Всем еще раз Здравия!!! Говоря о пельменях и живя в Сибири, а точнее в Западной Сибири я ни как не могла пройти мимо традиционной начинки в наших местах - рыбе. Хоть сегодня и не четверг, а всего лишь вторник, но это не повод не есть рыбу)))
Западная Сибирь богата на речные артерии и вообще воды, места, где мы живем сплошь и рядом окружают озера, да и место самое так и переводится с хантыйского "место тысячи озер", есть в нашем регионе и одно соленое озеро, а также поэтичная и воспетая Высоцким река Вачим, приток реки Пим, а также притоки нашей основной речной артерии реки Оби, а уж в столице округа протекает не менее известный вам Иртыш... Как вы сами понимаете рыболовство процветает не только у местного корреного населения ( ханты и манси), но и у всех жителей округа. Да и северная рыба богата на витами и так необходимые жиры. А уж выбор ее тут хороший, безусловно есть свои сложности, но все таки нельму и мукусун ценят вокруг и они являются также визитной карточкой нашего региона.
Особое внимаение отдано хищнице рек - щуке. Ханты к ней относятся трепетно и уважительно,почетают, а также используют ее всецело, от кожи до костей, складывая легенды и сказы о ней.
Вот как раз из нее, сибирской щуки и будут мои пельмени.
Но рецепт это скорей симбиоз севера и техник Азии))
Тесто:
500 гр. пшеничной муки
3 яйца
0,5 стакана воды ( либо молока)
щепотка соли
Фарш:
1-2 средних рыбины весом около 1кг
2 луковицы
соль, перец по вкусу
сливочное масло или молоко
Из просеянной муки, щепотки соли, яиц и воды(молока) замесить тесто как на лапшу. Как тесто будет отставать от рук сказать его в шар и накрыть его миской либо влажным полотенцем на 30-40 минут.
Готовим фарш: рыбу разделать и филетировать. Филе отставить в сторону и заняться бульоном.
Бульон: оставшийся хребет, голову и хвост выложить на противень и убрать в заранее разогретую духовку до максмума 220-240С на 15 минут.
Затем, достаем рыбу. Укладываем в кастрюлю и заливаем водой, ставим на плиту и доводим до кипения, снимаем пену. Обогощаем бульон букетом гарни, а также луком, веточками лука-порея, морковью. Желательно все овощи прокалить на сковороде до того как вы их опустите в кастрюлю с бульоном, делается это для того, чтобы проявились сахара поверхность. Также добавьте пригоршню черного перца горошком, но не переусердствуйте. Готовить бульон нужно только при открытой крышке, чтобы не скапывал конденстат в бульон и он был наваристей. Солим бульон по вкусу в самом конце приготовления. А пока бульон готовится вернемся к фаршу.
Филе щуки пропускаем через мясорубку вместе с репчатым луком дважды, добавить соль, перец и сливочное масло либо молоко ( все по вашему вкусу).
Тесто раскатать в сочень, сделать при помощи формочки-кружка сделать заготовки. Положить начинки в центр и закрепить в форму пельмени.Форму пельменя выбирайте по своему вкусу.
Перед тем как начнем варить пельмени, вынуть из бульона рыбину, овощи и букет гарни. Посолить и попробовать на вкус.
Пельмени отвариваем в рыбном бульоне. Подавать пельмени со сливочным маслом, сметаной! Приятного вам аппетита!
________________________________________________________________________________
* пельмени можно готовить в обычной воде или в мясном/грибном бульоне, все по вашему вкусу.
Рецепт я отнесу в свой подходящий к финалу
флешмоб "Мировой Пельмень!", а также к Лиличке
liligorina на ее
"Мужская еда. 2-ой сезон", а также к Людочке
t_brenon "Боремся с кризисом вкусно", также к Оксане
bigmir81 на
конкурс "Здоровье на тарелке" А еще дорогие мои, сейчас Масленица и все пекут во всю блины и есть повод поучаствовать в конкурсе, вот я свои блины на сыворотке отправила... те, у кого есть аккаунт в фб думаю будут рады, призы гаджеты для кухни! Вот тут мои
https://www.facebook.com/1565610233661759/photos/a.1565645940324855.1073741828.1565610233661759/1630710397151742/?type=1&theater публикуете на сайте группы
Ники Ганич в свободном доступе рецепт и свое фото! и будем нам всем счастье!!!