Как кето-диета вас убивает

Aug 17, 2018 18:05

Совсем новое и очень интересное исследование взаимосвязи потребления углеводов и риска смертности. Статья не где-нибудь, а в The Lancet, поэтому любители обсудить качество самого исследования, расслабляйтесь. Сначала покажите мне ваши публикации в The Lancet (или в Nature, так и быть), а потом будем дискутировать.

В исследовании принимало участие 15428 респондентов среднего возраста (45-64 лет), с обычным, не превышающим норму потреблением калорий в сутки.

Длительность наблюдения составляла 25 лет (что неизбежно, если вы изучаете смертность, и крайне заинтересованы, чтобы в вашей выборке наконец-то кто-то умер).

Было обнаружено, что взаимосвязь потребления углеводов и смертности имеет нашу любимую U-образную форму. Наиболее низкая смертность у тех, у кого процент энергии, получаемой из углеводов соствляет 50-55%, то есть ровно половину дневного рациона. Отличная новость для тех, кто питается в соответствии с программой ПДД Интуитивное питание. Центр IntuEat. - если все выстроено правильно, то ваше потребление углеводов находится именно в этих пределах, и вы в группе с наиболее низким риском смертности.

Для фанатов кето-диеты, ПП и Дюкана у меня очень плохие новости: вы умрете рано. Снижение потребление углеводов до 40% и ниже связано с повышенном риском смертности.

Также более высок риск смертности у тех, чье потребление углеводов превышает 70%. Иными словами, те, кто питается пончиками и фаст-фудом, имеют совершенно одинаковый риск смертности с теми, чье пониманием ЗОЖ сводится к ограничению углеводов.

Важная деталь: смертность повышается, если нужное организму количество углеводов заменить на животные протеины и жиры, и несколько снижается, если белки и жиры растительного происхождения - хорошая новость для вегетарианцев. Но углеводы лучше.

Предлагаемое объяснение мультифакторное -

* дефицит аминокислот, жирных кислот и ряда других веществ неизбежен при диете с высоким и пониженным содержанием углеводов,

* избыток протеинов и жиров, которыми замещают углеводы, например, при кето-диете, приводит ку активизации воспалительных процессов в организме (которые сегодня считаются основной причиной разных форм нездоровья, от рака до болезни Альцгеймера), оксидативного стресса и биологического старения.

Нельзя не упомянуть о том, что кривая смертности U-образна и для ассоциации с ИМТ, и для ассоциации с потреблением углеводов. Улавливаете логику? Те, кто ест достаточное количество углеводов, не будут худыми в современном понимании, если только они генетически к этому не предрасположены. Но и очень полными не будут тоже. И проживут дольше всех.

Хочешь не стареть? Ешь углеводы.
Хочешь быть здоровым? Ешь углеводы.
Хочешь жить долго? Ешь углеводы.

Кстати, потребность в сладком может быть не только симптомом борьбы организма с ограничениями, но и попыткой мудрого тела заставить нас повысить содержание углеводов в рационе - обычно ему очень не нравится, когда хозяин решает уморить себя голодом или снизить продолжительность жизни.

А если абсолютно необходимо снизить потребление углеводов по медицинским соображения]м - заменяй их на растительные жиры и протеины - орехи, цельнозерновой хлеб, арахисовое масло.

https://www.thelancet.com/journals/lanpub/article/PIIS2468-2667(18)30135-X/fulltext
Previous post Next post
Up