Бриуаты с баклажанами

Jul 31, 2014 09:00






Доброго дня  вам!  А я  продолжаю историю, а точнее  рассказывать   о  любви  к  блюдам  стран Магриб, в частности Марокко, ну  и  собственно  они самые -  баклажаны! Сегодня у  нас  прекрасное решение для  обеда-ужина, перекуса и ссобойки в восточном стили.

Бриат - это конвертик из тончайшего теста - варха ( как  его приготовить, можно поразится на уличном рынке Марракеша). Тесто конечно можно привезти из Марокко)), а либо же заменить на фило. Что в  нашей чудо стороне нереально, так  что я  вас  познакомлю с моей вариацией вытяжного теста, как  говорится  мы не  ищем  простых путей, но поверьте это того стоит....ооо, еще как!

Начинка для бриуатов различна - сытные, сладкие, ну а в нашем  случае  сегодня  веганский вариант.

Ну, а  раз речь пошла о баклажане, то под финал проходящего ежегодного флешмоба у Марины
magdacook "Баклажанный ФМ! Ежегодный" и к Оле
olga_ro " Романтикой пронизан летний вечер" отнесу  им восточные  вкусности.

Относительно начинки вы можете выбрать  любую, вами любимую. За основу  взяла блюдо от  Джейми Оливера из книги "Вместе с Джейми"

На 4 порции :
8 листов теста  фило  или вытяжного ( или 4 листа теста варха)
4-5 средних баклажана
1 луковица
2-3 зубчика чеснока
оливковое масло
морская соль
свежемолотый перец черный
2 чайных ложки смеси рас-эль-хануть ( смесь специй, обычно состоящих из мускатного ореха, корицы, кайенского перца, аниса, куркумы, мускатного цвета (мацис),перец горошком, имбиря, гвоздики, кардамона, душистого перца, чили, корня  фиалки, сухого корня калгана (галангал))
2 лимона
150-200 гр. натурального йогурта.
1 столовая  ложка  оливкового масла EV

2 чайных  ложки хариссы

Для вытяжного теста:

250 гр. муки

1 яйцо

60  мл. воды

1 чайная ложка морской соли

крахмал

Блюдо бриуаты готовить можно двумя  способами: жарить во фритюре, либо же запекать в  духовом шкафу, второй  вариант мне ближе и родней)

Если вы  используете тесто фило, то работа проще и готовится  блюдо значительно быстрей.

Готовим тесто: укладываем  в миску  все  ингредиенты и замешиваем тесто до мягкого эластичного состояния, накрыв пленкой, либо самой миской, либо же полотенцем ставим  отдохнуть тесту в теплом месте 1 час.

Затем  делим тесто на равных  8 частей, раскатываем круг диаметром 15 см. Обильно при присыпая все кружки крахмалом ( особенно края) и складываем внахлест.  Раскатываем стопку до   30 см диаметром, затем аккуратно разъединяем слои ( лучше раскатывать по 2-4 круга вместе, так вам  будет легче отделить их друг от друга).

С получившимся тестом  работаем как  с тесом  фило - прослаивая  смазываем маслом.

Готовим овощи гриль ( запеченные): Разогреваем духовой шкаф до 170С, баклажаны  режим  вдоль, чеснок  оставляем в шелухе. На противень выстилаем  пергамент, выкладываем баклажаны, посолив и поперчив, посыпав смесью рас-эль-ханут, слегка сбрызгиваем оливковым  маслом, также укладываем чеснок. Ставим  в духовку на 35-45 минут ( зависит от размера  овощей). Когда  овощи подрумянятся, вынимаем, даем остыть, затем  режим их на небольшие кусочки, укладываем в миску, поливаем соком 1 лимона, хорошо перемешиваем. Пробуем  на вкус соли и перца.

Укладываем друг на друга 2 листа теста (фило). Разделяем начинку на 4 части и   выкладываем одну часть вдоль длинной стороны листов, немного не доходя до краев, скатываем в  длинную сигару, дойдя до середины, подгибаем внутрь края и заворачиваем до конца. Таким  же образом  поступаем с остальным  тестом  и начинкой.

Духовку разогреваем до  180-190С  и  запекаем  на противене с пергаментом, время  запекания 15-20 минут.

Если вы  жарите, то готовим  фритюр средней температуры и   при помощи шумовки  опускаем бриуаты в него,  жарим  4-5 минуты, периодически  переворачивая их, пока  они не станут золотистыми.

Попутно готовим соус: смешиваем хариссу с йогуртом и оливковым маслом EV( остроту  регулируйте по вкусу, так как я  готовила для чада, то у меня ее  был самый минимум). Шинкуем петрушку, приправляем ей соус и саму бриуату.

Подаем с соусом, посыпав петрушкой, перцем свежемолотым,  долькой  лимона, а также можно подать с листовым салатом! Приятного аппетита  вам!




корица, баклажаны, ФМ" Баклажанный флешмоб", йогурт, специи, ФМ" Романтикой пронизан летний вечер", харисса, jamie oliver, мускат, Марокко, несладкая выпечка, тесто, вытяжное тесто

Previous post Next post
Up