Русская кухня :: Яйцо-великан

Jun 01, 2018 18:12




В старину простой народ относился к еде с глубочайшим уважением, и всякие «фокусы» при её приготовлении считались кощунством. В домах же богатых горожан и в помещичьих усадьбах любили различные шутки за столом. К их числу относится и «яйцо-великан». Желающие могут приготовить его и теперь, заменив бычьи пузыри целлофановыми мешочками.

Для приготовления яйца-великана разбивают 5-6 куриных яиц, отделяя желтки от белков (в разную посуду). То и другое разбалтывают и солят. Целлофановый мешочек смазывают изнутри маслом, вливают в него желтки и завязывают, стараясь сделать так, чтобы содержимое приняло форму шара. Этот мешочек опускают в кипящую воду и варят около 15-20 мин. Затем его охлаждают и вынимают гигантский желток, ножом обравнивают края. Смазывают маслом второй мешочек большего размера, сливают в него белки. Желток при помощи нитки подвешивают в белке. Мешочек завязывают, обжимают и варят 15-20 мин. Затем его вынимают, охлаждают, обрезают закраины, придавая форму яйца. Это яйцо-великан кладут на блюдо, украшают зеленью, которую посыпают рублеными обрезками белка и желтка.

яйцо-великан

Previous post Next post
Up