Рецепт из книги Ирины Чадеевой
"Пироговедение. 60 праздничных рецептов" Если вы не испекли настоящий рождественский кекс с долгой выдержкой, то настоятельно рекомендую этот рецепт. Он очень быстрый, а по вкусу просто превосходен! Совершенно праздничного вида и с чудесным мандариновым ароматом.
Несу рецепт в сообщество
gotovim_vmeste2 для раунда
"Праздничные десерты" ПОНАДОБИТСЯ:
Для теста:
- 150 г масла
- 125 г светлого коричневого сахара
- 3 яйца
- 125 г муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
Для начинки:
- 2 мандарина
- 150 г вяленых фруктов
- 2 ст.л. апельсинового ликера
- 20 г сливочного масла
- 1 ч.л. сахара
Для украшения:
- 1 ст.л. сахарной пудры
- 1 ст.л. мелкого сахара
- немного яичного белка
- несколько веточек розмарина
- несколько мандариновых долек
- цедра лимона или апельсина
форма 10*20 см*
Мандарины почистить, разобрать на дольки и оставить на час, чтобы пленка на дольках подсохла.
Вяленые фрукты замочить в ликере на 30-40 минут
Разогреть в сковороде еа сильном огне сливочное масло, посыпать сахаром и положить жариться дольки по паре минут с каждой стороны. Выложить горячие дольки из сковороды на тарелку, а в сковороду положить фрукты и прогреть, пока не испарится ликер. Остудить.
Масло и сахар взбить в пышную массу. По одному добавлять яйца, каждый рах хорошо взбивая.
Всыпать муку, просеянную с разрыхлителем, добавить остывшие сухофрукты, перемешать.
Тесто должно быть достаточно густым, отрываться от ложки и падать большим куском. Если тесто получилось жидковатым, добавить муки.
Выкладывать тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, перекладывая карамелизованными мандаринами.
Выпекать около часа в разогретой до 180 град. духовке.
Для украшения мандариновые дольки и веточки розмарина смазать слегка взбитым белком и посыпать мелким сахаром.
Кекс посыпать сахарной пудрой, выложить дольки мандарина и розмарин. Можно добавить тонкие полоски цедры
* у меня форма для выпечки была бОльшего размера, поэтому количество ингредиентов увеличила в 1,5 раза