Вьетнам еще из самолета удивил меня своими холмистыми и извилистыми ландшафтами. Глаза явно радовались такой картине.
После прилета, обменяв немного денег на автобус до города, я отправилась на его поиски. Вместе с ожиданием процедура заняла минут 20.
Автобус довольно быстро домчал меня до города. А потом сердобольный мальчик-проводник подсказал мне, что пора бы выйти. И вышла я у Дома Оперы, и это оказалось не то место, где я планировала выйти. Наверное, пропустила нужную остановку. На то, чтобы добраться до своего хостела, мне потребовалось полчаса.
Но какие это были полчаса.. На улице духота, а я в черных спортивных штанах, с рюкзаком и сумкой. Слава богу, добралась быстро.
Попутно разглядывала город. ПДД просто убили наповал своим отсутствием, город такой чуднОй. Иду и думаю, чего меня сюда понесло...
Душ помог успокоиться. Ужин вообще порадовал. Кафешка располагалась прямо напротив моего хостела и была отмечена в TripAdvisor как одна из самых популярных.
После первого удачного посещения я столовалась там еще несколько раз.
Засыпая под звуки уличного праздника, обалдела, узнав нетленную песню Аллы Борисовны "Миллион алых роз" в джазовой обработке. Подивилась и заснула.
Мне хватило ума, чтобы не бросаться в бой и незамедлительно отправляться на поиски приключений, но оставить себе 1 день на временную и пространственную адаптацию.
Встав в 10 утра по местному времени и быстренько позавтракав, я отправилась на постижение вьетнамского образа жизни.
К слову, поселилась я в Старом Квартале в одном модном тусовочном хостеле. Зачем я это сделала - не знаю) Но сегодня мне кажется, это было мудрое решение. Каждый день у меня бешеная практика английского с носителями языка.
Старый Квартал - центральная часть города, в сердце которой разаместилось озеро Хоан Кием или Озеро Возвращенного Меча. К озеру прилагается легенда о потерянном вьетнамским принцем мече, который ему понадобился в недобрый час для защиты родных стен. На помощь незадачливому принцу пришла черепаха, которая помогла достать меч со дна озера. Меч возвращен, все спасены, а на маленьком островке в центре озера разместилась Черепашья башня.
В наши дни озера - самое оживленное место в городе. Торговцы, спортсмены, иностранцы, студенты, пенсионеры - движение здесь не утихает ни на минуту.
Сначала я прогулялась по близлежащим улицам, чтобы не тратить много сил на познание города.
Но дернул меня черт посидеть на скамеечке у озера, дабы перевести дух и восстановить свои силы. Не прошло и 5 минут, как ко мне обратились вьетнамцы, молодой человек и девушка. Попросили уделить им время и пообщаться. Парень просто кайфовал от возможности попрактиковаться и пообщаться на английском языке, девушка - как воды в рот набрала. Стеснялась, наверное.
Краткая суть общения:
- Мужчины и женщины любят друг друга, потому что не понимают друг друга.
- Вьетнамцы не любят китайцев, потому что китайцы отравили рыбу (некоторое время назад на китайском заводе в центральной части Вьетнама произошел выброс токсичных отходов в Южно-Китайское море. Как результат - 200 км береговой линии, заваленной мертвой рыбой, и море, отравленное на долгие годы вперед).
- У человека нет будущего, потому что он живет только в настоящем.
- Если тебе подойти к вьетнамцу и сказать "I want Banh mi", то тебе никто не откажет. (На тот момент я нахмурилась и подумала,что это такой пикап. Ан нет, просто вьетнамца так демонстрируют, что им ничего не стоит угостить друга едой. Banh mi - разновидность местного сэндвича).
Потом наши дороги разошлись, я пошла искать храм Св. Иосифа и рассматривать прочие близлежащие улицы.
Мне очень хотелось посетить одну лавочку, о которой я тоже прочитала на TripAdvisor. Отзывы были все 100% положительные, что немало удивило меня. А место - магазин и ателье 2 в 1. Хозяйка Дэйзи радушно встретила меня, все показала-рассказала. Цены в ее магазине приятно меня удивили, и я, не колеблясь ни минуты, сделала заказ. К тому же, Дэйзи предлагала одежду из натурального вьетнамского шелка, что выгодно выделяло ее магазин среди всех остальных. Договорились, что я зайду к ней через неделю.
Довольная, я пошла дальше. Следующий пункт программы - посещение почты, чтобы отправить открытку коллеге. На почте встретила двух чудесных русских дам, с которыми мы быстро спелись и провели остаток светового дня в беседах и прогулках. Признаюсь, это встреча стала бальзамом для моей души, ибо адаптация все еще давала о себе знать.
Дамы вязли меня с собой на ужин со своими друзьями - русскими биологами и микологами. Они недавно вернулись из экспедиции в джунгли. Работают по контракту РАН с Министерством обороны Вьетнама. Подробностей не раскрывали. Но послушать их было все равно интересно.
После плотного ужина я отправилась к себе, чтобы набраться сил перед предстоящей поездкой в Sa Pa.