Предыдущие части повествования
(какие-то под замком в силу личных инфы и фото)
Германия. Нюрнберг Чехия. Плосковице: замок и гроты Чехия. Приезд друзей и Прага Подготовительное. Маршрут и отели Утро в нюрнбергском отеле началось с радостной новости - стало прохладнее! Никаких больше +32+34, комфортные +25 теперь ваш спутник. Обсудив погодный подарок за завтраком (типичный завтрак: тосты, джемы, колбасы, ветчины, сыры, выпечка, фрукты), мы приступили к поиску следующего отеля. Вторая ночевка у нас была погодозависимая. При отличной погоде мы ехали на Цугшпите и, соответственно, ночлег надо было искать где-то поблизости, а при плохой запасным планом были замки Нойшванштайн и Хоэншвангау и отель должен был быть где-то там.
Понятное дело, предсказывать погоду в горах сильно загодя ненадежно, она меняется ежечасно. Но можно предположить вероятность, посмотрев на динамику. Прогноз показывал три солнечных дня подряд и без ветра, вебкамеры (всегда их мониторю) тоже показывали весьма оптимистичную картину. Так что мы надеялись, что за полтора дня существенно ничего не поменяется. Конечно, можно было бы ехать несмотря на погоду, но у меня уже было подозрение, что в облачность и дождь мы попадем в Питцтале, так что слишком перегружаться облачностью в горах не хотелось. Стали искать отели в стороне Цугшпитце. В Гармише и Обераммергау было все разобрано (ну и городки-то маленькие). Вообще, очень многие в комментариях к посту подруги советовали не париться насчет отелей и бронировать их в дороге по пути. Ну что сказать? Это подходит тем, кому нужен один номер, у нас был запрос на три и желательно не за все деньги мира, так что с этим пришлось повозиться. Три из пяти отелей я бронировала заранее (Нюрнбрег, Питцталь и Кёнигзее), так как в них была основная программа. Остальные два отеля (на пути в Альпы и после Питцталя) зависели от погоды. Хорошая - едем в горы, плохая - смотрим замки по пути основного маршрута.
В общем, поиски привели нас к отелю MyPark в городке Кемптен (как раз на нашем маршруте). Дабл обошелся в 115 евро, два сингла по 89. С завтраком. Справившись с бронированием, мы покончили с завтраком и выехали из Нюрнберга в направлении Ротенбурга.
Если едешь в Нюрнберг, то не заехать в Ротенбург-на-Таубере просто нельзя. Городок небольшой, но очень живописный. Я тут была пару лет назад на рождественской ярмарке и все хотела побывать не зимой :)
В Ротенбург мы приехали чуть позже 11 часов, нашли парковку (6 евро за 3 часа). На парковке нас позабавила сценка - какой-то турист с собакой на поводке и характерным зеленым пакетиком в руке искал мусорник для собачьих какашек. Никто ответить ему не мог. Мы его потом встретили в городке с тем же набором - собакой на поводке и пакетиком в руке - выбросить последний в обычную урну ему не позволяла совесть :)
Открыточный Ротенбург - это фахверковый средневековый городок с населением в чуть более 11 тысяч человек ежегодно принимает миллионы туристов. Часть Романтической дороги Германии (маршрут по историческим городкам юга Германии).
Иконически тиражируемый вид
Жилые кварталы
Центральная улица
Простор
Макет городка
Местная сладость - снежок. Просто туго слепленное тесто с вкусовым добавками.
Внезапно мы оказались в музее новогодних игрушек Кэти Волфарт или, как его еще называют - Рождественская деревня. С улицы он выглядит как небольшой сувенирный магазинчик с рождественскими товарами.
Однако вышли мы оттуда через полтора часа и то, только потому, что уже пора было ехать дальше. Сам музей, как квартира Берлиоза, когда в ней поселилась нечистая сила. Он бесконечный, ты переходишь из комнатки в комнатку, а он все не кончается. История ёлок, история Санта-клаусов, Щелкунчики всех мастей - и страшные-ужасные, и нам привычные, почти милые гофмановско-чайковские. И игрушки - нет даже смысла пытаться пересказать, какие они, из чего делались, какие стали сейчас.
Немного странно в сентябре фотографироваться возле наряженной ёлки, но она такая красивая и кружится! Как мороженое с ягодами и фруктами.
Если уж пришло в голову такое сравнение, значит пора обедать :)) Приземлились мы в милом заведении Reichsküchenmeister (ресторан при отеле). Взяли кто колбаски, кто шницель, кто фламмкухен (вот он, справа), кто вино, кто пиво, кто сок (водитель дня). Тут приключилась забавная сценка. Откуда-то взялась весьма нахальная оса. Сначала она покружила над пивом и вином, потом облетела колбаски и шницель. Но приземлилась на тарелке с фламмкухен. Дальше (вот если бы рассказали, не поверила бы) - взяла в лапки крохотный кусочек ветчины и улетела. Мы даже забыли про еду :)) Достали телефоны и стали высматривать еще ос, но это был уникальный случай, который не повторился :)))
Весьма довольные и расслабленные мы покинули Ротенбург и выехали по направлению к Кемтену, в который прибыли к 8 вечера. Отель нас поразил. Широтой размаха. Номера просто огромные и очень ...казенные, с такой же мебелью, довольно зашорканные, плачущие по ремонту и дизайну. Ощущаешь себя делегатом партийного съезда :)) Что делать в таких огромных номерах? Конечно, выпивать с товарищами по конференции.
А балкон, почти терраса - гуляй-не хочу. С этими мыслями мы и затарились в супермаркете (девочкам повезло купить отличный Мюллер Тургау, мальчики дегустировали местное пиво). И отлично провели вечер. Прогноз погоды на завтра был идеальный и мы разошлись по номерам в предвкушении наконец-то гор :)))