Доброго дня вам! А я продолжаю историю, а точнее рассказывать о любви к блюдам стран Магриб, в частности Марокко, ну и собственно они самые - баклажаны! Сегодня у нас прекрасное решение для обеда-ужина, перекуса и ссобойки в восточном стили.
Бриат - это конвертик из тончайшего теста - варха ( как его приготовить, можно поразится на уличном рынке Марракеша). Тесто конечно можно привезти из Марокко)), а либо же заменить на фило. Что в нашей чудо стороне нереально, так что я вас познакомлю с моей вариацией вытяжного теста, как говорится мы не ищем простых путей, но поверьте это того стоит....ооо, еще как!
Начинка для бриуатов различна - сытные, сладкие, ну а в нашем случае сегодня веганский вариант.
Ну, а раз речь пошла о баклажане, то под финал проходящего ежегодного флешмоба у Марины
magdacook "Баклажанный ФМ! Ежегодный" и к Оле
olga_ro " Романтикой пронизан летний вечер" отнесу им восточные вкусности.
Относительно начинки вы можете выбрать любую, вами любимую. За основу взяла блюдо от Джейми Оливера из книги "Вместе с Джейми"
На 4 порции :
8 листов теста фило или вытяжного ( или 4 листа теста варха)
4-5 средних баклажана
1 луковица
2-3 зубчика чеснока
оливковое масло
морская соль
свежемолотый перец черный
2 чайных ложки смеси рас-эль-хануть ( смесь специй, обычно состоящих из мускатного ореха, корицы, кайенского перца, аниса, куркумы, мускатного цвета (мацис),перец горошком, имбиря, гвоздики, кардамона, душистого перца, чили, корня фиалки, сухого корня калгана (галангал))
2 лимона
150-200 гр. натурального йогурта.
1 столовая ложка оливкового масла EV
2 чайных ложки хариссы
Для вытяжного теста:
250 гр. муки
1 яйцо
60 мл. воды
1 чайная ложка морской соли
крахмал
Блюдо бриуаты готовить можно двумя способами: жарить во фритюре, либо же запекать в духовом шкафу, второй вариант мне ближе и родней)
Если вы используете тесто фило, то работа проще и готовится блюдо значительно быстрей.
Готовим тесто: укладываем в миску все ингредиенты и замешиваем тесто до мягкого эластичного состояния, накрыв пленкой, либо самой миской, либо же полотенцем ставим отдохнуть тесту в теплом месте 1 час.
Затем делим тесто на равных 8 частей, раскатываем круг диаметром 15 см. Обильно при присыпая все кружки крахмалом ( особенно края) и складываем внахлест. Раскатываем стопку до 30 см диаметром, затем аккуратно разъединяем слои ( лучше раскатывать по 2-4 круга вместе, так вам будет легче отделить их друг от друга).
С получившимся тестом работаем как с тесом фило - прослаивая смазываем маслом.
Готовим овощи гриль ( запеченные): Разогреваем духовой шкаф до 170С, баклажаны режим вдоль, чеснок оставляем в шелухе. На противень выстилаем пергамент, выкладываем баклажаны, посолив и поперчив, посыпав смесью рас-эль-ханут, слегка сбрызгиваем оливковым маслом, также укладываем чеснок. Ставим в духовку на 35-45 минут ( зависит от размера овощей). Когда овощи подрумянятся, вынимаем, даем остыть, затем режим их на небольшие кусочки, укладываем в миску, поливаем соком 1 лимона, хорошо перемешиваем. Пробуем на вкус соли и перца.
Укладываем друг на друга 2 листа теста (фило). Разделяем начинку на 4 части и выкладываем одну часть вдоль длинной стороны листов, немного не доходя до краев, скатываем в длинную сигару, дойдя до середины, подгибаем внутрь края и заворачиваем до конца. Таким же образом поступаем с остальным тестом и начинкой.
Духовку разогреваем до 180-190С и запекаем на противене с пергаментом, время запекания 15-20 минут.
Если вы жарите, то готовим фритюр средней температуры и при помощи шумовки опускаем бриуаты в него, жарим 4-5 минуты, периодически переворачивая их, пока они не станут золотистыми.
Попутно готовим соус: смешиваем хариссу с йогуртом и оливковым маслом EV( остроту регулируйте по вкусу, так как я готовила для чада, то у меня ее был самый минимум). Шинкуем петрушку, приправляем ей соус и саму бриуату.
Подаем с соусом, посыпав петрушкой, перцем свежемолотым, долькой лимона, а также можно подать с листовым салатом! Приятного аппетита вам!