Foie gras

May 03, 2010 16:19


Фуа-гра́ (фр. Foie gras - «жирная печень») - печень специальным образом откормленного гуся или утки. Основным производителем фуа-гра является Франция (~18000 тонн в год), что оценено как 75 % от производства во всем мире.



Деликатес, который, благодаря глобализации мы вполне можем позволить себе дома, не смотря на то, что дом наш совсем не во Франции.  
   А все благодаря  сетевым супермаркетам. Вначале появились кокетливые баночки с паштетами и терринами по запредельным ценам. Потом и замороженная французская печенка. А уж после и местные производители подтянулись. И ассортимент их продукции весьма широк. Тут тебе и разнообразные террины из фуа-гра, и вакуумные упаковки с печенкой, со сроком хранения несколько дней, есть и заморозка. Для себя я беру заморозку.



Во-первых, цена очень привлекательная, во-вторых, если медленно и печально разморозить такой пакет в холодильнике, что б ни одна капля сока не вытекла, то практически разницы во вкусе с вакуумированной печенью нет. Ну а террины оставим слабакам. Нет ничего вкуснее нежного, тающего кусочка свеже-пожаренной фуа-гра. И нет ничего проще, чем приготовить ее.

Вот такая снятинская фуа-гра уже аккуратно очищена от пленок и протоков. В пакете одна целая печень, в пределах полу-килограмма.



Итак, как я уже сказала, спешка в этом деле не нужна. Отправляю заморозку оттаивать в холодильник, в зону свежести почти на сутки. После, обмакиваю печень бумажными полотенцами, беру самый острый нож, и нарезаю на куски по полтора сантиметра. Режу аккуратно, фуа-гра, она практически как масло. Нож после каждого отрезанного куска вытираю мокрой салфеткой, что б куски получились максимально ровными.



Нужно хорошо нагреть сухую сковороду и выкладывать куски, обжаривая с каждой стороны по полторы минуты. Запечатывая каждый кусочек поджаренной корочкой. Смазывать сковороду не нужно, фуа-гра очень жирная и ее собственного жира более чем достаточно.



Обжаренные кусочки выкладываю на тарелку и даю печенке остыть и немного отдохнуть. И только теперь добавляю соль и перец, совсем немного. Вы знаете, я не изгаляюсь ни с какими сладкими соусами, для меня вкуснее всего такой тающий ломтик печенки на толстом куске свежайшего белого хлеба, вприкуску со свежим огурцом или помидором. *Оглядываясь*, и вот уж совсем криминал, я к сладковатой фуа-гра вообще люблю нежинские маринованные огурчики ;-), но это не гламурно, никому не рассказывайте!

А сковорода после фуа-гра пахнет шоколадом:)






Кулинарные потуги

Previous post Next post
Up