На Руси рыбную солянку готовили чаще мясной. Такое предпочтение было вызвано сразу двумя факторами: изобилием в реках разной рыбы и внушительным количеством постных дней в году. Секрет приготовления вкусной и насыщенной рыбной солянки - достаточно жирная рыба, желательно осетрина. За неимением осетрины можно взять филе практически любой рыбы. Главное, чтобы оно было без примеси мелких косточек и не имело резкого запаха, как например у сельди.
Солянка рыбная сборная
рыбный бульон - 1,25 л
огуречный рассол - 1 стакан
лимон - 0,5-1 шт.
рыбное филе - 500 г
раки - 10-12 шт.
отварная солёная горбуша (кета) - 250 г
свежая осетрина - 250 г
луковица - 2 шт.
солёные огурцы - 2 шт.
помидоры - 2 шт.
каперсы - 2 ст. ложки
маслины - 12 шт.
солёные грибы - 1,5 стакана
морковь (крупная) - 1 шт.
петрушка (корень и зелень) - 1 шт.
чёрный перец - 10 горошин
укроп - 2 ст. ложки
зелёный лук - 1 ст. ложка
лавровый лист - 4 шт.
подсолнечное масло - 2 ст. ложки
Рыбный бульон соединить с отдельно прокипяченным огуречным рассолом, положить нарезанные соломкой морковь, петрушку и вскипятить на медленном огне. Мелко нарезанный лук и помидоры пассеровать на масле. Солёные грибы ошпарить, нарезать кубиками. Огурцы нарезать кубиками, свежую рыбу - кусочками и вместе, с нарезанными солёной рыбой, мякотью раков и пряностями соединить с вышеуказанными продуктами. Поставить посуду в духовку или на медленный наплитный огонь на 15 мин. Перед подачей на стол выжать в солянку лимонный сок (можно нарезать лимон дольками - без зёрен - и раздавить ложкой).
Солянка московская
свежая сёмга - 200 г
свежий судак - 200 г
осетрина свежая (или солёная) - 200 г
оливки - 500 г
томат-пюре - 2 ст. ложки
белые грибы (маринованные) - 3-4 шт.
солёные огурцы - 2-3 шт.
луковица - 1 шт.
сливочное масло - 2 ст. ложки
мука - 1 ст. ложка
лимон - ½ плода
маслины - 15-16 шт.
огуречный рассол - 1 стакан
каперсы - 1 ст. ложка
чёрный перец (горошек), лавровый лист, соль - по вкусу
укроп или петрушка - 1 пучок
лимон - 4 кружка
рыбный бульон - 2 л
Мелко нарубленный лук положить в кастрюлю и обжарить на масле. Всыпать в эту же кастрюлю муку, влить бульон и огуречный рассол, хорошенько перемешать и довести до кипения. Затем добавить нашинкованные грибы, каперсы, оливки (без косточек), лавровый лист, перец и снова довести до кипения. Положить в кастрюлю ошпаренные куски подготовленной рыбы, припущенные с томатом-пюре и сливочным маслом огурцы и варить до готовности рыбы на слабом огне.
Солянка должна иметь светлый, слегка красноватый бульон, острый вкус, запах рыбы и пряностей. В тарелки раскладывают по куску каждого вида рыбы, заливают их супом, добавляют кружок лимона и рубленую зелень укропа или петрушки, маслины. К солянке хорошо подать расстегаи с рыбой.
Сёмгу, судака, осетрину можно заменить свежей рыбой, которой вы располагаете, но разных видов.
Солянка рыбацкая
рыба - 1,5 кг
вода - 2,5 л
репчатый лук - 2 головки
морковь - 1 шт.
корень петрушки с зеленью - 1 шт.
корень сельдерея - 1 шт.
чёрный перец - несколько горошин
лавровый лист - 1 шт.
соль - по вкусу
Для заправки:
репчатый лук - 4-5 головок (200 г)
сливочное масло - 50 г
томат-пюре - 2 ст. ложки (или 2-3 помидора)
огурцы солёные (или маринованные) - 2-3 шт.
грибы свежие (или маринованные) - 100-150 г.
лимон - ½ плода
перец, сахар - по вкусу
Очищенную и подготовленную рыбу нарезать на филе. Из более мелкой рыбы и оставшихся костей и голов вместе со специями сварить бульон, процедить и остудить. Лук нарезать кольцами. Солёные огурцы разрезать на 4 части, очистить от кожицы и крупных семян, нарезать кусочками по 2-3 см. Сваренную рыбу нарезать тонкими ломтиками. Лук слегка спассеровать в масле (в другой посуде), добавить томат-пюре, тонкие дольки или кубики солёных огурцов, а также нарезанные грибы. Затем подлить горячего бульона и варить в течение 15-20 минут. При подаче на стол добавить в суп зелень, ломтики лимона без цедры и семян, мякоть сваренной рыбы, очищенную от костей. Можно добавить маринованные каперсы, маслины.
