и сейчас по сути оба вариант произношения считаются правильными, да и по сути, это не глобально важно....для меня это слово означает одно - вкусно (!)....Безусловно все наши вкусы и пристрастия зарождаются с самого светлого периода - детства..и как раз мое детство не прошло без вкусно и полезного продукта как творога, как показатель блюдо нашей национальной кухни в этом посте. Простота всегда гениальна, да и рецепты, проверенные годам-веками не могут нас не радовать..
На моем столе творог присутствует, если не каждый день, то через день то точно! В чистом или в сочетании, свежий или печеный, он многогранен, но от этого творог остается творогом и радует нас своей потрясающей текстурой и полезностью, так что творогоманы приобщаемся....))
1.
Десерт " Привет Лето!" - очень простой в приготовление, но всегда эффектно выглядящий))...
2. Восточная тема и вообще кухня Магриба мне не чужда, десерт в тему ее с творогом -
Кодафа с творогом и яблочно-морковным вареньем...
Тема фейхоа у меня в блоге описана и в этом году я себе уже наметила марафон - вот из темы творога и этой волшебной ягоды...
Пирог ....
Торт...
Десерты как
торт "А-ля Наполеон"
Йогуртно-творожный торт с клубникой пирожное"Наслаждение"
Торт - суфле "Бананы-клубника"
Шоколадные капкейки с творожной глазурью
Пирог "Карамельные бананы в снегу"
Лже -чизкейк "Цуккини"
Творожные тартинки с маком
Творожные рогалики - вкус детства
Творожная тарталета с фруктами
и несладкое....
Тарталетки с томатами и сырами
Творожно-сырная лепешка
А еще есть повод прекрасно провести воскресенье, поздравить всех Профи с Всемирным Днем Повара!
Инициаторами выступила Всемирная ассоциация кулинарных сообществ. Если учесть, что число ее членов превышает 8 млн. человек.
Более 70 стран мира чествуют своих поваров и кулинаров. В этот день проходят различные конкурсы мастерства, дегустации приготовленных мастерами блюд и, конечно, чествуют своих шеф-поваров и супер-кулинаров.
Поздравляю всех наших шефов, поваров, кулинаров и кондитеров!! УРА!!!!