Остались последние 2 дня, которые мне очень хотелось провести с пользой для своего кругозора.
Я не посещала южную часть Ханоя, поэтому мой выбор был предопределен.
С утра снова радости - egg chocolate в кафе Giang. Очень вкусно, вкуснее, чем egg coffee.
На этот раз могу показать вам интерьер кафе - фотографии, столы и табуретки.
Решила начать прогулку с посещения тюрьмы Хоалу. Данная тюрьма использовалась французами в первой половине XX века для пыток и казней вьетнамских патриотов.
Душегубка функционировала до 1945 года, покуда французов не выгнали из страны.
Мрачное место: вьетнамцы оставили камеры в исходном состоянии, поставили гильотину. И множество фотографий национальных мучеников.
В дополнение ко всему здесь разместили музей войны с американцами. Эдакий инструмент пропаганды - экипировка захваченных солдат и летчиков, фильмы о жизни американских военнопленных. Для устрашения врагов и возвеличивания компартии.
Случайно дошла до местной железной дороги, пути которой пролегали сквозь жилой квартал. Очень похожа на своих индийских "собратьев".
Храм литературы, как пояснила мне Дэйзи, является, в первую очередь, историческим памятником. Именно здесь появился первый вьетнамский ВУЗ. Сегодня это место больше напоминает парк - такие толпы там гуляют. Желающие могут приобрести книги, суверниры и обереги.
А вот и вьетнамский единорог.
Была наслышана о вьетнамских кукольных представлениях на воде. Фактически, это главный символ национальной культуры.
Театр водных кукол располагался рядом с озером Хоан Кием, купить билет на ближайшее представление не составило труда.
Была приятно удивлена спектаклем: фактически это была антология сцен жизни вьетнамских крестьян и их взаимодействия с природой. Некоторые сцены подавались с иронией.
Ну и музыка с использованием национальных инструментов, конечно, тоже была оригинальна.
Отдохнув после спектакля у себя, отправилась к Дэйзи, чтобы забрать свой заказ и поужинать.
Дэйзи вся была в спешке, мы взяли ее дочку Diep, племянника мужа и пошли в то самое особое место. По факту это было обычное кафе, но наличие Дэйзи и ее переговоры с владелицей позволили заказать на ужин нечто нестандартное - лапшу с топингом из орехов, мяса и зелени.
Классический суп фо явно был проще по сравнению с этим блюдом.
А потом Дэйзи позвонил клиент, и нам пришлось в спешке доедать и бежать обратно до магазина. Дэйзи захватила меня и дочку, мы помчались к этому клиенту на ее мотороллере по вечерним улицам. Я была в восторге, ибо вечерняя прохлада замечательно освежала.
Следующий день остался для невыполненных дел. Я еще раз прогулялась по улицам старого квартала, купила сувениров, смогла наконец-то попасть в храм св. Иосифа.
Вечером зашла к Дэйзи, чтобы попрощаться. Наговориться вдоволь нам не позволили ее гости. Но она сказала, чтобы я возвращалась пусть даже через 20 лет вместе с сыном.
Аэропорты, самолеты... и вот я дома. Я очень соскучилась!