Солянка донская
осетрины - 250-300 г
головизны - 300-350 г
морковь - 1 шт.
корень петрушки - 1 шт.
луковица - 1 шт.
солёные огурцы - 2 шт.
каперсы - 1 ст. ложка
маслины - 10-12 шт.
помидоры свежие - 2-3 шт.
томат-пюре - 1 ст. ложка
сливочное масло - 2 ст. ложки
рыбный бульон - 1,5-2 л
соль, перец - по вкусу
лимон - ½ шт.
Сварить из головизны концентрированный рыбный бульон и процедить. Морковь нарезать кружочками, а лук кольцами и обжарить на сливочном масле, добавив в конце томат-пюре. В кипящий бульон положить подготовленные овощи, ошпаренные порционные куски осетрины, припущенные солёные огурцы, каперсы и варить до готовности рыбы. За 5-10 мин до окончания варки опустить в солянку нарезанные кружочками свежие помидоры, соль, перец. В тарелку кладут куски осетрины, нарезанную головизну, маслины, кружочек лимона и мелко нарезанную зелень петрушки или укропа.
Солянка рыбная по-домашнему
рыба - 700 г
репчатый лук - 5-6 головок
картофель - 5-6 клубней
солёные огурцы - 2-3 шт.
томат-пюре - 0,5-0,75 стакана
морковь - 1 шт.
жир - 100 г
соль, специи - по вкусу
лимон - ½ плода
маслины - несколько шт.
сухие грибы - 10 г
вода - 2,5-З л
Сварить бульон из костей и голов рыбы, положив в него лук, морковь и специи. Процедить, Добавить нарезанный картофель и довести до готовности.
Нашинковать полукольцами репчатый лук и спассеровать. Развести бульоном томат-пюре и отдельно от лука спассеровать с жиром. Очистить от кожицы и семян солёные огурцы и, нарезав ломтиками, припустить в маленькой кастрюле. В кипящий рыбный бульон (где уже есть картофель) положить кусочки рыбы и на слабом огне варить в течение 5-7 минут, затем добавить лук и огурцы и варить ещё 5 минут. После чего в солянку положить томат-пюре и при желании отдельно отваренные и нарезанные ломтиками сушёные грибы. Варить ещё 5 минут, подавая, добавить в солянку мелко нарезанную зелень, ломтик лимона (его не кладут, если солянка с грибами) и маслины.
Солянка рыбная с капустой
разная рыба - 1,2 кг
сливочное масло - 50 г
мука - ½ стакана
репчатый лук - 1 головка
оливки - 10 шт.
капуста свежая (или кислая) - 200 г
шампиньоны - 10 шт.
солёные огурцы - 2 шт.
лавровый лист - 1 шт.
перец - по вкусу
огуречный рассол - 1-2 стакана
свежая сметана (или густые сливки) - ½-1 стакан
Одну луковицу мелко нарезать, обжарить в 1 ст. ложке сливочного масла, всыпать ½ стакана муки, слегка поджарить, развести бульоном из кореньев, рыбьих костей, кожи и головы, перца и лаврового листа, прокипятить, процедить, дать ещё раз закипеть, положить сырую, нарезанную на мелкие куски свежую рыбу: осетрину, белужину и сиг (всего по равной части), 10 оливок, 10 мелко нарезанных шампиньонов, 2 солёных, очищенных от кожицы и нарезанных кубиками огурца и немного свежей или кислой капусты, предварительно обдав её кипятком. Дать закипеть и, убавив огонь, доварить на малом огне, влить по вкусу огуречный рассол, вскипятить, положить сметану, посыпать зеленью и подавать.
Солянка рыбная жидкая
рыба - 600 г
кислая капуста - 600 г
масло - 2 ст. ложка
мука - 1 ст. ложка
лук - 4 шт.
каперсы - 1 ложка
оливки - 1 ложка
толчёный перец, пряности - по вкусу
Свежую или свежепросольную белугу осетрину или вообще крупную рыбу без костей нарезать кусочками, но не очень мелкими. Кислую капусту хорошо отжать и поджарить в кастрюле с небольшим количеством масла; налить воды, прибавить немного пряностей, лук, положить рыбу и дать хорошо кипеть.
Когда всё будет готово, подправить мукой и прибавить каперсов, оливок и щепотку перца.
[ рецепты ] Классические рецепты сборной рыбной солянки (с фото).
Рецепты традиционного супа солянка с картошкой, солёными огурцами, оливками, лимоном.
Пошаговые рецепты приготовления вкусной солянки в домашних условиях.