Меню в стиле стран Маргиб. Обед в тему "Новогоднее меню"

Dec 13, 2013 17:32




Всем здравствуйте, на календаре пятница( не буду вдаваться в тему пятницы 13-ого так как к этому я лично холодна, скорей зеркальность даты порадовала 13.12.13, а  не так  давно была тоже приятная дата 11.12.13)! И это время когда мы можем планировать выходные дни, а  также выходные обеды. А еще время когда вы можете для себя открыть что -то новое, вот к примеру, часто ли вы  проводили тематический новый год?...к примеру Восточный, а еще точнее в  Марокканском стиле?....согласитесь интересно?..ну вот и я решила... очень! тем более кухню стран Магриб я  очень  люблю и уважаю, наверно потому, что она впитала прелести запада ( в том числе мной любимую французскую кухню), так  и востока. Очередное меню хочу привести в тему проходящего флешмоба " Новогоднего меню", а также в очередной монообед Зоряночки
zoryanchik "Монообед. Орехи.3 сезон"

Вы бывали в Марокко?...Если да, то вы никогда не забудете дух и аромат этой ни с  чем не сравнимой страны, а если нет, то я попробую сегодня немного приоткрыть завесу тайны Востока). Марокко вобрал в себя очень много на первый взгляд не сочетаемого,  но в этом и есть как мне кажется прелесть этой страны, ее харизма и основанная на нюансах, как и везде на Востоке, культура.

Как правило культуру страны мы с вами постигаем через гастрономические ощущения, не умоляя культурной части, но самый простой и более понятный и не менее загадочный   путь - это гастрономическое  путешествие в эту страну,  как минимум попытку каждый из  нас может проделать на своей знакомой и любимой кухне)…

В Марокко все смешалось, арабы -завоеватели научили добавлять мед и фрукты в соленые блюда, подарили множество пряностей, без которых марокканская кухня сейчас не представляется, евреи, в свое время бежавшие от испанской инквизиции научили выращивать оливки, изготавливать из них  вкуснейшее масло, приучили местных жителей к картофелю и помидорам. А англичане-колонизаторы привили традицию чаепития. Эта кухня удивляет, завораживает и не оставляет  равнодушным  даже самого изысканного гурмана  - медленно зажаренная баранина, такая мягкая, что  просто тает во рту.  Курица с ароматом оливок и маринованных лимонов. Салат из жаренных огурцов, приправленных розовой водой и медом.  Хумус- протертый до кремовой консистенции  нут с оливковым маслом, зеленью и лаймовым или лимонным соком.

У марокканцев большое множество закусок, но  если вы попадете на званный обед, то первым вам подадут суп. Харира- этот суп знаменует окончание священного месяца Рамадан  и окончание поста, готовится  из баранины с кориандром, большим количеством бобовых. Чорба- это пряный куриный бульон(сколько в нем специй до  сих пор сложно точно сказать). Всегда подается  к супу отдельно печеное мясо барашка.

Кускус- золотая крупа, созданная женскими руками, придумали ее берберы. Основа  кускуса  - манная крупа из твердых сортов пшеницы.Кускус в странах Магриба основа пищи, так же как для нас картофель. Манная  крупа сбрызгивается водой, из  полученной массы формируются крупинки, посыпаются манкой или  мукой и просеиваются, процесс бесконечен )…Дымящая горка кускуса,  кусочки мяса и(или) овощей - великое марокканское чудо! Кускус обязательно готовят в священный день для мусульман - пятницу,  угощают  дорогих гостей, подают  на поминки. А вот на рождение ребенка и свадьбу не подают. Кускус марокканцы едят руками,виртуозно формируя шарики.  Готовят кускус в специальной посуде - кастрюле борма (по -французски  le couscoussier), проще ее называют кускусница. Состоит она из двух частей:  большая кастрюля и съемный дуршлаг. Готовят его на пару  и подают с мясом, овощами.  Мясо тушится большими кусками, а потом уже режется.

