Для рисового флешмоба решила приготовить вот такое блюдо.
Если честно, то лично мне этот пирог больше напомнил запечёную с орехами и цукатами рисовую кашу.
Итальянский рисовый пирог
Рис арборио - 125 г (брала обычный круглозерный),
молоко - 0,5 л,
сахар - 2 столовые ложки,
соль - щепотка,
яйцо - 2 шт.,
миндаль - 50 г,
цукаты - 50 г,
цедра 1 лимона (а у меня был апельсин),
сахарная пудра для подачи (по желанию).
Измельчить цедру.
Вскипятить молоко с сахаром и половиной цедры.
Всыпать рис и соль.
Довести до кипения, уменьшить огонь до минимального, варить 25 минут (я кастрюлю крышкой не накрывала). Снять с огня, дать остыть, время от времени перемешивая рис, 40 минут.
Цукаты нарезать небольшими кусочками.
Миндаль измельчить.
Отделить желтки от белков.
Добавить в рис желтки, измельчённый миндаль, оставшуюся цедру и цукаты, перемешать.
Белки взбить в крепкую пену.
Аккуратно, порциями, перемешивая ввести в рисовую смесь.
Форму для выпечки смазать масло и присыпать сухарями (слава силикону, я от этого избавлена))))) Выложить рис и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.
Подавать горячим или тёплым. При желании присыпать сахарной пудрой.
Источник - "Книга Гастронома. Про рис и крупы"