Ассортимент кисломолочных напитков СССР

Jul 11, 2019 17:48



русская кухнянапиткисоветскиекисломолочные ⟩ ассортимент

Бельцкий - молдавский напиток однопроцентной жирности, вырабатывавшийся из пахты с добавлением сгущённой пахты и сливок путём сквашивания мезофильными стрептококками и ацидофильной палочкой.

Вильнюс - литовский напиток, вырабатывавшийся путём сквашивания пахты в смеси с обезжиренным молоко и добавлением плодово-ягодного сиропа. Продукт содержал 4,4% сахара.

Вита - лечебно-профилактический напиток, вырабатывавшийся из пахты с применением сухого бактериального препарата "Бифилакт-А", содержащего бифидобактерий и ацидофильную палочку. Напиток обладал антагонистической активностью к посторонней, в т.ч. болезнетворной микрофлоре желудочно-кишечного тракта, повышал защитные функции организма, разрушал вредные продукты обмена, обладал антиопухолевым действием и улучшал процесс пищеварения.

Гянджлик - азербайджанский напиток, вырабатывавшийся из цельного молока и сливок сквашиванием приготовленной на чистых культурах термофильных молочнокислых бактерий закваской, с добавлением сахара и ягодного сиропа (вишнёвого, малинового, айвового и др.).

Вкус: приятный кисломолочный, обусловленный вкусом внесённых сиропов.
Цвет: равномерный по всей массе.
Консистенция: однородная, сметанообразная.

Десертный - кисломолочный напиток с привкусом и ароматом вводимого сиропа, вырабатывавшийся с использованием чистых культур ацидофильной и болгарской палочек. Напиток можно было употреблять в качестве диетического, а разнообразие сиропов позволяло вырабатывать его с разными вкусами, цветом и ароматом.

Десертный школьный - молочно-фруктовый напиток, вырабатывавшийся по технологии напитка «Десертный» с дополнительным внесением 5% сахара в виде сахарного сиропа или увеличением дозы фруктово-ягодных сиропов до 10%, что придавало напитку высокую питательность (при сохранении его диетических свойств).

Вкус: кисломолочный, в меру сладкий вкус с выраженным привкусом и ароматом вводимого сиропа.
Консистенция: жидкой сметаны, нежная однородная.

Днепровский - украинский напиток, вырабатывавшийся путём сквашивания пахты чистой культурой мезофильных молочнокислых стрептококков. Напиток «Днепровский» был практически аналогичен пахте сквашенной.

Дугоб - напиток из обезжиренного молока или пахты, сквашенных закваской из мезофильных стрептококков и болгарской палочки. Напиток выпускался солёным (1% соли) и несолёным.

Вкус: чистый кисломолочный.
Консистенция: однородная с мелкими частицами белка.

Жемайчю - литовский напиток однопроцентной жирности, вырабатывавшийся из пахты с добавлением сухого обезжиренного молока и (или) сливок с заквашиванием чистыми культурами молочнокислых стрептококков.

Здоровье - напиток, вырабатывавшийся из смеси нормализованного молока с солодовым экстрактом путём сквашивания чистыми культурами кефирных грибков и ацидофильной палочки.

Срок реализации: не более 36 ч. с момента выработки.

Коломенский - напиток 2,5%-ной (а также 1% и 0%) жирности, вырабатывавшийся из пастеризованного нормализованного или обезжиренного молока с добавлением (или без добавления) сахара, плодовых и ягодных сиропов путём сквашивания закваской, приготовленной на чистых культурах болгарской палочки и ароматизирующих стрептококков.

Вкус: приятный кисломолочный.
Консистенция: однородная, сметанообразная.

Кофейный - напиток из свежей сладкой пахты с добавлением сахара и кофе.

Вкус: выраженный кофейный, в меру сладкий, приятный.
Срок реализации: не более 24 ч. с момента выпуска.

Лапте-акру - молдавский диетический кисломолочный продукт, вырабатывавшийся из смеси молока и сливок. Выпускался натуральным без вкусовых и ароматических наполнителей, а также сладким и с добавлением вишнёвого сиропа.

Вкус: чистый кисломолочный.
Консистенция: прочная однородная.
Цвет: молочно-белый (для плодово-ягодного: цвет обусловлен введённым сиропом).

Любительский - напиток, вырабатывавшийся из пастеризованного обезжиренного молока, сквашенного закваской на чистых культурах молочнокислых термофильных стрептококков и ароматообразующих бактерий. Напиток был рекомендован для диетического питания.

Вкус: приятный кисломолочный.

Молодость - напиток, вырабатывавшийся из обезжиренного пастеризованного молока с добавлением сухого обезжиренного молока сквашиванием заквасками, приготовленными на чистых культурах термофильного молочнокислого стрептококка и болгарской палочки.

Вкус: чистый кисломолочный с привкусом топлёного молока (при добавлении сахара: в меру сладкий).
Консистенция: однородная, сметанообразная.

Московский - напиток однопроцентной жирности, вырабатывавшийся из сливок и молока (обезжиренного, цельного, сухого цельного, сухого обезжиренного, сгущённого обезжиренного) путём сквашивания чистыми культурами ацидофильной палочки. Продукт выпускался сладким и без сахара.

Вкус: чистый кисломолочный.
Цвет: молочно-белый.
Консистенция: однородная сметанообразная.
Срок реализации: 24 часа.