Закуска  - Салат а-ля  "Аль-Магриб"
Couscous(Кускус)-это крупа (или блюдо) придумали берберы, которые  первые  ее стали готовить на основе манной  крупы
из твердых сортов пшеницы. Производством кускуса традиционно занимаются женщины, потому  как это довольно  трудоемкий процесс, сейчас правда прогресс не стоит на месте и производство потихоньку механизируют.  Кускус - это символ восточной кухни, традиционное блюдо Магриба(Северной Африки).Прекрасное изобретение -полуготовый кускус, который запариваешь на минут 5 и получаешь  удовольствие. Классическое сочетание - кускус приправленный соком лимона и украшенный веточками мяты. Для старта обеда празднично  хочу вас познакомить с нежнейшим салатом  аля-марокко,в котором как и в самой  Марокканской кухне смешались Восток с Западом…



Ингредиенты на 2 персоны:
1стакан кускуса
50 гр. молотого миндаля
1средний  огурец
1крупный помидор
150гр.королевских креветок
1 стакан натурального йогурта(у меня домашний)
1 ст.ложка  лимонного сока
Пучок зеленого лука
Несколько листиков мелиссы(или мяты)
4 ст.ложки оливкового масла
Несколько веточек руколы
морская соль
черный перец
паприка
долька лимона

Запариваем кускус на 5 минут. Огурцы  и помидоры очищаем от кожуры  и семян. Режим на мелкие кубики. Смешиваем кускус, помидоры, огурцы, мелиссу, молотый миндаль, соль, перец и оливковое масло.

Укладываем в формовое кольцо, если нет кольца  как у меня, берем формочку для запекания  круглую, смазываем слегка оливковым маслом. Укладываем  плотно в форму, сверху накрываем сервировочной тарелкой, переворачиваем и аккуратно снимаем.

Разморозив креветки, чистим их, оставляем сколько штук для украшения. Режим на средние кусочки. Соединяем креветками,
  зеленый лук, йогурт и лимонный сок, соль и перец. Перемешиваем. Поверх нашего кускуса с овощами выкладываем слой из креветок с соусом. Сверху помещаем руколу, приправив ее оливковым маслом с лимонным соком Поверх укладываем креветку , подаем  с долькой лимона,посыпав  паприкой и перцем.



 Салат прекрасен как  обед или ужин, сочетается   с минеральной водой, белым и розовым винами, а так  же с игристыми винами.....

И конечно же пастилла, прошу не путать с нами всем знакомой сладкой пастилой из детства. Марокканская пастилла - это традиционное блюдо для очень важных  и дорогих гостей. Готовится оно из мяса голубей(курицы), яичного соуса и миндаля, проложенного между слоями теста фило. Сверху блюдо обильно посыпается сахарной пудрой и корицей. Есть придание, чем больше слоев  фарша и теста, тем с большим почтением и уважением относятся к гостям.

Основные блюда:  Пастилла с курицей и яичным соусом.

По сути это многослойный пирог с тестом фило (в классическом  варианте)в сочетании с мясом голубя (курицы) и яичного соуса. Я сегодня хочу предложить вам свой вариант пастиллы ,  пирога  с хрустящим тестом и вкусней и ароматной начинкой и опять таки классическое сочетание Востока сладости и солености...

         


Ингредиенты:

Начинка:
600гр.куриных бедер
2-3 луковицы
2 -3 зубчика чеснока
30гр.сливочного масла
1 столовых ложки растительного масла
400-500гр. куриного бульона
6 яиц
2 палочки корицы
1-1,5 чайных ложки куркумы
1 чайная ложка молотого имбиря
1 чайная ложка барбариса
4 столовых ложки молотого миндаля
2 чайных ложки сахара
½ чайной ложки корицы
50гр. нарезанного миндаля
соль
перец свежемолотый

Тесто:
1 яйцо
1 столовая ложка оливкового масла
300-400гр. муки
½ стакана ледяной воды
Соль

Для подачи:
сахарная пудра
мята

Куриные бедра моем и обжариваем на растительном масле, припечатываю с каждой стороны (при желании  вы можете  конечно  использовать грудку, НО по мне, то тут  она будет суховата). Обжариваем нашинкованный лук.

