Добрый день дорогие мои! Как я и говорила ранее у меня самая красная и страстная неделя - томатная (!). Сегодня в осенней день хочу вам предложить красивый и безумно вкусный пирог от Бернара Шаттона, даааа у меня французское настроение сегодня основательное, так вот пирог настоятельно советую и рекомендую, он станет украшением вашего обеденного или ужинного стола!
Рецепт из книги Ники Белоцерковской " Гастрономические рецептыши - просто о высокой кухни". Рецепт хочу отравить в проходящий яркий флешмоб -
"Помидоровый ФМ" у Зоряны , а также не менее яркий, но уже с фиолетовым оттенком ФМ
"Баклажан" у Марины
magdacook.
Фирменный пирог Бернара «по линейке», пропорции вещь относительная, все зависит от величины вашего пирога- произведения
Овощи должны быть обязательно плотными и свежими, которые нарезаются тоненько-тоненько!!! Лучше брать разноцветные овощи, так пирог будет смотреться красочней - фиолетовый, красный, желтый, зеленый.
Основа:
слоенное тесто бездрожжевое - которое вы готовите по своему рецепту, либо покупное
баклажаны
патиссоны(цуккини(цукини), кабачки)
помидоры
луковый быстрый мармелад скрасным виномморская соль
молотый черный перец
оливковое масло
Духовку разогреваем до 180-200С
Овощи тоненько шинкуем(режим) ножом или на терке «мандолине».
Слоенное тесто раскатываем, но не сильно тонко. На противень укладываем пергамент и поверх него раскатанное тесто.
Отступив от краев 2-3 см укладываем ровным слоем остывший мармелад, если вы боитесь, что не пропечется ваше тесто, то слой мармелада можете положить тоненький.
Ну, а теперь берем всеми нами знакомую линейку и прямо по ней выкладываем овощи внахлест полосками. Вариации овощей и
чередование все по вашему вкусу, только не перестарайтесь с томатами, так как они влажные и сочные, максимум хватит пары рядов.
Смачиваем края водой и формируем бортики теста. Солим и перчим щедро, сбрызгиваем оливковым маслом и отправляем в духовой шкаф на 30-40 минут, все зависит от вашей духовки.
Вынимаем, когда наш пирог подрумянится, еще раз сбрызгиваем оливковым маслом. Пирог прекрасен как в теплом, так и холодном виде, очень вкусен на второй день,( ну это если он останется я у вас )
Подавать пирог можно самостоятельно с красным сухим вином, так же прекрасно сочетается с бульоном куриным или говяжьем или с чаем. Приятного аппетита вам!