А я все пеку... о_О
В свое оправдание могу лишь сказать, что сама практически не ем все то, что выпекаю, а лишь пробую)
На этот пирог заглядывалась уже давно, наверно, все уже его пекли, и только я, как обычно, в самом хвосте) Собственно, меня останавливало то, что я в принципе не очень люблю виноград и, тем более, изюм. Мне почему-то казалось, что именно в пироге виноград будет напоминать изюм, и мне это не понравится. Как же я ошибалась!
Пирог замечательный! Очень ароматный, пышный, вкусный. Впрочем, рецепты от именитых шефов редко бывают нехороши))
ПОНАДОБИТСЯ:
- 4 крупных яйца
- 200 г сахара *в оригинальном рецепте - 270*
- 180 г размягченного сливочного масла
- 110 мл оливкового масла холодного отжима
- 150 мл молока
- 1 стручок ванили или 1 ч.л. ванильной эссенции
- 400 г муки
- 1,5 ч.л. пекарского порошка
- большая щепоть соли
- тертая цедра 2-х лимонов
- тертая цедра 2-х апельсинов
- 600 г мелкого темного винограда без косточек
- немного сливочного масла и муки для подготовки формы
- форма диаметром 25 см *лучше разъемная*
Взбить яйца с сахаром до бледно-желтого цвета, добавить семена из стручка ванили или эссенцию, сливочное масло, оливковое масло и молоко.
Хорошо перемешать.
Просеять муку с солью и пекарским порошком. Добавить в яично-масляную смесь. Добавить апельсиновую и лимонную цедру. Перемешать. Оставить тесто на 10 минут.
Форму застелить пергаментом, смазать маслом и присыпать мукой.
1/4 часть ягод винограда вмешать в тесто.
Выложить тесто в форму, разровнять, выпекать 15 минут в разогретой до 175 град. духовке.
Затем вынуть пирог из духовки, разбросать остальные ягоды по поверхности пирога и аккуратно вдавить их.
Выпекать еще 30-40 минут, пока пирог не зарумянится. Проверить готовность зубочисткой.
Оставить пирог на 10 минут остывать в форме. Затем аккуратно провести ножом по периметру формы и вынуть пирог.
Рекомендую всем любителям простой и вкусной домашней выпечки. Виноград можно заменить черникой.
Я вмешивала в тесто белый виноград, а сверху разложила темный.
Не советую заменять оливковое масло другим растительным, ну разве что вы совсем его не любите...