Crash Boom Bang, или Сахар-террорист

Sep 01, 2012 13:40

Чтобы понимать, как работает организм, важно знать, что он представляет собой единство сомы и психики - тела и души. Физиологические механизмы тесно переплетаются с выученными когда-то поведенческими реакциями, к этому добавляются более высокоуровневые смыслы - еда как лекарство, утешение... В процессе работы с расстройствами пишевого поведения ( Read more... )

психология переедания

Leave a comment

Comments 211

izabella76 September 1 2012, 12:58:12 UTC
не, я ничего не поняла.
я не поняла, сколько же можно тогда есть сахара?
я вот люблю печенье, вот сколько его можно есть в день?
если его в день нельзя, то чем можно заменить? я хочу чай пить с чем-то.
я вполне могу отказаться от кофе-вернее я его пью примерно раз в неделю- с сахаром.
чай пью без сахара.
уж в чем, а в фруктах я себя точно ограничивать не буду, я их и так мало ем.
сколько можно в день пить компота, если он сварен с сахаром и на фруктах? потому что я пришла к выводу, что компот, это вкусно, это вкуснее,чем сок-я один раз взяла сок на обед и допить его не смогла.
если заитожить мой комментарий, там звучит всего один вопрос, сколько можно есть сахара в день?

Reply

svetlyachok September 1 2012, 13:01:54 UTC
прекрасный вопрос.
кто решает, сколько вам в день можно сахара?

Reply

izabella76 September 1 2012, 13:06:53 UTC
насколько я поняла из поста, это решает поджелудочная железа и печень, мне не очень хочется, чтобы они испытывали дикий стресс и перенагрузку, это потом сказывается на моем здоровье и внешнем виде.
я хочу хорошенькие и здоровенькие сосуды!

Reply

aimarok September 1 2012, 17:04:44 UTC
Это зависит от вашей активности. Если вы не занимаетесь профессиональным спортом, то от 50 до 100 грамм углеводов в сутки, как например советует Марк Сиссон. Аллан и Лутц дают в своей книге 72 грамма, но это скорее среднее значение.
Вообще человек прекрасно обходится без углеводов в пище, т.е. может жить на одном мясе и жире. Более того, гинетически мы именно на это и запрограммированы. У взрослого человека в процессе гликогенезиса в сутки может вырабатываться до 150 грамм углеводов, что с лихвой покрывает потребности мозга, у которого некоторые участки не могут работать на другом "топливе".
Так что можете смело ограничивать всё сладкое и зерновое (в хлебе углеводов не меньше чем в тортах), и всё равно с капустой и морковкой вы наверняка наберете грамм 50.

Reply


kvadricheg September 1 2012, 13:23:51 UTC
Спасибо! Удивительно интересный, понятный, замечательный науч-поп.
То, что я знала урывками (про одномоментное действие сахара), сложилось в некую систему, и теперь понятно, как вести себя при нужде в серотонине!

Reply

yulialysova September 3 2012, 20:07:06 UTC
Объясните мне тоже, пожалуйста, как? Есть фрукты?

Reply

kvadricheg September 4 2012, 00:27:12 UTC
Судя по изложенному в посте - не любые фрукты, а именно бананы, мандарины, виноград. А если легче не становится и нужда в сладком не пропадает - то из сладкой продукции выбрать наиболее горький шоколад или мед. Причем, видимо, если я верно ухватила суть текста, поедать по возможности маленькими порциями, растягивая перерывы между приемами порций, чтобы не устроить гипергликемический пик. В принципе, когда мне уныло или когда надо срочно повысить так сказать "креативность", я угощаюсь парой квадратиков шоколада - на полчаса-час активации какой-то интеллектуальной волны)) вполне хватает, если прислушаться к ощущениям ( ... )

Reply

yulialysova September 5 2012, 21:18:58 UTC
Да, спасибо!

Reply


rabinovin September 1 2012, 13:25:41 UTC
Спасибо, интересная и новая для меня информация. А будет ли статья о преодолении сахарозависимости и тяги к сладкому? Описание гипогликемического криза, увы, не напугало. :(

Reply

svetlyachok September 3 2012, 21:04:06 UTC
в чем секрет успеха лечения наркоманов, как вы думаете?

Reply

rabinovin September 3 2012, 21:40:06 UTC
Не знаю, никогда не интересовался этой темой. Может быть, в создании чудовищной силы мотивации, которая перевешивает физиологическую тягу к наркотику?

Reply

izabella76 September 9 2012, 06:33:55 UTC
а разве есть успех?

Reply


luzanna September 1 2012, 13:35:28 UTC
Светлана, большое спасибо за статью и вообще за весь цикл постов о питании! Он чудесен, он переворачивает замученное диетами мышление и расставляет все по своим местам :)
Скажите, пожалуйста, а как в контексте инсулина и пр. организм реагирует на жвачку? В ней же не сахар, а заменители, да? Но при этом она тоже сладкая. Жвачка кажется мне более здоровым вариантом "сладенького" по сравнению с той же конфетой или пирожком, или когда просто хочется чего-то компульсивно погрызть. Но после этого поста что-то закрались сомнения.

Reply

aimarok September 1 2012, 16:53:31 UTC
В жвачке вместо сахара аспартам. Не поленитесь погуглить про него, желание отпадет напрочь, конечно если вам есть дело до вашего здоровья.

Reply

ext_835015 October 9 2012, 06:44:32 UTC
Какой именно научный журнал Вы смотрели?

Reply

aimarok October 9 2012, 20:05:18 UTC
Лично научные журналы смотреть времени к сожалению нет, но есть люди, которые занимаются этим профессионально. Из свежего вот http://www.sott.net/article/251157-Aspartame-Safety-Approved-In-90-Nations-But-Damages-Brain или вот из 2010 года http://www.sott.net/article/215267-Aspartame-Toxicology

Reply


hawkress September 1 2012, 13:54:57 UTC
Светлана, вот наконец-то у меня сформулировался вопрос. А как провести границу между психотерапевтическим "снимите контроль с еды и возьмите на себя ответственность" и диетическим подходом к питанию.
Т.е. у меня падает сахар, я начинаю судорожно хотеть торт, но удовлетворяюсь сладким яблоком - это контроль или как?

Reply


Leave a comment

Up