В этом году я сполна наслаждаюсь свежим инжиром - пару раз в неделю покупаю на мини-рыночке у дедули свежайший инжир, который еще полчаса назад висел на дереве. Конечно, никакого сравнения с тем инжиром, который везут из-за тридевяти земель, да еще и просят за него какие-то совсем неадекватные деньги. Жаль только, что инжирный сезон короток, поэтому хочется хотя бы немного сохранить впрок.
РЕЦЕПТ ДЖЕМА от
foodfm Ничего не меняла, потому привожу полностью авторский рецепт
ПОНАДОБИТСЯ:
- 1 кг инжира
- 130 мл бальзамического уксуса
- 350 гр сахара
- 3-4 горошины душистого перца
- 1-2 палочки корицы
- 1-2 звездочки бадьяна
Освободить инжир от хвостиков и нарезать его на четвертинки. Положить в кастрюлю с толстым дном.
Добавить к инжиру все ингредиенты и хорошо перемешать.
Довести варенье до кипения на большом огне.
Затем убавить огонь до среднего и варить джем около 40-45 минут.
Проверить джем на готовность: поместить в холодильник блюдце с одной столовой ложкой сиропа на 10 минут. Если сироп застыл, то джем готов. Если нет, то проварить еще несколько минут и повторите проверку.
Дать джему немного остыть (10-15 мин.) Измельчить джем с помощью погружного блендера до нужной вам консистенции - полностью, или оставив небольшие кусочки плодов.
Горячий джем разложить по заранее подготовленным банкам.
Рецепт несу
paprika_andlife на
ФМ "Дары осени",
povarisha на ФМ
"Лето варит - зима на стол подаёт! - 2" и
manyasha_p на
"Осенний марафон"