В куриные бедра добавляем лук, специи наши, миндаль молотый (1 столовую ложку) и бульон. Ждем пока закипит бульон, убавляем  огонь и даем томится 30 минут. Вынимаем наши кусочки курицы,даем остыть

Разбиваем 6 яиц. Взбиваем  яйца, но без фанатизма. Вливаем наши яйца в соус в котором готовились кусочки курицы и готовим 20 минут на среднем огне.

Тем временем готовим тесто вытяжное тесто:  в просеянную муку добавляем оливкового масло яйцо, соль и  оливковое масло. Вымесив тесто, раскатываем на три тоненьких пласта и начинаем его тянуть со всех сторон, лучше это делать на кухонном полотенце.Сворачиваем тесто в рулеты и отставляем в сторону

Курицу нарезаем на средние кусочки. Яичный соус (а-ля омлет на  бульоне) режем на кусочки.

Смазываем нашу  форму сливочным маслом.  Духовой шкаф разогреваем до 160С.

Выкладываем слой теста, на него укладываем  курицу, яичный соус и миндаль ( 1 столовую ложку), посыпаем сахаром  и корицей

Аналогично повторяем со вторым слоем

Третий слой укладываем. Заворачиваем края теста, формируя пирог. Верх смазываем сливочным маслом. Делаем  вилкой отверстия. Ставим  в духовку на 30-40 минут.

Достаем наш пирог даем остыть, затем  посыпаем пудрой сахарной и корицей.Готовим зеленый чай с мятой, режим наш пирог  и угощаем всех родных и близких, и получения удовольствия от трапезы))






Как многое восточное, марокканские блюда требуют времени. И конечно же основа кухни Марокко, без которой
трудно  представить себе ее кухню и дух  это - тажин - особая глиняная емкость с крышкой,  пища приготовленная в нем имеет неповторимый вкус и аромат. Традиционно конечно же тажин готовят на
углях,  но в домашних условиях можно готовить и на современных плитах..То таинство , которое творится под купольной крышкой ни  с чем не сравнить, а   готовка в керамике  всегда придает блюду только  вкус и прелесть. Готовят в тажине блюда на медленном  огне, степенно с чувством, с толком и восточной мудростью.
Еще одна немало важная посуда  это касрия- глиняное  блюдо для вымешивание теста для хлеба,  так же используют блюдо для подачи кускуса.

Ароматы шафрана, кардамона, корицы, имбиря, меда, розовой воды, мяты, мелиссы  и множество других пряностей, которых мы даже не знаем, вот что  есть Марокко.

Основное блюдо. Паша-кускус



Страны Магриб не возможно представить без кускуса..Дымящаяся горка кускуса с разноцветными овощами и кусочками мяса - это и есть марокканское чудо, блюдо,  одно из визитных карточек страны, вдохнув аромат этого  блюда окутанного бессмысленным количеством восточных пряностей, то вы это не забудете никогда…Подобно Марокко, соединившего собой запад и восток, кускус объединяет множество ингредиентов. Кускус обязательно готовят в священный день для мусульман - пятницу, угощают гостей и использую повседневно…Марокканцы едят кускус руками, искусно формируя шарики из  него. В деревнях как правило его запивают кефиром или айраном.. Делюсь с вами очередным блюдом с кускусом.  У нас  уже был салат, так что следующее блюдо основное)  ..Если вы не знаете, что такое Восток , то я советую вам попробовать это прекрасное блюдо, вкусное и ароматное.  Это блюдо подарит вам много новых ощущений,  получение удовольствия от степенной трапезы  в кругу семьи или друзей за интересной беседой в компании с марокканским чаем это будет энтический обед или ужин,  который вы запомните на долго. Блюдо яркое, и поверьте оно не так сложно как кажется поначалу… У меня скорей аналогия, а не в чистом виде тажин, но имеющий место быть.

