Соус - блюдо интернациональное, весьма популярное на Кавказе, Кубани, а также в Средней Азии. Ничего общего не имеет с соусами бешамель, голландез и им подобным.
Когда я впервые приехала к родителям мужа на Ставрополье, и меня попросили приготовить к ужину соус, я долго не могла понять, что имелось в виду. Муж тоже не смог внятно объяснить, что от меня требуется, сказав лишь "Нууу, это мясо с картошкой" В итоге, я приготовила картофельное пюре с тем, что в советских столовых называлось "гуляшом" - мясо в томатном соусе. Пришедшие с работы свекры ужин съели, но были, очевидно, удивлены бестолковостью невестки)
А в ближайший выходной свекровь провела для меня мастер-класс по приготовлению соуса, который оказался сильно похож на домашнее жаркое или венгерский гуляш, в общем, блюдо незамысловатое, но сытное, вкусное и очень домашнее.
Сегодня я готовила соус по рецепту из Книги гастронома "Грузинская домашняя кухня", а посему отправляю его к Ирине
imungu ФМ "О, Грузия!" ПОНАДОБИТСЯ:
- 1,5 кг говяжьей грудинки
- 4-5 луковиц
- ок. 1 кг картофеля
- 2 моркови
- 1 болгарский перец
- 5-6 помидоров
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 пучок петрушки
- 1 пучок кинзы
- 1 пучок базилика
- аджика
- 80 г сливочного масла
- лавровый лист
- молотый острый красный перец
- соль
- свежемолотый черный перец
Мясо порубить не крупными кусками, залить двумя литрами горячей воды и готовить не среднем огне, снимая пену, 1,5 часа.
Картофель нарезать крупными кубиками, залить кипящей водой в отдельной кастрюле, сварить почти до готовности.
Лук нарезать мелкими кубиками, морковь тонкой соломкой, перец полосками. Помидоры натереть на терке (кожицу выбросить)
Кинзу и чеснок истолочь в ступке в однородную кашицу.
Сваренное мясо вынуть шумовкой, бульон процедить.
В казане или кастрюле с толстым дном нагреть масло, положить мясо и насильном огне обжаривать до румяной корочки.
Убавить огонь до среднего, добавить лук, поджаривать 5-7 минут. Добавить морковь и перец, тушить 5-7 минут.
Влить томатное пюре, готовить 5 минут, добавить кашицу из кинзы и чеснока.
Положить в казан картофель, перемешать, разбавить бульоном или картофельным отваром до нужной густоты.
Добавить лавровый лист, красный и черный перцы, аджику по вкусу.
Потомить на минимальном огне 10 минут.
Мелко нарезать петрушку и базилик, добавить в соус, готовить еще 5 минут. Снять с огня и сразу подавать.