Виноградный пирог от Джейми (torta di Nada)

Sep 02, 2014 22:03




А я все пеку... о_О
В свое оправдание могу лишь сказать, что сама практически не ем все то, что выпекаю, а лишь пробую)
На этот пирог заглядывалась уже давно, наверно, все уже его пекли, и только я, как обычно, в самом хвосте) Собственно, меня останавливало то, что я в принципе не очень люблю виноград и, тем более, изюм. Мне почему-то казалось, что именно в пироге виноград будет напоминать изюм, и мне это не понравится. Как же я ошибалась!
Пирог замечательный! Очень ароматный, пышный, вкусный. Впрочем, рецепты от именитых шефов редко бывают нехороши))

ПОНАДОБИТСЯ:

- 4 крупных яйца
- 200 г сахара *в оригинальном рецепте - 270*
- 180 г размягченного сливочного масла
- 110 мл оливкового масла холодного отжима
- 150 мл молока
- 1 стручок ванили или 1 ч.л. ванильной эссенции
- 400 г муки
- 1,5 ч.л. пекарского порошка
- большая щепоть соли
- тертая цедра 2-х лимонов
- тертая цедра 2-х апельсинов
- 600 г мелкого темного винограда без косточек

- немного сливочного масла и муки для подготовки формы
- форма диаметром 25 см *лучше разъемная*

Взбить яйца с сахаром до бледно-желтого цвета, добавить семена из стручка ванили или эссенцию, сливочное масло, оливковое масло и молоко.
Хорошо перемешать.
Просеять муку с солью и пекарским порошком. Добавить в яично-масляную смесь. Добавить апельсиновую и лимонную цедру. Перемешать. Оставить тесто на 10 минут.
Форму застелить пергаментом, смазать маслом и присыпать мукой.
1/4 часть ягод винограда вмешать в тесто.
Выложить тесто в форму, разровнять, выпекать 15 минут в разогретой до 175 град. духовке.
Затем вынуть пирог из духовки, разбросать остальные ягоды по поверхности пирога и аккуратно вдавить их.
Выпекать еще 30-40 минут, пока пирог не зарумянится. Проверить готовность зубочисткой.
Оставить пирог на 10 минут остывать в форме. Затем аккуратно провести ножом по периметру формы и вынуть пирог.

Рекомендую всем любителям простой и вкусной домашней выпечки. Виноград можно заменить черникой.
Я вмешивала в тесто белый виноград, а сверху разложила темный.
Не советую заменять оливковое масло другим растительным, ну разве что вы совсем его не любите...

сладкая выпечка, пироги, виноград, рецепты из закладок, Джейми Оливер

Previous post Next post
Up