Функции и символическое значение еды.

Jul 11, 2012 13:52

На целый пост "про питание" не тянет, поэтому, скорее, в качестве P.S. к последнему посту на тему или преамбулы к следующему, ну и чтобы не забыть, хочу записать отдельно.

При эмоциональном переедании еда теряет свое первоначальное значение - собственно питания, и приобретает другие, побочные.

В культуре у еды, собственно, полно побочных значений. Просфора на причастии и поминальная кутья - религиозное значение, еда как часть таинства, ритуала. Творог и фрукты для беременной, куриный бульон для ослабленного больного - медицинское, еда как лекарство. Черная икра и фуа-гра - символ изобилия, достатка, статуса хоязяев дома.

Мне удалось выделить четыре типичных функции еды, хотя, я полагаю, их больше.

1. Еда как утешение. На самом деле, "утешение" используем для краткости и красного словца, на самом деле, "еда, как средство, изменяющее мое эмоциональное состояние с А на Б". Сюда, как вы понимаете, попадает огромное количество случаев эмоционального переедания. Заесть злость, тоску, тревогу, справиться с помощью еды со своими душевными движениями.

Шанс переесть - большой, ибо неясно, когда же нужно остановиться - ведь переживания не исчезают, лишь притупляются.

В этом случае я ем, чтоб мне стало легче. Хотя бы ненамного. Чтобы приглушить остроту переживаемых эмоций, отложить их переживание и получить возможность жить дальше. Результатом, как мы хорошо знаем, становится накопление непереработанных эмоций и ощущение беспомощности, невозможности с ними справиться.

2. Еда как награда. Ситуация, когда я переживаю всплеск позитивных эмоций, позитивного самоощущения, и хочу продлить, закрепить, "отметить" это ощущение с помощью еды. "Хорошая", вакусная еда становится символическим продолжением "хорошего" меня. В этом ситуации чаще выбираются "специальные" продукты, особые, деликатесные - будем получать удовольствие.

На мой взгляд, куда более здоровое отношение к еде, которое редко встречается у тех, кто длительно и упорно "диетничает".

3. Еда как наказание. На первый взгляд, похоже на п.1, ибо отправной точкой является негативное самоощущение, чаще всего - переживание "провала", допущенной ошибки, чувство вины и недостаточной компетентности. "Я - недостаточно хороший". Из ощущение недостаточной хорошести вырастает глубинная, разхедающая тервога и неудовлетворенност, требуюшая еды. Не для того, чтобы утешиться - в вине и тревоге нет потребности в утешении, настолько плохим и неудачным ощущает себя человек, есть потребность в акте аутоагрессии, в наказании, и еда становится таковым. В ход идут любые продукты, и есть приходится до того состояния, пока не станет хуже - эмоционально (я не только бездарь, ленивая, тупой, неудачник, но еещ и обжора) и физически. Тогда - цель достигнута, еда выполнила свою аутоагрессивную функцию.

4. Еда как источник дополнительной энергии или право на паузу. Совершенно вылетело у меня из головы, а ведь это очень важно, большое спасибо комментаторам, которые напомнили. У "едоков", для которых типичен перфекционизм, много контроля и тревоги, страх "не успеть" или "не достичь", а также у тех, кто вынужденно оказывается в ситуации "много контроля" - человек. занимающий ответственный пост на работе или многодетная мать, еда может приобретать значения символической подзарядки, маленькой паузы в слишком долгом и утомительном пути, права хоть немного отложить неприятное дело. Вот тогда. по моим наблюдениям, чаще всего поедаются быстрые углеводы, сладости, дающие мгновенный прилив энергии, чтобы справиться с целой кучей предстоящих дел. Типичный пример - женщина приходит с работы после целого рабочего дня, ей на руки сваливаются соскучивщиеся дети, ужин, стирка и пара рабочих документов на быстренько посмотреть до завтра. Сделать надо все, а сил нет. Права на паузу тоже нет. Чашка чаю и шоколадка - то, что дает возможность передохнуть и чуть придает сил. У людей, не связанных детьми или сликшом напряженной работой, встречаетсчя ровно так же - они, приходя домой, бросаются пылесосить, протирать книги, и так далее.

Иногда встречается в форме "прокрастинации" - перекусы перед началом рабочего дня у тех, кто работает дома, или как повод отложить не слишком интересное дело.

Мне кажется, отправляясь есть, не будучи голодным, очень важно понимать, почему я это делаю.

Еда имеет и символическое значение, и вот тут все несколько сложнее. Я выбираю определенную еду, чтобы заедать эмоции, награждать и наказывать себя, и почему - именно ее? Что она для меня сиволизирует? Запретный плод? Сладкую жизнь?

Например, Кавалергард, большой, тучный мужчина, объедается сладкими пудингами и ароматизированными питьевыми йогуртами. Не получив с самого рождения материнского тепла и любви, он до сих пор бессознательно ищет грудь, из которой бы щедрым потоком изливалось сладкое материнское молоко.

Как бы человек ни переедал, всегда есть определенный, предпочитаемый "пищевой объект". Поскольку переедание никак нельзя отнести к категории любви и заботы о себе, характерно, что продукты для зажоров чаще всего выбираются дешевые и низкокачественные - пока не слыхала, чтобы кто-то переел органической морковки. Джанк-фуд, дешевые шоколад, который и шоколадом-то по ошибке называется, чипсы.

Важно и полезно учиться различать вкусы, выбирать деликатесную, особенную еду, если уж решаешь поесть вволю на эмоциональной почве. Самый дорогой и качественный шоколад, пирожные от лучшего булочника, самую свежую ветчину и свежевыпеченный хлеб. Невозможно наказывать себя и радоваться вкусу съедаемого.

Если вы заедаете эмоции, то, чаще всего, почему - утешаетесь или наказываете себя?

психология переедания

Previous post Next post
Up