русская кухня ⟩
основные блюда ⟩
каши ⟩
сливуха
Сливуха - сливная пшённая каша с картофелем и луком, известная также под названиями «полевая», «солдатская», «дикое поле» и т.д. В старину данную кашу готовили, как правило, в полевых, либо походных условиях. Многочисленные рецепты этой каши хорошо знакомы рыбакам и охотникам.
Всё, что нужно для приготовления сливухи - это костёр, вода, пара картошек, несколько горсточек пшена, лук и кусочек сала. Воды наливают вдвое больше, чем нужно для приготовления обычной каши, а после готовности картошки и пшена всю невпитавшуюся воду сливают в отдельную мисочку. Заправляют кашу луком, салом и сливочным маслом, а в слитый отвар добавляют мелко нарубленную зелень и подают отдельно. Получаются одновременно и первое и второе блюда. Едят сливуху сразу же после приготовления, поскольку в остывшем состоянии она невкусная.