Новинка - напиток полуторопроцентной жирности, вырабатывавшийся из смеси сгущённой пахты и цельного молока, сквашенной закваской на чистых культурах молочнокислых стрептококков.

Вкус: чистый кисломолочный, без посторонних привкусов.
Консистенция: однородная, напоминающая жидкую сметану со свойственным данному продукту вязкостью и тягучестью.
Цвет: белый, со слегка желтоватым оттенком, равномерный по всей массе.
Срок реализации: 36 часов с момента выработки.

Прохлада - напиток из сыворотки, вырабатывавшийся из пастеризованной осветленной молочной сыворотки (полученной при производстве творога), сквашенной чистыми культурами болгарской и ацидофильной палочек и молочными дрожжами (сбраживающими лактозу), с добавлением вкусовых наполнителей. Выпускался сладким и плодово-ягодным.

Вкус: кисло-сладкий освежающий.
Консистенция: однородная жидкая с незначительным осадком.
Цвет: коричневый.

Русский - кисломолочный напиток, вырабатывавшийся из смеси пастеризованного нормализованного молока и казеината натрия общего назначения (или влажного творожного) с добавлением (или без добавления) плодовых и ягодных сиропов путём сквашивания закваской, приготовленной на чистых культурах молочнокислых стрептококков. В зависимости от внесённых вкусовых наполнителей напиток «Русский» выпускался двух видов: напиток «Русский» и напиток «Русский» плодово-ягодный.

Свежесть - напиток жирностью 0,7%, вырабатывавшийся из пастеризованной пахты путём сквашивания её закваской, приготовленной из смеси чистых культур молочнокислых бактерий: термофильных молочнокислых стрептококков, болгарской палочки и слизистых рас ацидофильной палочки.

Вкус: чистый кисломолочный, без посторонних привкусов.
Консистенция: однородная, без крупинок жира, в меру вязкая.
Цвет: белый, со слегка желтоватым оттенком.

Славянский - напиток, вырабатывавшийся из смеси нормализованного молока с солодовым экстрактом путём сквашивания чистыми культурами мезофильных и термофильных стрептококков, с добавлением плодово-ягодных сиропов.

Срок реализации: не более 36 ч. с момента выработки.

Снежок - высокопитательный кисломолочный напиток, вырабатывавшийся из пастеризованного и гомогенизированного молока, сквашенного чистыми культурами термофильных стрептококков и болгарской палочки, с добавлением сахара, плодово-ягодных сиропов или пюре. Все виды сиропов, применявшихся для «Снежка» приготовливались из натуральных фруктов и ягод. Выпускался напиток сладким (жирностью 2,5%) и плодово-ягодным однопроцентной жирности (клубничный, малиновый, вишневый, черносмородиновый, лимонный, апельсиновый и пр.).

Вкус: сладкий кисломолочный, с различными оттенками и ароматами фруктов и ягод (в зависимости от используемых сиропов).
Консистенция: однородная сметанообразная, довольно плотная (позволяющая наливать различные виды фруктового напитка слоями).

Сывороточный с томатным соком - напиток, вырабатывавшийся из пастеризованной осветлённой молочной сыворотки с добавлением томатного сока и соли.

Вкус: кисловато-солоноватый с привкусом томатов.
Консистенция: однородная (после перемешивания).
Цвет: оранжевый.

Угличский - лечебно-профилактический напиток, вырабатывавшийся из пахты (либо обезжиренного молока или их смеси) с использованием сухого бактериального препарата "Бифилакт-Д", содержащего бифидобактерии и молочнокислые стрептококки. Рекомендовался для применения после лечения антибиотиками и перенесённых желудочно-кишечных заболеваний.

Школьный - киргизский напиток жирностью 6,5%, вырабатывавшийся из пахты с внесением сахара и плодово-ягодных сиропов и заквашиванием закваской чистых культур болгарской и ацидофильной палочки и термофильных молочнокислых стрептококков.

Юбилейный - напиток 3,2%-ной (а также 2,5%, 1% и 0%) жирности, вырабатывавшийся из пастеризованного нормализованного или обезжиренного молока с добавлением (или без добавления) сахара, плодовых и ягодных сиропов путём сквашивания закваской, приготовленной на чистых культурах термофильных и мезофильных молочнокислых стрептококков. Выпускался следующих видов: напиток «Юбилейный», напиток «Юбилейный» сладкий, напиток «Юбилейный» плодово-ягодный.

Вкус: чистый кисломолочный (при выработке напитка с плодово-ягодными наполнителями: соответствующий вкусу и аромату введенного наполнителя).
Цвет: равномерный по всей массе молочно-белый (для плодово-ягодного: цвет обусловлен введённым сиропом).

Южный - кисломолочный жаждоутоляющий напиток, вырабатывавшийся из цельного пастеризованного молока, сквашенного молочнокислыми бактериями: термофильными стрептококками и болгарской палочкой (в соотношении 4:1). Этот продукт отличался от «Южной» простокваши тем, что его изготавливали резервуарным способом.

Вкус: приятный кисломолочный, более кислый, чем у кефира.
Консистенция: однородная, сметанообразная.

[ 🍦 ]
Каковы были названия кисломолочных напитков в СССР?

В какие бутылки в Советском Союзе разливали кисломолочные напитки?

Каковы были советские кисломолочные напитки на вкус? Сколько в СССР стоили кисломолочные напитки? Список цен.

Смотрите также:
- ассортимент советской пахты

кисломолочные напитки

Previous post Next post
Up