Ингредиенты:
400-500гр. филе курицы(у меня была грудка)
300-350гр.кускуса
3 средних луковицы
5-6 зубчиков чеснока
1пучок петрушки
1пучок  кинзы
½ чайной ложки куркумы
½ чайной ложки молотого имбиря(можно  использовать  свежий имбирь)
½ чайной ложки барбариса
1 палочка корицы
2 столовых ложки оливкового масла
соль морская
перец черный  свежемолотый

Соус тфайи:
50-60 гр. белого изюма
50-60 гр. очищенного миндаля
1 чашка зеленого чая
1 луковица
1 чайная ложка сливочного масла
1 палочка  корицы
1 столовая ложка сахара
½ чайной ложки корицы

Соус руаяль:
70гр.  инжира
70гр. чернослива
70гр. кураги
70гр. фиников
200гр.сахара
1 чайная  ложка корицы
1 палочка корицы
350мл.воды

Для подачи:
Кунжун
мята
Чай с мятой

Моем и сушим все сухофрукты.

Первым делом замачиваем в зеленом чае изюм на 30-40  минут.

.Готовим соус руаяль:  в сотейник укладываем все сухофрукты, сахар, корицу и палочку корицы и заливаем водой ставим на огонь. Как только наши сухофрукты закипят, убавляем  огонь и томим наш соус 30 минут.

Курицу моем,сушим, нарезаем кусочки. В  посуде прогреваем  оливковое масло. Обжариваем каждый со всех сторон курицу. Режим зелень,чеснок,лук. Добавляем нашу зелень ,чеснок и лук к курице, так же добавляем наши специи. Все перемешиваем.

Заливаем водой нашу курицу, так чтобы покрыло ее на один  палец водой. Тушим 20-25минут.

Лук режим соломкой и обжариваем на сливочном масле с добавлением корицы и сахара. Через минуту-две  добавляем изюм, миндаль крупно шинкованный или нарезанный не на мелкие кусочки и все карамелизуем  5-7 минут.

Запариваем наш кускус кипятком. Кускус запаривается 5-7 минут, смотрите на инструкцию от производителя.

Начинаем формировать наш Паша-кускус: в большое блюдо укладываем слой кускуса. Следующий слой у нас идет курица с соусом, полейте им обязательно кускус. Затем выкладываем  соус руаяль, поверх  него соус тфайи , посыпаем кунжутом. Украшаем по желанию мятой и подаем с   марокканским чаем с мятой. Приятного вам аппетита, вкушайте все прелести Востока и Магриба в частности, прекрасных вам ощущений и насладжений))



Чай  - это живительная сила!  К разным десертам, сезонным фруктам, меду,  орехам подают прекрасный зеленый чай с тростниковым сахаром  и со свежей  мятой. Восточные люди мудрейшие на земле. Чай как раз необходимая нотка после обильной трапезы,который  улучшает пищеварение. Марокканский хит это апельсиновый чай(все мы знаем, что Марокко - апельсиновый рай).Делают этот чай из цветков апельсина , из которых извлекают ароматную воду  и добавляют в чай. Такое чудо можно попробовать, только побывав в Марокко, съездите в Сказку Востока, вы не пожалеете..

Вот такой у нас вышел обед навеянный  Востоком, а точнее странами Магриб и согласитесь таким обедом можно необычно украсить свой стол и вообще провести всю Новогоднюю ночь тематически с песнями и танцами Востока, да-да...это все таки тонкая материя, которая нас всегда манит!....

И еще, все те, кто  еще не успел отослать ссылки на проходящие флешмобы "Новогоднее меню" и "Корзина подарков для Нового Года", пишите, осталось до финала совсем чуток, выходные дни, которые я вам желаю активно и душевно провести и потом я  буду подводить итоги )....

креветки, курица, салаты, миндаль, основное блюдо, несладкая выпечка, овощи, имбирь, орехи, корица, флешмоб "Новогоднее меню", флешмобы, кускус, мята, яйцо, Марокко, сухофрукты

Previous post Next post
Up