Организация питания в походе по Хибинам в августе 2016

Aug 19, 2016 16:44


Весьма длинный отчет по раскладке и рецептам, которые я использовал в пешем походе по Хибинам.

Как я уже писал в самом описании пешки, я не ставил перед собой задач собрать максимально легкий рюкзак. Единственное в чем я старался максимально ужаться - раскладка. Ведь я очень люблю составлять ультралегкие раскладки, естественно без потери калорий.

Для большинства моих знакомых туристов пределом мечтания является 500 грамм на человека в сутки.
В раскладке для Крыма вес суточного рациона был 340 грамм. В этом походе я решил также плясать вокруг этого числа, но постараться увеличить количество приемов пищи.
Давайте посмотрим, что у меня получилось.





Исходя из не слишком приятной, даже в летний период времени, погоды в Хибинах я заложил трехразовое горячее питание: завтрак, обед и ужин, а также три перекуса. Т.е. раскладка несмотря на свой малый вес не должна быть аскетичной. Калорий должно быть достаточно. БЖУ должно "плюс-минус" соблюдаться.

Естественно если мы говорим о легкой раскладке, то мной используются только рецепты самодельных "сублиматов" Freezer Bag Cooking или FBC, причем эти рецепты должны быть простыми и удобными, как в изготовлении, так и в использовании на месте.

Во всех рецептах приведено количество ингредиентов для одной порции на двоих человек. Для пересчета на одного - делите пополам.

Завтраки:

На завтрак мы ели кашу. Для простоты и скорости каша готовилась только из хлопьев, которые достаточно залить кипятком.

Смесь хлопьев и овкуснителя запаивалась в пакеты и подписывалась. Заваривалась она также прямо в пакете.




1) Овсяные хлопья - 100г + карамельный протеин - 30г + вяленые бананы - 50г




Завтрак первого дня планировался на входе в Хибины. Всего через пару часов после поезда. Поэтому использовались относительно тяжелые вяленые бананы. В пачке 100г, использовали половину, остальное пошло на перекус.

Бананы надо порезать, после чего засыпать в пакет к овсянке и залить кипятком.




т.к. применялись не обычные пакеты с зиплоками, пришлось использовать зажим.




В заваренную овсянку добавили чернику росшую вокруг стоянки.




2) Мюсли - 200г + сухое молоко - 20г +  шоколадный протеин - 30г







3) хлопья дружба - 80г + клубничный протеин - 30г + смесь сухофруктов и орехов - 50г







4) ржаные хлопья - 80г + сухое молоко - 15г + шоколадный протеин - 30г + смесь сухофруктов и орехов - 50г




5) овсяные хлопья - 80г + сухое молоко - 15г + клубничный протеин - 30г + смесь сухофруктов и орехов - 50г




6) мюсли - 150г + сухое молоко - 15г + карамельный протеин - 15г




7) хлопья дружба - 80г + шоколадный протеин - 30г + смесь сухофруктов и орехов - 50г + сухое молоко - 15г




8) полба - 80г + карамельный протеин - 30г + смесь сухофруктов и орехов - 80г,







По завтракам только отличные впечатления. Всегда вкусно, нажористо и разнообразно. Ничего не надоело.

По возможности в кашу добавлялась черника и голубика.




Обеды:

Естественно простейшие рецепты из арсенала FBC т.е. быстроразвариваемое мясо + соус + хлопья

1) Сосики с грибами 100г + сухое картофельное пюре 40г







2) Сосики с горохом 100г + сухое картофельное пюре - 40г







3) Курица в томатном соусе - 50г + гречневые хлопья - 80г




4) Курица в томатном соусе - 50г + рисовые хлопья - 80г







5) Индейка с кисло-сладким соусом - 60г + гречневые хлопья - 80г




Из-за того, что все, как обычно готовили в последний момент, пришлось сделать слишком много блюд с сосисками. В результате они были практически каждый день и успели надоесть. Во всем остальном без нареканий.

Ужины:

Для ужинов мы решили отойти от традиций заваривания. Т.к. время и количество топлива позволяло, то захотелось сваренных макаронных изделий и супов.

1) Макароны - 150г + копченый сыр - 100г




Тут, как и с бананами - первый день, можно взять еду немного потяжелее, зато ту, которой точно весь следующей поход не предвидится.

Макароны сварили.




сыр порезали




А с поезда еще и несколько кусочков колбасы осталось. Они тоже пошли в дело.

Получилось очень вкусно.




2) Лапша Рамен - 100г + курица в томатном соусе - 50г




Заваривалась вместе с соусом

3) Гречневая лапша Соба - 150г. + индейка с кисло-сладким соусом - 60г




Упаковка. Соус заваривается в маленьком пакете. Лапша варится в котелке




Готовое смешивается




4) Сосики с горохом 100г + сухое картофельное пюре 40г

5) Макароны  150 + говядина  60г

6) Сосики с грибами 100г + сухое картофельное пюре 40г

7) Макароны  150г + говядина 60г

8) Яичная лапша  150г. + индейка с кисло-сладким соусом  60г




Иногда разноображивали ужин превращая его в суп.

Например макароны с говядиной, превратились в грибной суп.










Из пюрешки с сосисками тоже получается отличный кремсуп, тоже с грибами.




Итого основные приемы пищи по сухому веществу на 8 дней на двоих - 4225 грамм нетто или 4500 брутто (т.е. с упаковкой)

Еще у нас были перекусы.

Перекусы состоят из джерки и батончиков мюсли.

Всего джерки взяли 200 грамм. Хватило с запасом, даже осталось.




Батончиков брали 3 штуки в день. Один 50 грамм и два по 25. Итого дополнительные 100 грамм в день.

Еще взяли 50 грамм соли и перец,




130 гр кофе, 60 грамм чая (30 пакетиков), 30 грамм сахаразаменителя.

Кофе только свежезаваренный.







Итого общий вес всей еды на 8 дней на двух человек получился 5800 или 360 грамм на человека в сутки.

При этом три полноценных горячих приема пищи и перекусы.

Благодаря такому насыщению чувство голода вообще не испытывалось. т.е. ел, не смотря на нагрузки достаточно. Чего еще желать.

На этом все. Спасибо за внимание!

Другие мои статьи и обзоры
http://survivalpandas.blogspot.com/

fbc, еда, обзор, freezer bag cooking, Кольский, паек, Хибины, поход, psr, panda survival ration

Previous post Next post
Up