Русские каши :: Балиха

Jul 06, 2017 00:22



русская кухняосновные блюдакаши ⟩ балиха


Балиха - каша из ячневой муки. В старину данная каша часто присутствовала на столах крестьян, сейчас же она готовится достаточно редко. Многие не знают про её полезные свойства, а зачастую и не умеют готовить это старинное блюдо.
Многие ошибочно полагают, что используемая для приготовления балихи зерновая культура больше подходит для малоимущих людей. Это, конечно, глубокое заблуждение относительно данной крупы, потому как она весьма богата полезными микро- и макроэлементами и комплексом витаминов. Каша из ячневой муки содержит большое количество белка, крахмала, сложных углеводов, натуральных сахаров и насыщенных жирных кислот.
Для приготовления балихи нужно взять два стакана ячной муки, хорошенько просеять через сито. Вскипятить воду, посолить и постепенно развести муку горячей водой, при этом постоянно мешая, чтобы получилась каша средней густоты (как сметана). Прокипятить, всё время мешая, для цвета можно подкрасить жжёным сахаром (только очень немного). Едят эту кашу с маслом или молоком, или с поджаренным салом. Чтобы получилась вкусная каша, нужно очень хорошо просеять муку и не один раз.

балиха

Previous post Next post
Up