русская кухня ⟩
блюда ⟩
первые ⟩
похлёбки
Похлёбки представляют собой лёгкие овощные отвары, называемые по имени основного компонента, например картофельная похлёбка, капустная похлёбка, щавелевая похлёбка. Сущность похлёбки состоит в том, чтобы получить жидкое блюдо, обладающее не изменённым вкусом главного компонента. Это не означает, что она должна быть приготовлена исключительно из этого компонента, однако остальные овощи должны только оттенять его, вносить некоторые нюансы вкуса.
Овощные: голаночница, локаница, калежница, ...
Грибные: заспинка, муденица, блицы, голомудка, ...
Крупяные: заспеница крошенина, крупинка, гуленница, ...
Бобовые: колотуха, сшарба, избница, горошница, ...