Все салаты можно условно разбить на две категории: лёгкие и сытные. К последним относятся такие классические салаты как оливье, зимний и сельдь под шубой. С этими салатами знаком практически каждый, однако далеко не все слышали о салате «по-строгановски». А жаль, ведь этот салат является превосходным решением для застолья - он прост в исполнении, но способен подарить вашим гостям минуты изысканного удовольствия.
Салат «по-строгановски» назван так потому, что мясо для него нарезают тонкими полосками, как при приготовлении блюда с одноимённым названием. При этом многие повара предпочитают называть эту закуску не «салат по-строгановски», а «салат русский». Видимо, за свою пикантную заправку.
«Салат по-строгановски» никого не оставляет равнодушным: мужчинам он нравится за то, что вкусный и питательный, а женщинам - за то, что готовится быстро и просто, и в нём нет майонеза.
Рецепт салата «По-строгановски»
Ингредиенты:
- отварная говядина (или телятина) - 400 г; маринованные грибы - 250 г; красный сладкий перец - 1 шт.; зелёный лук - 1 небольшой пучок
- для заправки: сметана (жирная) - 2/3 стакана; хрен - 1 ст. ложка; лимонный сок - 2 ст. ложки; соль, перец - по вкусу
Приготовление:
- Отварное мясо нарезать тонкими полосками. Грибы порезать брусочками. Перец очистить от семян, промыть и нарезать тонкой соломкой.
- Положить в миску мясо, грибы, порезанный перец, мелко нарезать в эту же миску перья зеленого лука.
- Приготовить заправку. Для этого смешать сметану с хреном добавить лимонный сок, посолить и поперчить по вкусу.
- Заправить салат соусом и осторожно перемешать.