Всем доброго начала недели! Октябрь у меня всегда ассоциативен именно с царицей осеннего стола - тыквой! Вот и я поддалась на идею Зоряны
zoryanchik в
Монообеды.3 сезон.ТЫКВА! , которая уже многих сагитировала, а точнее уже 3-ий год проводит чудесные флешмобы - Монообеды, куда собственно я хочу отравить эти рецепты, а также в проходящие Флешмобы у Влада
"Тыквенный флешмоб" и Надин "
Наши оранжевые дни", вообщем всем немного от меня оранжевого солнца.
Сегодня на повестке дня у меня три блюда, ну безусловно не обязательно их готовить в один обед, многое можно перенести на полдник, особенно если у вас есть детки.
Итак, приступаем... Первое - это у нас национальное блюдо, в теме осени - вак-беляши с курицей и тыквой, о разнообразии кухни, особенно выпечки я писала вот в
Этом посте, так что милости прошу))
Говоря о данных пирожках могу сказать одно, в нашей семье они готовятся только на пресно-песочном тесте, по крайней мере сколько я себя помню мамочка моя готовила и готовит всегда с ним. Но встречаются рецепты и с дрожжевым. Данное тесто в
татарской кухне представлено и в других вариациях блюд, как зур-беляш, губадия, эчпечамак ( вариации произношения тоже разные, переводится и многим знаком как треугольник, за счет формы и способа закрытия пирожка), перемяч( пирожки), пироги с различными видами начинки, так что это тесто можно принимать за основу для большинства нашей национальной выпечки. Буду стараться по возможности вас познакомить с блюдами и рассказать историю и небольшие секреты в приготовлении.
Тесто:
150-200гр.сметаны
1-2яйца
150 гр. сливочного масла
300гр.-350гр.муки(+еще немного для раскатки)
щепотка соли
Начинка:
500гр. куриной грудки
500гр. очищенной тыквы(у меня была не сладкая)
1 луковица
соль, перец
семена укропа
1. Делаем начинку: Режим куриное мясо, тыкву, лук небольшими кубиками .Солим, перчим, добавляем семена укропа. Все тщательно перемешиваем. Оставляем наш фарш на время. Можно для сочности добавить немного сливочного масла.
2. Готовим тесто: топим масло. В миску просеиваем муку, добавляем яйцо(а),сметану, масло, соль. Все тщательно перемешиваем.Формируем колобки большие и поменьше (эти пойдут на крышечки). Из теста вышло 18 больших и 18 маленьких колобков. Затем раскатываем тесто.
3. На раскатанные пласты укладываем начинку. Сверху укладываем крышечку. Формируем наши вак-беляши, укладываем на противень(так как тесто жирное противень можно не смазывать, либо использовать пергамент). Ставим в заранее разогретую духовку на 30-40 минут при температуре 180С.
4. Достаем наши вак-беляши, даем немного остыть. Подаем к чаю наши вак-беляши. Можно также подать к бульону. Они хороши как в теплом, так и в холодном виде. Приятного аппетита Вам))
Теперь перейдем к запеканке, которую можно готовить на обед, а также завтрак, полдник, а также ужин, можно сказать она универсальная.
Что можно сказать о запеканке, она хорошо как в теплом, так и в холодном виде. Прекрасно сочетается с орешками и сухофруками (все по вашему вкусу), с различными соусами или крем-фрешем, но я ее люблю подавать с кленовым сиропом и тыквенными семечками. Вкус запеканки также зависит от сорта тыквы, на мой взгляд самая идеальная для этой запеканки тыква "Мускат".
Говоря о рисе, в этом рецепте стоит отдать предпочтение "Краснодарскому" рису или круглозернистому, вообщем то акцент делается на сорта из которых вы предпочитаете варить каши.
Нам понадобится:
500гр. тыквы ( у меня сорт "Мускат" )
100гр. риса
70-100 гр. сахара
2 яйца
100гр. сливочного масла + немного для формы
2 ст.ложки овсяной муки
ваниль
мускатный орех
сухари или манка для посыпки формы
для подачи:
сахарная пудра
кленовый сироп
семечки тыквенные
Отвариваем рис до готовности. Даем немного остыть. На крупной терке натираем тыкву.
Перетираем сливочное масло с сахаром, ванилью, мускатным орехом и 2 желтками. Добавляем к смеси тыкву и рис и овсяную муку. Все перемешиваем деревянной ложкой.
Взбиваем белки до образования пик. Аккуратно вводим в нашу основную смесь.
Форму смазываем сливочным маслом и обсыпаем сухарями или манной крупой, заливаем смесь.
Ставим в заранее разогретую духовку до 180С на 40-50 минут.
Достаем нашу запеканку, даем остыть ей. Подаем нашу запеканку с кленовым сиропом или медом, посыпанную сахарной пудрой и тыквенными семечками. Запеканка с чаем просто великолепна, приятного аппетита Вам
Ну и вот тандем оранжевого : Тыквы и Моркови в виде маффинов, которые являются прекрасными ссобойками вашим деткам в школу ))
Маффины для меня сейчас очень удобная выпечка для дочурки, а рецепт, с которым сегодня я хочу вас познакомить просто находка для «нехачух» нелюбящих тыкву и овощей в частности. Маффины самые настоящие осенние как по цвету,так и по составу ,не говоря уже о пряно-кисло-сладком вкусе, можно сказать с восточными нотками. Прекрасно сочетаются с чаем, как черным и зеленым, так с молоком. Итак,приступим…
Ингредиенты:
1 стакан тертой на крупной терке тыквы
1 стакан тертой на крупной терке моркови
1,5 стакан муки
3 ст.ложки сахара
0,5 ч.ложки разрыхлителя
0,5 ч.ложки корицы
0,5ч.ложки молотого имбиря
1 яйцо
1 стакан молока
0,5стакана растительного масла
ваниль
35 гр. кокосовой стружки
50 гр.белого изюма
чай для замачивания изюма
1 ст. ложка вишневого сиропа (или любого на ваш вкус)
Соединяем в емкости: натертые тыкву, морковь, кокосовую стружку,корицу,имбирь,ваниль, изюм, сахар. Все перемешиваем.
Смешиваем муку с разрыхлителем. Добавляем к «сухой» смеси.
Взбиваем яйцо,молоко, добавляем растительное масло. Все смешиваем
Смешиваем «сухую» с «мокрой» смеси.
Раскладываем в силиконовые формы на 2/3
Ставим в заранее разогретую духовку до 190С на 30 минут или до того, как маффины пропекутся(проверяем готовность при помощи шпажки, она должна быть сухой).
Достаем наши маффины, горячими смазываем с помощью кисточки вишневым сиропом.
Даем остыть наши маффины. И получаем удовольствия от приятно-прянного и нежного вкуса маффинов с чаем(молоком),приятного аппетита вам!))