20 лет назад в первой книге о раке Гилда Кларк написала, что магазинные напитки в банках и бутылках содержат:
- Опасные синтетические сахара;
- Канцерогенные красители;
- Микродозы изопропила (технического спирта) на внутренней стенке емкости. Изопропил используют в качестве антисептика для обработки тары;
- Микродозы других нефтехимикатов - ксилол, толуол и даже бензол из вкусовых и ароматических добавок.
Через 20 лет после публикации книги Кларк эти риски были признаны другими учеными.
Поэтому в марте этого года компанию Кока-Кола обязали вывести из состава рецепта пока только ОДИН компонент (карамельный краситель 4-метилимидазол), и пока только в Штате Калифорния.
О 4-метилимидазоле можно почитать здесь.
http://ru.wikipedia.org/wiki/4-%EC%E5%F2%E8%EB%E8%EC%E8%E4%E0%E7%EE%EB А это Рейтер сообщает о том же.
http://www.reuters.com/article/2012/03/09/us-coke-pepsi-idUSBRE82814V20120309 Если на выведение из состава одного компонента ушло 20 лет, то сколько еще ждать, пока выведут остальные, а их Кларк насчитала более 10-ти? Стало быть, 200 лет?
Ниже репортаж Вестей и главная цитата из него:
«Тем временем, недавно производители пепси- и кока-колы были вынуждены
изменить состав своей продукции, так как эксперты признали, что она может способствовать развитию раковых заболеваний».
http://www.vesti.ru/videos?vid=403585 http://www.vesti.ru/doc.html?id=778805 Импортная газировка хлынула в Россию в начале 90-х. До этого граждане СССР потребляли все больше напитки советского розлива и были здоровее, как мне кажется.
Я посмотрела ГОСТовские стандарты того времени и сравнила с современными стандартами самых продвинутых западных предприятий (на одном из них я даже проработала 3 года в Голландии и насмотрелась на линии розлива Колы и других напитков). Что сказать? Пиво, квас, лимонады, выработанные в советское время по ГОСТу, - просто верх экологичности и безопасности по сравнению с продукцией, произведенной по декларативным западным нормативам. К ним мы перешли после перестройки.
Пока Россия, надеюсь, будет медленно возвращаться к лучшему, что можно взять из советского наследия, уже сегодня каждый из нас может решить для себя, может ли он прожить без магазинной газировки. На рынке появилось немало книг о приготовлении напитков в домашних условиях.
И на этом форуме масса рецептов:
http://forum.say7.info/forum75.html Не призываю всех срочно перейти на русский квас или брагу, хотя брага и квасы моей бабушки на деревенской колодезной воде были лучшими напитками, которые я пробовала за всю свою жизнь. Но в конце концов, и простая вода с ломтиком лимона, листком мяты и ложкой меда навсегда останется вне конкуренции. Кстати, можете купить сифон и готовить газировку дома.
Важно помнить, что растущие организмы детей и подростков особенно чувствительны к чужеродным химикатам. Рост заболеваний лейкозом, например, ученые связывают в том числе и с опасными химикатами в пище. Конечно, здорово, что открываются все новые онкоцентры с супероборудованием. Однако, не лучше ли обратить внимание на то, что ест и пьет население, и бросить силы на повышение стандартов качества и безопасности? Думаю, Россия должна первая подать пример, потому что когда-то у нас уже были такие стандарты.
Из интервью Кларк в 1998 году: «Правильная мера - это устранение токсичных веществ, которые нагружают печень. Мы не должны подвергать детей подобному испытанию. Современная еда поставляет в их организмы красители. Например, окрашенные конфеты, напитки. Печень должна все это обезвреживать. Кроме того, в продуктах питания содержится бензол и другие растворители, которыми «наградила» нас нефтяная промышленность. Как же дети могут не болеть? Несколько поколений назад организмы детей не соприкасались с веществами подобной разрушительной силы».